-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.02.2013
Записей: 8
Комментариев: 2
Написано: 30

Пожужжим



Чайная радуга

Среда, 27 Ноября 2013 г. 15:45 + в цитатник
Белый чай Звучит так же загадочно и парадоксально как белые ночи. Название этому чаю подарила чайная почка, покрытая нежным белым ворсом. К сборщицам белого чая (работают на чайных плантациях преимущественно женщины) предъявляют особые требования. ... Красный чай С красным чаем в мире вышла путаница. Китайские производители и ценители настоящего чая называют красным чаем знакомый нам черный чай. Европейцы уверены, что красный чай — это каркадэ. Африканские аборигены выращивают свой чайный «красный куст» - ройбос.... Матэ А знаете ли Вы, что Бразилия — это не только место обитания множества диких обезьян, но и родина произрастания падуба парагвайского, из которого находчивые индейцы изловчились готовить удивительный матэ.

Метки:  

Черный чай

Четверг, 07 Марта 2013 г. 21:34 + в цитатник
Настоящим законодателем чайной моды был и остается Китай. Китайский чай состоит из цельного чайного листа, не допускается нарушение его целостности. (Чего нельзя сказать об Индийском и Цейлонском чаях.) Хотя надо отметить тот факт, что авторитетных чайных китайских марок на мировом рынке не представлено, Китай поставляет свой лист лишь в качестве сырья для раскрученных чайных брендов. Но это большая экономика и политика, речь не о них…
Постараюсь не вдаваться в подробности сортов, видов и особенностей географического произрастания чая, его агротехники и методов сбора, упаковки, транспортировки... Хотя, честно говоря, очень трудно удержаться. Но здравый смысл подсказывает, что если пойти на поводу у желаний, то можно так и остаться на чайных плантациях и не отведать замоскворецкого чая из самовара или чашку бурятского чая из котла.
Культура чаепития зарождалась под влиянием географических, климатических, этнических особенностей и уходит корнями вглубь веков. У многих народов доныне сохранилась традиция употреблять чай не только как тонизирующий напиток для утоления жажды. Чай приготовленный по особой рецептуре заменяет полноценный обед и придает силу и энергию.
Черный чай в странах Юго-Восточной Азии, в том числе в Китае называют «красным». На родине черный чай не так популярен, зато победным маршем прошелся по всему миру, завоевав международную популярность, любовь и уважение.
В Индии и Шри-Ланке употребляют масала – чай. Способ приготовления не сложен. В холодную воду добавляют сахар, пряности (корицу, кардамон, имбирь и др.), кипятят и заваривают черный чай из расчета 1,5 – 2 ложки на стакан, добавляют молоко. В условиях жаркого климата очень популярен замороженный чай, с добавлением сока лимона и сахара. Индийская железная дорога предлагает своим пассажирам чай в глиняных чашках. Данная церемония требует обязательно разбить чашку после чаепития, для гарантии того, что чашка используется лишь один раз.
Я не призываю перебить в доме все чашки, да и чай с пряностями лично для меня нечто из серии «змеиных супчиков». Но ничто меня не остановит в стремлении отведать бурятский чай. И, наверное, самым правильным будет сотворить его в соответствующей обстановке, а именно в кипящем на костре котелке и с поварешкой в руках. Подозреваю, что в этом случае чай получится настоящим. Погрузиться в атмосферу приготовления чая … есть в этом что то завораживающее и немного дикое для современного урбанизированного социума с его суетой, спешкой и философией «быстрого» питания. «Быстросуп»… «быстрочай»… «быстрожизнь»… А так хочется жить, смакуя каждый момент. Наверное, в такие минуты, колдуя с поварешкой у костра, особенно остро осознаешь настоящие ценности.
Привожу несколько вариантов приготовления бурятского чая.
Рецепт № 1. Готовится данный напиток на основе плиточного или кирпичного чая. В специализированном магазине возможно отыскать любое заморское чудо, но прирожденная смекалка позволит проявить фантазию и использовать то, что доступно.
Растопите в котле обычный жир (в разных источниках рекомендуют использовать различные жиры, видимо исходя из конкретных условий), когда жир растопится, добавьте в него муку и жарьте до золотистого цвета, помешивая деревянной палочкой. Затем добавьте воду, плитку или половину плитки кирпичного чая и соль. Приятного аппетита!
Рецепт № 2. Приготовьте чай по вышеприведенному рецепту, дайте настояться. Вычерпайте жидкость из котла в другую посуду, а в котел добавьте сметану и варите саламат (вареная сметана). В саламат, медленно помешивая, вливают чай. Получится довольно вкусно и питательно.
И самое главное! Готовить и пить чай нельзя в одиночестве, всегда можно найти повод и пригласить близких вам людей на чашку чая. Приятного чаепития!
Продолжение следует...

