Шоколад для кормящей мамы: польза или вред? |
Появление ребенка меняет привычную жизнь женщины. Приходится от многого отказываться и ко многому привыкать. Как ни странно, одной из самых сложных проблем многие молодые мамы называют необходимость отказаться от шоколада на все время грудного вскармливания. Насколько оправданы такие жертвы? Или это просто очередной миф?
• Натуральный шоколад содержит много полезных веществ, и не стоит запрещать себе съесть небольшой кусочек этого лакомства.
• Отказаться от шоколада стоит в первые два-три месяца кормления грудью, а потом можно понемногу вводить его в свой рацион.
• Обычно никаких проблем его появление в питании мамы не вызывает. Главное – не переедать сладкого, чтобы не наживать проблемы с лишним весом.
|
Рацион кормящей мамы: зеленый чай |
Зеленый чай – вкусный и очень полезный напиток, неудивительно, что многие из нас предпочитают его черному. Тем не менее, кормящие мамы часто беспокоятся, не навредит ли он самочувствию будущего малыша, ведь в его составе содержится кофеин, а ребенку незачем слишком бодриться. Итак, можно ли пить зеленый чай при грудном вскармливании?
• Две-три чашки зеленого чая, выпитых в течение дня, обычно не вызывают проблем при грудном вскармливании, но и чудесных свойств по увеличению количества молока ожидать от этого напитка не стоит.
|
Без заголовка |
Новорожденные такие хрупкие, что в первое время их даже страшно взять на руки! Желая защитить малышей, мы стараемся подобрать для них все самое лучшее. Особо важен выбор постельного белья и кроватки, ведь груднички почти все время проводят в своей «спальне». Тут нужно постоянно держать ухо востро!
Актриса Анна Снаткина в восторге от мебели Choupette: «Когда я увидела мебель Choupette, то устоять не смогла. Так все красиво, изящно, функционально. Идеальная мебель для детской комнаты. И, главное, она безопасна как по конструкции, так и по используемым материалам!». Комод, кроватка и шкаф – подарок компании к рождению доченьки.
На что же обратить внимание, покупая мебель и постельное белье? «Есть несколько основных моментов», – говорят специалисты детского бренда Choupette.
Во-первых – качество материалов
Мебель для детской просто обязана быть экологичной, изготовленной из натуральных материалов и покрытой гипоаллергенной эмалью. Не стесняйтесь спрашивать у продавцов сертификаты и интересоваться составом краски! От нашей стеснительности и скромности ребенку может достаться не очень «здоровый» гарнитур.
Что касается постельного белья, то здесь те же «правила игры». За красивыми рюшами могут скрываться опасные синтетические волокна – только и жди опрелости и раздражения! Нужно искать натуральные материалы: хлопок, лен, трикотаж, сатин, шелк. И не стоит верить, что синтетика доступнее, натуральное белье также можно купить недорого, к тому же оно сохраняет тепло, очень прочное и обладает высокими гигиеничными свойствами, предотвращая появление аллергии.
Во-вторых – комплектность
Мебель в детскую, как и постельное белье, чаще всего покупается именно комплектом – и удобнее, и красивее, и дешевле, чем выбирать отдельно. Стандартный вариант - шкаф, кровать, комод (в идеале, он же пеленальный столик). Таким образом, вы создаете в квартире детскую зону, где все под рукой и на своих местах – наблюдая порядок в комнате с раннего детства, малыш скорее приучится убирать за собой.
В кроватку нам понадобится стандартный набор белья (советуем купить их сразу 2-3 – в первое время стирать приходится ох как часто!), а также защитный бампер. В современном мире от пеленания детей практически отказались, и теперь именно бампер играет роль помощника, который оберегает малыша от ударов. А еще бампер – прекрасное средство от сквозняков! Бывают бамперы двух видов: круговой (со всех сторон кроватки) и неполный (трехсторонний). Кстати, специалисты Choupette советуют не круговые, а 3-сторонние бамперы, которые не затрудняют поступление кислорода к ребенку.
|
Боль при грудном вскармливании |
Одна из проблем, с которыми сталкиваются молодые мамы, – боль во время кормления. В таком случае нужно скорее выяснить ее причину, а поможет вам в этом врач-акушер или специалист по грудному вскармливанию. Не оставляйте без внимания неприятные ощущения, не пытайтесь решить проблему своими силами и не стесняйтесь обращаться за советом.
• Боль при грудном вскармливании может быть вызвана не только трещинами сосков, застоем молока иливоспалением в молочной железе, но и усталостью мышц спины из-за неудобной позы.
|
Трещины при грудном вскармливании: деликатный уход |
Первые недели после родов организм молодой мамы восстанавливается после перенесенных нагрузок. В этот период одна из самых важных задач – наладить грудное вскармливание. Однако этот процесс часто осложняется появлением болезненных трещин на сосках кормящей мамы. Как избежать проблем и ухаживать за грудью в этот период?
• Чтобы предотвратить появление трещин сосков, нужно, чтобы малыш правильно захватил грудь. Если во время кормления вы почувствуете боль, обязательно обратитесь к врачу, чтобы вам показали, как нужно прикладывать ребенка к груди.
|
Как определить размер детской одежды |
Многие производители часто пишут рост ребенка вместо размера. Считается, что при стандартной комплекции малыша до 4 лет одежду действительно можно покупать исходя только из этого параметра.
Российские размеры детской одежды
|
Рацион кормящей мамы: пробуем яблоки |
Казалось бы, яблоки – наш самый «родной» фрукт. С них начинают прикорм у грудных детей, ведь этот продукт славится своей гипоаллергенностью. Кроме того, яблоки – ценный источник витаминов и пищевых волокон. И все же, когда речь заходит о питании кормящей мамы, мы задумываемся – есть или не есть, полезно или вредно?
• Яблоки богаты витаминами и микроэлементами. Они редко провоцируют аллергию, и кормящие мамы могут есть их без опасений.
|
Лечение зубов при грудном вскармливании |
Молодые мамы склонны откладывать лечение зубов «до последнего», стараясь не обращать внимания на боль до тех пор, пока она не станет нестерпимой. Многие из них, к тому же, опасаются, что вмешательство навредит малышу. На самом деле современное стоматологическое лечение может быть совершенно безопасным делом для кормящей мамы.
• В период кормления ребенка можно и нужно заниматься лечением зубов, если в этом есть необходимость. Только обязательно предупредите врача о том, что вы кормите грудью.
|
Рацион кормящей мамы: пробуем грушу |
Груша – вкусный и очень полезный фрукт, который обычно не вызывает у детей нежелательных реакций. По этой причине его вводят в рацион малышей одним из первых. И все же, у кормящих мам возникают сомнения, можно ли есть груши при грудном вскармливании, и не спровоцируют ли они нарушения пищеварения или аллергию у малыша.
|
Рацион кормящей мамы: пробуем грушу |
Груша – вкусный и очень полезный фрукт, который обычно не вызывает у детей нежелательных реакций. По этой причине его вводят в рацион малышей одним из первых. И все же, у кормящих мам возникают сомнения, можно ли есть груши при грудном вскармливании, и не спровоцируют ли они нарушения пищеварения или аллергию у малыша.
|
Рацион кормящей мамы: такие разные овощи |
Кормящие мамы часто ограничивают свое питание из соображений безопасности, чтобы не навредить малышу. Иногда дело доходит до того, что женщины полностью отказываются от сырых овощей, считая, что они могут вызвать аллергические реакции у ребенка. Так ли это на самом деле? Можно ли есть овощи при грудном вскармливании?
|
Рацион кормящей мамы: польза и коварство орехов |
В рекомендациях по питанию кормящих мам встречаются два противоречивых утверждения: «ваш рацион должен быть разнообразным» и «нужно избегать аллергенных продуктов». В результате многие полезные и любимые продукты, например, орехи, вызывают множество сомнений. Попробуем разобраться в ситуации, чтобы определить границы дозволенного.
|
Рацион кормящей мамы: о пользе и вреде арбуза |
В списке продуктов, которые якобы запрещены кормящим мамам, арбуз числится едва ли не самым главным «негодяем». Его обвиняют в том, что он вызывает у ребенка расстройство желудка, аллергию, вздутие живота. Да и кормящая мама, наслышанная об отравлениях нитратами, боится рисковать здоровьем и навредить малышу. Правда ли, что арбуз так опасен?
|
Здоровье недоношенных детей: чего ожидать? |
Недоношенный ребенок отличается от доношенных сверстников не только внешне. Его внутренние органы также не успели полностью созреть, и поэтому работают иначе.