Серия сообщений "Почаевничаем":
Часть 1 - Почаевничаем
Часть 2 - Черный чай


Метки:  

Почаевничаем

Четверг, 28 Февраля 2013 г. 11:16 + в цитатник
Хороший чай да в хорошей компании и без мёда сладко!
Чегой то я все жу да жу, уже прямо похоже поднадоела со своим мёдом и пчелами))) А не почаевничать ли нам основательно?! Тема то ох какая глубокая и интересная и вкусная не меньше чем мёд. Разовью я ее пожалуй на досуге. Начну с черного чая, способы разного изготовления и пития доброго представлю, потом зеленого опробуем, красного, ну и мои любимые фиточаи стороной не обойду.
Введение.
Настоящие любители чая никогда не упустят возможности поговорить о любимом напитке. Пожалуй, сколько любителей чая, столько и секретов заварки. Кажется, чего проще, кинул в чашку щепоть травы, залил крутым кипятком …и наслаждайся. И все - таки, «чаеведение» и чаепитие – это искусство и постигать его довольно интересно, вкусно и полезно.
Любое высушенное и заваренное растение можно назвать чаем. Фиточаем. С давних пор на Руси заваривали листья мяты, смородины, земляники, зверобой, душицу, ромашку, плоды шиповника, рябины.
Традиционный русский Копорский чай заваривался из листьев кипрея, который в народе издавна зовется «Иван-чай». Аборигены Южной Америки готовили чай из листьев коки. Парагвайцы употребляли матэ из листьев падуба парагвайского и считали его лекарством от всех болезней. Впоследствии матэ стал модным напитком у европейской и американской богемы. Африканцы пьют ройбос из листьев одноименного кустарника.
«Питиё доброе, и когда привыкнешь гораздо укусно!» Так приговаривал хитрый посол, прибывший из Монголии Василий Старков, когда преподнес государю Михаилу Федоровичу чай в качестве подарка.
Но история умалчивает, что первыми на Руси почаевничали первопроходцы, которые дошли до китайских и монгольских земель – казаки при покорении Сибири.
Сибирское чаепитие – это особый сплав разных культур и обычаев. Здесь смешались и монгольские и китайские и русские традиции.
С.А. Гурулев так описывал сибирский способ заваривания чая.
«…У хозяйки, Ксении был готов уже самовар… И я смотрел, как быстрые руки хозяйки разлили по трем чашкам молоко, затем подставили их под кран самовара, наполнив кипятком, и только после этого была добавлена заварка из чайника – заварника»
Чай, приготовленный по старинному способу более ароматный и душистый. Но такой способ почти забыт и чай с молоком пьют обычно, добавляя молоко в последнюю очередь.
Чай в пословицах и поговорках:
«Чай да сахар!» (устаревшее) – вежливая фраза, которая произносилась гостем, пришедшим в неурочное время и заставшим хозяина за питьем чая. Аналог гораздо более старого «Хлеб да соль!», применявшегося, когда гость заставал хозяев обедающими. В ответ на «Чай да сахар!» хозяева могли предложить гостю присоединиться к чаепитию.
«Даже чаю не предложили!» — характеристика крайне холодного, недружелюбного приёма.
«Неужели даже чаю не попьете?» — фраза, обращённая к визитёру, собирающемуся немедленно уходить; выражает лёгкий, вежливый укор за скоротечность визита и сожаление хозяина по этому поводу.
«Мы за чаем не скучаем — по семь чашек выпиваем!»
«Чаем на Руси никто не подавился!»
«Чай пить — не дрова рубить»
А пойду я, пожалуй, чайку заварю, а то "теория без практики мертва".
Продолжение следует...