Из-за незрелости иммунитета недоношенные дети склонны к стертому и вялому течению любых острых заболеваний. Во время болезни у них редко повышается температура, в клиническом анализе крови почти отсутствуют свойственные воспалению изменения. Пневмония у недоношенных деток может быть внешне похожа на обычное ОРЗ, поэтому в диагностике простудных заболеваний используют рентгенологические методы исследования. Эта же особенность иммунитета дает неожиданный «бонус»: недоношенные дети в первые месяцы жизни не способны к аллергическим реакциям.
|
«Молочное меню» для мамы: как наладить лактацию |
Все мамочки стремятся кормить кроху своим молоком. И почти всем кажется, что малыш недоедает, что-то делается не так. Мамы начинают нервничать, их настроение передается и малышу, и всем членам семьи. Как же сделать так, чтобы все были довольны и спокойны?
Кроха как лучшее «лекарство»
|
Первая прогулка: зимняя одежда для малыша |
Дамы в положении с полным чувством ответственности выбирают чепчики, распашонки, комбинезончики, носочки. Ну а как же одежда потеплее? Что, если ваш малыш героически появляется на свет суровой русской зимой? Давайте вместе выберем теплую одежду для самых первых прогулок.
На своем неоднократном опыте материнства я вычислила одну из самых удобных форм верхней одежды для младенца – конверт. Не удивляйтесь и не спорьте! Современные конверты совсем не такие, какими были десять лет назад. Когда я посвятила свою маму в планы о покупке конверта на рождение дочки (это было в солнечном январе), она пришла в ужас: «Катя, есть же уйма современных комбинезонов и прочих удобный моделей. Зачем конверт?»
Современные конверты представляют собой трансформеры: первое, на чем стоит остановить свой выбор – конверт-комбинезон
Пока ваш малыш еще мал, эту новинку можно использовать в виде конверта. Например, для выписки из роддома, или для походов к врачу и в гости. Когда ребенок подрастет, движения его станут гораздо активнее, и конверт уже не сможет так хорошо защищать от холода. Именно в этот момент можно спокойно трансформировать его в комбинезон.
|
Без заголовка |
Недоношенный малыш еще не успел до конца «созреть» для жизни во внешнем мире, поэтому от того, насколько хорошо организованы условия выхаживания, зависит дальнейший прогноз развития и здоровья ребенка.
В последние десятилетия медицина достигла убедительных результатов в выхаживании недоношенных младенцев. В Швейцарии выживают 75% детей, родившихся с массой тела 600 гр и менее.
|
Правильный выбор |
В первый месяц малыш привыкает к жизни вне материнского живота. Именно сейчас, в период новорожденности, ему необходимо обеспечить максимальный комфорт. Сейчас сложно представить уход за ребенком без такого удобного средства гигиены как подгузник. И к нему мамы предъявляют самые высокие требования.
|
Особенности развития недоношенных детей |
Природа установила человеку срок вынашивания ребенка около 280 дней. У одних женщин он длится чуть дольше, у других – чуть меньше. Допустимы индивидуальные колебания продолжительности нормальной беременности от 256 до 294 дней. Ребенок, родившийся ранее 37 недель беременности, считается недоношенным.
В последние десятилетия рождение детей раньше срока происходит все чаще. По данным ВОЗ, ежегодно рождается более 2,5 миллионов глубоко недоношенных детей. Среди причин этого явления называют слишком юный возраст беременных, социальные факторы (семейная неустроенность, вредные условия труда и вредные привычки, физические и психические травмы), и медицинские показатели. Последние можно объединить в 3 группы:
|
Как выбрать детскую сухую смесь для кормления |
Иногда бывает ситуация, когда грудное вскармливание по той или иной причине невозможно, и мама стоит перед выбором: какой смесью лучше всего кормить малыша? Ведь сухих молочных смесей существует великое множество, как и критериев для их выбора.
Советы по выбору сухих смесей для кормления ребенка подготовлены редакцией проекта «Дети Mail.Ru» и экспертами Product-test.ru с учетом рекомендаций ведущих педиатров.
|
Побочные действия вакцин |
Вакцины представляют собой иммунобиологически активные препараты, которые могут вызывать не только положительные реакции в виде формирования иммунитета к инфекции, но и стать виновниками нежелательных или побочных действий.
Какие бывают побочные реакции
Побочные реакции представляют собой неблагоприятные реакции организма, которые могут возникать в результате вакцинации. Все побочные действия можно подразделить на общие – реакции, затрагивающие весь организм в целом, и местные – реакции, возникающие на месте введения препарата.
|
Как выбрать бутылочки для кормления |
Несмотря на то, что грудное молоко является самой лучшей пищей для ребенка, иногда обстоятельства складываются так, что маме приходится кормить малыша из бутылочки – либо смесью, либо своим сцеженным молоком. Как выбрать бутылочку, наиболее подходящую для вашего ребенка?
Бутылочка – очень важный предмет в жизни малыша. От ее качества зависит спокойствие и здоровье ребенка. Советы по выбору бутылочки для кормления подготовлены редакцией проекта «Дети Mail.Ru» и ведущими экспертами Product‑test.ru
|
Без пяти минут мама |
Позади остались долгие месяцы ожидания, и вот она – финишная прямая, последние недели перед появлением малыша на свет. Этот период, который врачи называют предродовым, наиболее волнителен для беременной женщины, ведь совсем скоро ее ждет встреча с собственным ребенком, еще незнакомым, но уже таким любимым.
Предвестники родов
Финишная прямая, совсем скоро малыш окажется в объятиях мамы
Примерно за месяц до предполагаемых родов у женщины появляются периодические боли в области живота и поясницы, которые проходят, когда малыш появляется на свет, и давление на кости таза значительно снижается. Чтобы облегчить это состояние, женщинам на большом сроке рекомендуется носить поддерживающий бандаж и больше лежать. Примерно в это же время у будущей мамы опускается живот, дышать и есть становится значительно легче, ведь после опускания плода освобождаются диафрагма, легкие и желудок. В это же время у женщин бывают ложные схватки, которые сильно отличаются от родовых. Они почти безболезненные и редкие, и проходят, если принять теплую ванну.
Серия сообщений "- планирование, беременность, роды":
Часть 1 - Средние размеры плодного яйца в первом триместре беременности
Часть 2 - Средние размеры зародыша в первом триместре нормальной беременности
...
Часть 11 - КТО БУДЕТ:МАЛЬЧИК ИЛИ ДЕВОЧКА?
Часть 12 - Для будущих мам и ждущих-календарь беременности
Часть 13 - Без пяти минут мама
|
Что тебе снится?.. |
Сон – загадочная территория подсознания. Сюда нет входа бдительному разуму: ему лишь остается с удивлением вспоминать невероятные образы, созданные без его участия. А видят ли сны младенцы, у которых даже разделение сознания и подсознания вызывает сомнения?
Несмотря на удивляющие достижения сегодняшней науки, природа сна до сих пор окончательно не изучена. И если механизмы этого процесса у взрослого человека описаны учеными более или менее подробно, то младенческий сон на сегодняшний день является тайной для специалистов. Они довольно далеко продвинулись в решении прикладных задач, связанных с тем, как помочь ребенку уснуть, почему он просыпается, еще не выспавшись, и т.д., но вот ответить на вопрос, что же снится нашим маленьким сокровищам, когда мы их, наконец, уложили, исследователям пока не удается.
|
Тремор новорожденных |
Нервная система младенца характеризуется повышенной возбудимостью. Поэтому у большинства новорожденных при сильном плаче или испуге наблюдается подергивание подбородка, ручек или ножек, которое обозначается термином «тремор». Является ли это поводом для беспокойства родителей?
• Тремор является признаком незрелости нервной системы новорожденного.
• Тремор отмечается примерно у половины младенцев в то время, когда они находятся в возбужденном состоянии – при плаче, испуге или во время фазы быстрого сна.
• В первые недели жизни ребенка тремор считается вариантом нормы. В любом случае, если вы наблюдаете это явление у своего малыша, расскажите об этом педиатру.
Тремор новорожденного – это норма?
Итак, тремор новорожденного обусловлен возбуждением его нервной системы, которое происходит при плаче или испуге. Иными словами, мелкий и частый тремор во время плача объясняется физиологическими особенностями нервной системы малыша.