Серия сообщений "Почаевничаем":
Часть 1 - Почаевничаем
Часть 2 - Черный чай


Метки:  

Пожужжим о маточном молочке

Вторник, 26 Февраля 2013 г. 08:03 + в цитатник
А жужжать мы начнем с маточного молочка. Вот ведь какая история…Раньше поставляли к нашему столу молочную продукцию исключительно КРС и МРС (крупный и мелкий рогатый скот), ну еще верблюдицы и кобылы. Сейчас, в новый век технологий, когда корабли уже «забороздили» космическое пространство, это стало неактуально. Им на смену пришли…пчелы. Да - да! Эти крылатые труженицы теперь вынуждены добывать для человека не только мед, но и молоко. Китайские пчелы вообще рекордистки …до 10 кг молочка с одной ПС (пчелосемьи) – Буренки нервно курят в сторонке. Будем исходить из предположений, что молочко действительно маточное, и получено оно с соблюдением всех стандартов. (Стандарты вряд ли кого сейчас заинтересуют…Непопулярны в настоящий момент ГОСТы. А зря! Ну вот! Вновь отвлекаюсь от темы…) И обратимся к классикам пчеловодства. Они работали за идею! Я им доверяю.
Маточное молочко – это пастообразное вещество кремовато – белого цвета, немного резкого запаха и горьковатого или слегка жгучего вкуса, вырабатываемое железами рабочих пчел и складываемое в мисочки в качестве корма для развивающихся маточных личинок. Содержит белки, сахара, жиры, зольные элементы, большое количество витаминов и гормонов.
Маточное молочко и его растворы задерживают рост ряда видов микроорганизмов (кишечной палочки, золотистого стафилококка, микобактерий туберкулеза, сальмонелл, возбудителя сибирской язвы и др.). Молочко активно влияет на обмен веществ, стимулирует деятельность центральной нервной системы, повышает работоспособность и уменьшает утомляемость, увеличивает массу тела, ускоряет рост, улучшает аппетит, под его действием нормализуется кровяное давление, увеличивается содержание в крови гемоглобина. Молочко способствует выработке гормона надпочечников – адреналина и повышению содержания глюкозы в крови. Ускоряет процесс заживления ран и язв. ….Список можно продолжать.
В ветеринарии маточное молочко, введенное в терапевтических дозах в организм, улучшает общий обмен веществ, увеличивает плодовитость животных.
Н.П. Иойриш указывал на недопустимость хранения маточного молочка в меду. Он же говорил о нежелательном применении молочка внутрь. Так как желудочный сок инактивирует лечебные свойства маточного молочка. Лучше применять подъязычно, или иньекции. Каждый больной требует строго индивидуального подхода и специально составленной схемы лечения.
Вот пожалуй все, если отбросить маркетинговую мишуру.

Метки:  

Пчелиный хлеб

Понедельник, 25 Февраля 2013 г. 08:08 + в цитатник
Помните как в детстве одуванчик - маленькое солнышко оставлял на курносом носу желтую краску? А в школьные годы пестики - тычинки на уроке биологии помните? И кто не видел копошащуюся на цветке пчелу, мохнатую и желтую от пыльцы?! Так что это за пыльца и с чем ее едят и едят ли вообще?!
Позвольте пропустить школьный курс биологии и не повторять скуШные уроки о строении цветка и о роли насекомых в жизни растений? ( Доказано, что пчела посещает только здоровые цветки. Не в смысле большие, а те, которые не больны.) А проследим мы лучше за той пчелой, что копошится в цветке, вся перемазалась и наполняет корзиночки на своих задних лапках пыльцевыми зернами.
В корзиночках пыльца уже зовется обножка. В состав одной средней обножки входит около 100 тысяч пыльцевых зерен.
Принесенную в улей обножку пчелы утрамбовывают головой, затем заливают медом и далее, под влиянием ферментов обножка становится пергой. Это и есть "пчелиный хлеб".