В первые дни жизни крохи тремор характеризуется высокой частотой, но постепенно он переходит в более редкие сокращения с широкой амплитудой. Спустя неделю после рождения ребенка тремор в норме проявляется только при крике, в течение фазы быстрого сна и при чувстве голода. К третьему месяцу жизни у большинства младенцев тремор проходит. Доказано, что недоношенные дети страдают тремором чаще, ведь они, в большинстве случаев, появляются на свет с незрелой нервной системой.
Когда нужно бить тревогу?
Беспокоиться стоит в том случае, если со временем приступы тремора становятся все интенсивнее и охватывают не только подбородок, ручки и ножки, но и голову малыша. Тревожным признаком может послужить и то, что у ребенка появляется тремор даже тогда, когда он не голоден, не плачет и не имеет видимых причин для беспокойства.
В таком случае возможны серьезные проблемы со здоровьем малыша:
• гипоксически-ишемическая энцефалопатия;
• гипомагнезиемия;
• гипергликемия;
• гипокальциемия;
• внутричерепное кровоизлияние.
• наркотический абстинентный синдром.
В подобной ситуации родители должны немедленно показать малыша детскому неврологу. Детям, подверженным тремору и не имеющим серьезных проблем со здоровьем, врач может назначить такие профилактические мероприятия, как лечебная гимнастика, расслабляющий массаж, плавание в бассейне.
|
Патронаж новорожденных |
Несмотря на то, что обычно мамы с нетерпением ждут выписки из роддома, дома их начинают одолевать сомнения – все ли нормально с малышом, почему он часто плачет, как правильно его купать и кормить?
Чтобы новоиспеченные родители не остались один на один со своим вопросами, была разработана система патронажа новорожденных. Какие мероприятия включены в эту систему, кто их проводит и в какие сроки?
• Для осуществления патронажа новорожденного педиатр и медсестра районной детской поликлиники посещают маму и малыша по месту их проживания.
• Основные цели патронажа заключаются в оценке состояния здоровья ребенка, предоставлении всех необходимых рекомендаций, а также проверке социально-бытовых условий, в которых пребывает малыш.
• Во время визита врача или медсестры родители малыша могут задать все интересующие их вопросы, касающиеся роста и развития ребенка, а также ухода за ним.
Патронаж новорожденных: что это такое?
Патронаж новорожденных – это программа наблюдения детей в течение первого месяца жизни на дому. Патронажу подлежат все без исключения младенцы. Проводится он бесплатно по адресу фактического проживания ребенка. Если малыш появился на свет в другом городе или в результате домашних родов, мама должна сама сообщить о его рождении в поликлинику по месту своего проживания.
Кто проводит патронаж новорожденного?
Патронаж новорожденного проводится врачом-педиатром и медицинской сестрой. Врач оценивает состояние здоровья ребенка и, в случае необходимости, назначает лечение. В течение месяца он трехкратно посещает новорожденного. Если младенец имеет проблемы со здоровьем, то число визитов врача к нему увеличивается.
Медицинская сестра обязана посетить малыша на дому 3-5 раз. Она проводит с матерью беседы по поводу ухода за ребенком, прогулок, купания, питания, закаливания, расскажет, какой режим дня следует определить для малыша и как часто должны осуществляться визиты в детскую поликлинику и т.д.
Патронаж младенца: сроки
Первый патронажный визит врача к новорожденному осуществляется в течение 1-2 дня после выписки из родильного дома. Как правило, на следующий день после визита врача к вам домой придет медицинская сестра. В течение следующих 10 дней она посетит вас 3 раза.
|
Календарь развития ребенка: 7 месяцев: режутся зубы |
Семимесячный ребенок – активный исследователь, доставляющий маме с папой столько же хлопот, сколько радости, а кроме того, это уже почти полноценный собеседник.
Ваш малыш уже заметно повзрослел, научился неплохо управлять своим телом, ему все вокруг интересно. Он, по-прежнему, все пробует на ощупь и на зуб, запуская руки в тарелку с кашей или засовывая в рот все подряд. Не нужно ограничивать ребенка в этом начинании. Наоборот, предоставьте ему максимум возможностей для его исследовательской деятельности, проследите только, чтобы окружающая ребенка обстановка была безопасной.
|
Календарь развития ребенка: 6 месяцев: вводим прикорм |
За прошедшее время ваш малыш очень подрос и повзрослел. Теперь это не беспомощный младенец, а маленький человечек, который очень многое умеет и еще больше понимает.
Физиология шестого месяца жизни
|
Календарь развития ребенка: 5 месяцев: меняем режим дня |
Пятый месяц жизни ребенка – время важных психологических открытий. Наряду с физическими навыками, которые приобретаются все легче и быстрее, так как тело становится более крепким и послушным, появляются первые признаки социального развития малыша.
Физиология ребенка пятого месяца жизни
К середине пятого месяца ребенок вдвое прибавляет в весе по отношению к весу при рождении. Это значит, что сейчас он весит 6,5-7 килограммов. К концу пятого месяца жизни ребенок готов к прикорму: он захватывать губами более густую пищу, чем материнское молоко и способен проглотить пюре.
|
Календарь развития ребенка: 4 месяца: тактильные ощущения |
Четвертый месяц – новая ступень в развитии малыша. Ребенок заметно меняется внешне, и еще больше меняется психологически.
Физиология ребенка четвертого месяца жизни
Начиная с 4 месяца, прибавка в весе уже будет не такой заметной. Увеличение роста остается стабильным до года: в среднем, 2-3 сантиметра в месяц.
|
Календарь развития ребенка: 3 месяца: причины плача |
Прошел еще месяц, и ваш малыш изменился до неузнаваемости. Его личико приобрело иное, осмысленное выражение, мышцы окрепли, движения стали более скоординированными, а реакции – более взрослыми.
Физиология ребенка третьего месяца жизни
В течение 3 месяца жизни малыш прибавит примерно 800 гр веса и вырастет еще на 3-4 сантиметра. Активно формируется головной мозг, кардинально меняется пищеварительная система. Имейте в виду, что витамина D, предупреждающего развитие рахита, в материнском молоке недостаточно, поэтому педиатры в этом возрасте обычно назначают данный витамин всем детям, находящимся на грудном вскармливании.
|
Календарь развития ребенка: 2 месяца: грудной возраст |
Период новорожденности закончился, начинается период грудного возраста, который будет длиться до года.
Физиология ребенка второго месяца жизни
На втором месяце жизни ребенок начинает активно развиваться физически. К концу второго месяца он может набрать около 800 гр (что составляет около 25% от его веса в конце первого месяца), вырастет на 3-4 см, окружность его груди увеличится примерно на 20 мм.
|
Как научить девочку личной гигиене |
Стремление к чистоте заложено в самой женской природе. Важно только вовремя и правильно научить маленькую принцессу ухаживать за собой.
Начинать первые уроки чистоты можно с самого нежного возраста, ведь чем раньше навыки гигиены войдут у девочки в привычку, тем больше шансов уберечь свою кроху от проблем, возникающих из-за недостаточно тщательного ухода за собой (например, раздражения кожи в интимной зоне).
|
6 советов, как научить ребенка плавать |
Плавание – идеальный вид спорта, который гармонично развивает все тело. Правда, только в том случае, если человек плавает правильно, «технично». Как же научить этому ребенка?
Плавание исключительно полезно: оно тонизирует мышцы, укрепляет сердце и сосуды, не нагружая при этом позвоночник и суставы. Но все это верно только в том случае, когда человек плавает правильно, а не хаотично и неравномерно. Большинство современных родителей это понимают и стараются как можно раньше научить ребенка плавать – даже выбирают поликлинику, детский сад, школу обязательно с бассейном. Но для того, чтобы плавание действительно приносило пользу, нужно главное – хороший тренер, который не испортит дела, и соблюдение родителями важных правил.
|
Когда прокалывать ребенку уши? |
Решив проколоть девочке уши, родители задаются вопросом, вернее, двумя: когда это сделать и каким способом?
В некоторых странах модно прокалывать ребенку ушки прямо в роддоме. У нас это тоже не возбраняется – ограничений по возрасту нет. Решать это, разумеется, родителям, но врачи рекомендуют подождать минимум до трех, а лучше до десяти лет.
|
Когда прокалывать уши девочке? |
Одни мамы так сильно хотят украсить свою малышку серьгами, что прокалывают ей ушки через 4-5 месяцев после рождения. Другие считают, что ребенок должен самостоятельно принять решение, прокалывать уши или нет, и поэтому не спешат в косметологический кабинет. Чью позицию в этом вопросе поддерживают педиатры? Стоит ли торопиться проколоть ребенку уши?