Пыльца представляет собой сложный концентрат многих очень ценных пищевых, физиологически активных веществ. Белок пыльцы по содержанию незаменимых аминокислот превосходит белок молока.
Перга по консистенции и запаху напоминает теплый ржаной хлеб. Растительный белок пыльцы расщепляется на аминокислоты, сложные сахара превращаются в простые. Крахмал, который был компонентом пыльцы исчезает. Клетчатка пыльцевых зерен разлагается, повышается ее перевариваемость. Молочная кислота, входящая в ее состав помогает надолго сохранить пергу в свежем виде.
Конечно же, воздействие пыльцы (перги) на организм человека не универсально, но терапевтическая эффективность и применение ее многогранны. Целесообразно добавлять пыльцу к рационам лиц, перенесших тяжелые заболевания, хирургические операции, интоксикации, истощенных, занимающихся напряженным физическим и умственным трудом.
Обратите внимание!
1) Пыльца является сильным аллергеном.
2) Пыльца очень калорийна.
3) Собрать на пасеке пыльцу не сложно. Сложно правильно высушить и сохранить. Зачастую те красивые желтые гранулы, которые продавцы предлагают как панацею от всех болезней, фактически как минимум не несут никакой пользы в виду неправильной сушки и хранения, как максимум - несут в себе источник инфекции.
Не хотелось бы заканчивать на грустной ноте...
Помните, как в детстве одуванчик - маленькое солнышко оставлял на курносом носу желтую краску?! :-)))

Метки:  

Сага о Мёде

Воскресенье, 24 Февраля 2013 г. 10:12 + в цитатник
Сегодня я поговорю о меде. И безо всяких там "жу-жу" :-)))
В наше время маркетинговые технологии правят бал. И так случилось, что мёд в сознании людей превратился из чудеснейшего средства в "кондитерку". И продается и оценивается как любое другое кондитерское изделие. Что это? Безграмотность или продуманная политика? Преследуется цель уравнять и поставить в один ряд фальсификат и настоящий Мёд? Попытка узаконить продукт сомнительного качества?
Еще небольшое уточнение. Я - приверженец естественных медосборов. То есть, когда пасека базируется на естественных медоносах (лес, луга заливные и суходольные). Общероссийские особенности землепользования и растениеводства предполагает такие технологии, что получать на данных посевах мёд нет у меня никакого желания.
Я сегодня говорю о Мёде с большой буквы. О мёде как таковом, без рыночных технологий и ухищрений.
Разговор пойдет о продукте, вкус которого, польза и энергетика многими забыта.
Мед – живой продукт, он не статичен, даже вне зобика пчелы и улья в нем происходят непрерывные биохимические процессы и превращения. Не буду загружать вас биохимией. Ограничимся органолептикой. То есть оценим визуально, вдохнем аромат, «послушаем» вкус и насладимся послевкусием.
Искусство потребления меда сродни искусству сомелье. Знатоки вин утверждают, что вкус будущего вина определяет в первую очередь, провинция, где расположены виноградники. Так и вкус, и качество меда зависит от местоположения пасеки. Имеет значение вид цветка, который посещает пчела, его физиологическое состояние, почвы на котором он произрастает, микроклиматические условия, климат в целом, погодные условия, породные особенности пчел, физиологическое состояние пчелосемьи в целом и отдельно взятой пчелы, наличие природных водоемов, наличие других опылителей (шмели, пчелы – одиночки и др.). И даже квалификация и настроение пчеловода имеет значение.
Никого не удивляет, что на малоплодородных, «тощих» землях невозможно получить хороший и вкусный урожай овощей, фруктов и др. с\х продукции. Но кто захочет съесть яблоко, выращенное на перекормленной и даже отравленной немереными дозами удобрений и ядов земле? Сомневаюсь, что желающие найдутся.
Мёд вбирает в себя не только энергию солнечных лучей, но и все свойства почвы передаются ему. Если земля отравлена, бедна, то эти же свойства приобретает и мед.
Мёд начинается с бережного отношения к земле и всему тому, что тебя окружает.
Когда пчеловодство превращается в тупую погоню за прибылью, рискуют не только пчелы, но и люди.
Существует такое понятие как профессиональная этика. Что включает в себя пчеловодная этика? Давайте обсудим!
Пчеловодство пытаются превратить в индустрию… Матки, присланные по почте, «для удобства» помеченные краской, с оторванными ногами и обрезанными крыльями…Пакетное пчеловодство, основная цель которого, получение максимальной прибыли…
Пчеловода подсадили на иглу, заставляют включиться в эту зависимость от матковыводных хозяйств и поставщиков пакетов.
Нет, я никогда не считала себя консерватором, я очень даже за научный прогресс.