• Некоторые мамы прокалывают своим детям уши еще в младенчестве, считая, что в этом возрасте процедура приносит крохе меньше боли.
|
7 вредных привычек, которые мы прививаем нашим детям |
Мы сами не замечаем, как своими поступками нередко учим детей тому, что на словах порицаем. Какие же «дурные манеры» чаще всего перенимают от нас дети?
Вспомните, как часто мы внушаем ребенку, что надо переходить улицу только на зеленый свет, а между тем сами, схватив малыша за руку, то и дело перебегаем на красный. «Политика двойных стандартов» в отношении собственных детей кажется родителям настолько естественной, что мы редко отдаем себе в ней отчет. Мы легко допускаем «безобидные» мелочи, которых якобы не понимают наши дети, а потом возмущаемся: «Ну в кого он такой вырос!»
|
Чем полезны и вредны детские сказки |
Как сказки, услышанные в детстве, могут повлиять на будущее ребенка? Какой смысл на самом деле несут знакомые с детства истории и какие сценарии закладывают в сознание ребенка? Давайте разберемся вместе.
|
Баловать или воспитывать характер: что нужно ребенку? |
Многие мамы, особенно – мамы мальчиков, боятся разбаловать малышей вниманием и приучить к рукам, а другие наоборот считают, что «перелюбить» ребенка нельзя. Кто прав?
|
Как вырастить ребенка эмоционально устойчивым? |
Все родители мечтают, чтобы их дети не устраивали истерик по любому поводу, не капризничали, росли жизнерадостными и позитивными. Но как этого добиться?
|
4 вопроса, которые нужно задавать ребенку каждый день |
Часто в будничной суете, в потоке ежедневных дел, в цейтноте и воспитательных придирках мы забываем поговорить с детьми по душам. Это приводит к тому, что отношения становятся формальными, а в эмоциональном плане между детьми и родителями нарастает пропасть. Как же этого избежать?
Ученые подсчитали, что в среднем мы уделяем общению с детьми всего 12,5 минут в день. Из этого времени 8,5 минут родители отводят на различного рода наставления, замечания и споры. На доверительное дружеское неформальное общение остается всего лишь 4 минуты в день!
|
9 фраз, которые раздражают детей сильнее всего |
Мало кто из родителей может похвастаться тем, что никогда не испытывал досады или раздражения по адресу своих отпрысков. Смеем вас уверить: дети полностью разделяют эти чувства в отношении мам и пап. И зачастую повод дают сами родители.
Все мы, раздражительные и не очень, родом из детства. И наверняка у многих из нас сохранились воспоминания о тех моментах, когда взрослые вели себя с нами просто возмутительно: говорили какие-то глупости, отпускали едкие шуточки или бесцеремонно вторгались в наше личное пространство. Ничего удивительно, что сегодня у наших собственных детей вызывают негодование практически те же вещи. Проведя небольшой опрос среди детей от 7 до 14 лет, мы выяснили, какие фразы, популярные у взрослых, сильнее всего раздражают подрастающее поколение.
|
10 способов спасти утро понедельника |
Нет более неприятного утра, чем утро понедельника: выходные позади, а впереди – бесконечная рабочая неделя… Чтобы спасти «тяжелый день», подготовку к нему стоит начинать заранее. Возможно, наши советы помогут вам и вашим детям встретить его с радостью.
Утренние подъемы по будильнику нелегко даются и взрослым, и детям – особенно тем из них, кто знает, что за ненавистным сигналом последуют суетливые сборы, вечно где-то теряющиеся носки и гневные окрики мамы «Давай скорее! Что ты копаешься?» Но даже утро понедельника, самое хмурое и сонное из всех, можно спасти. Вот 10 советов, как вы и ваши дети сможете наполнить его хорошим настроением.
|
Как помочь гиперактивному и невнимательному ребенку |
Не стоит надеяться на то, что есть волшебная таблетка, которая изменит ребенка раз и навсегда. Жизнь с СДВГ – это непростой квест, где нужно быть терпеливым, аккуратным и очень настойчивым.
|
Как подготовить к школе первоклассника |
Для малыша, которому предстоит пойти в первый класс, школа – это целый мир: необычный, интересный и одновременно сложный и опасный. Как облегчить адаптацию ребенка, чтобы подстелить соломку на его пути к знаниям и новой дружбе? Своим мнением делится опытная мама и врач-педиатр Олеся Бутузова.
Начну с того, что посещать курсы по подготовке к школе, на мой взгляд, нужно обязательно, но вовсе не для того, чтобы научиться писать-считать.
|
Ребенок не хочет в детский сад: что делать? |
Редкий малыш может похвастаться тем, что преодолел период адаптации к детскому саду без слез и переживаний. И даже если кроха уже не первый год ходит в сад, после летних каникул приступы нелюбви к нему зачастую повторяются вновь. Как же справиться с этой ситуацией?
Для малышей, которые 1 сентября впервые идут в садик, начало нового учебного года становится даже более сложным, чем для первоклассников. Детские «выступления» на тему «Не хочу в детский сад» приходится выслушивать почти каждой маме. Редакция проекта «Дети Mail.Ru» попросила посетительниц нашего форума поделиться своим опытом и рассказать, что помогло им примирить ребенка с необходимостью ходить в садик. Вот самые интересные советы.
|
Выбираем самую практичную одежду для детского сада |
Последний месяц лета – очень хлопотный для всех мам, которые в сентябре отправляют малышей в детский сад. Выясняем, как сделать удачные и выгодные покупки и на чем можно сэкономить.
Главная забота большинства мам детсадовцев перед началом осени – покупка правильной экипировки для малыша. Помню, как впервые собирая своего сына в детский сад, я накупила ему нарядных брючек и рубашечек, – и они так и провисели в шкафу без дела. А самой удобной одеждой для группы оказался дуэт из шортиков и колготок, который я раньше считала ужасным пережитком советской моды. Такое же разочарование ожидало меня и в отношении забавного комплекта из шапочки и шарфика с драконом, и (удар по бюджету!) казавшегося мне таким практичным зимнего комбинезона. Вывод – лучше всего «подстелить соломки» заранее и воспользоваться опытом других мам, составив список максимально практичных вещей, которые пригодятся в любом детском садике.
|
Как пережить родительское собрание |
Я, если честно, не люблю родительские собрания. При этом подозреваю, что собрания в детском саду – это только тренировка перед тем, что в дальнейшем будет в школе. Меня не оставляет чувство, что на собрания приходят как в некий мамский клуб, где можно не только о делах поговорить, а заодно и поделиться опытом воспитания и рассказать, что «вот я в жизни разбираюсь, а все остальные – нет».
Видимо, во мне говорят детские комплексы. Я прекрасно помню, с каким ужасом ждала возвращения родителей со школьных собраний, где выяснялось, что девочка-отличница не умеет лазать по канату, чем огорчает родителей, педагогов и бросает тень на весь спортивный коллектив. Даже вспоминать грустно. Так что и теперьродительские собрания ассоциируются у меня лишь с порицанием и возможными репрессиями.
|
5 главных вопросов о приеме в детский сад и школу |
Записать ребенка в первый класс или получить путевку в детский сад – порой не самая легкая задача. Из-за чего малышу могут отказать в приеме в сад или школу? Нужна ли для этого постоянная регистрация? Вправе ли у детей требовать справку о прививках? Все, что нужно знать, отправляя ребенка в школу или садик, – в нашем материале.
Эпопею с получением места в детском саду или школе многие родители вспоминают с содроганием. Несколько лет томительного ожидания (а подойдет ли наша очередь к нужному году?), борьба за «тот самый» садик или «ту самую» школу, бесконечные списки необходимых документов и очереди в поликлинику за получением заветной карты 026/у. И даже у тех счастливчиков, для кого «трудоустройство» ребенка прошло безболезненно, порой остается немало вопросов к юристам.
|
5 проблем любого первоклашки |
Свершилось – ваш малыш отправился в школу. Торжественная линейка, цветы, поздравления... Но праздники прошли, и начались будни. С какими проблемами может столкнуться первоклашка?
Проблема 1. Режим дня ужесточился
|