Простите, как то грустно все получилось…

Метки:  

Читая Халифмана

Суббота, 23 Февраля 2013 г. 09:49 + в цитатник
Народ всегда любил и по - хозяйски ценил пчел, всегда внимательно присматривался к простому чуду жизни улья. Но то обстоятельство, что работа на пасеке была только занятием одиночек, не прошло бесследно для самого промысла. В большой мере, поэтому пчеловодство очень долго сохранялось замкнутым в себе, живущим на отшибе, странным осколком глубокой старины.
О чем думают знатоки пчелиных тайн, колдующие у своих ульев? Взрослые серьезные люди – и вдруг посвящают свою жизнь насекомому, которое миллионы лет знает только одно: с весны строить ажурные восковые соты, а к осени запечатывать ячеи, полные зрелого меда.
Каждый, кто впервые знакомится с пчелами, попадает в поразительно интересный, диковинный, можно сказать фантастический мир, великолепно организованный и бесконечно гибкий, простой в своем естественном совершенстве и в то же время беспредельно сложный.
Мы не знаем, конечно, какие мысли возникли у человека, впервые увидевшего пчелу. Зато доподлинно известно, что люди разных эпох всегда видели в жизни пчел отражение уклада их собственной жизни. Известно, например, что древние египтяне видели в пчелином гнезде государство во главе с пчелой – фараоном, который в окружении свиты слуг, обвевающих его опахалами, наблюдает с высоты своего воскового трона, как караваны пчел – рабов складывают к его стопам сладкие дары. Платон и Аристотель находили в пчелином гнезде рабовладельческое общество, управляемое аристократами – трутнями. В Английской литературе семья пчел и сегодня изображается монархией.
Маленькая, хрупкая в своем тонком пружинящем панцире из хитина, пчела, заслуживает внимания не только как летательный аппарат, но и одновременно как химическая лаборатория. Цветочный нектар уже в теле летящей пчелы начинает изменяться в медовый полуфабрикат, который в улье будет доведен до состояния меда. Мука пыльцы, собранной с тычинок растений, слегка сдабривается медом и становится химически отличным от пыльцы тестом обножки, которая в гнезде будет превращена в пчелиный «хлеб» - пергу.
…Солнечная радуга играет над рекой.
…Высокое небо смотрится в зеркала озер.
…Сплошными коврами расстилаются бескрайние поля и луга.
.. Пчелы, нагруженные тяжелой ношей, летят домой и воздух просто насыщен гулом и ароматом медовым…

Серия сообщений "Пожужжим":
Часть 1 - Читая Халифмана


Метки:  

Дневник Mary_Nik

Пятница, 22 Февраля 2013 г. 13:56 + в цитатник
Пожужжим...


Поиск сообщений в Parazetamol
Страницы: [1] Календарь