Известные сорта пиццы
§ Pizza aglio e olio — с горячим оливковым маслом, слегка обжаренном в нём чесноком и орегано
§ Pizza aglio, olio e pomodoro — оливковое масло, чеснок, орегано и помидоры
§ Pizza alla marinara (Маринара) — с помидорами, чесноком, оливковым маслом и орегано (дополнительно анчоусы, каперсы и чёрные оливки)
§ Pizza con le cozze — с мидиями, чесноком, оливковым маслом и петрушкой
§ Pizza alle vongole — с венерками (двустворчатые моллюски), помидорами, чесноком, оливковым маслом, петрушкой и орегано
§ Pizza Margherita (Маргарита) — с помидорами, моцареллой (иногда дополнительно посыпается пармезаном), оливковым маслом и базиликом. Разновидность Маргариты Margherita bianca без помидоров
§ Pizza Napolitana/Napoli («по-неаполитански») — с помидорами, моцареллой, пармезаном, анчоусами, оливковым маслом, орегано и базиликом (настоящая пицца наполитана должна готовиться исключительно на дровах)
§ Pizza Regina — с помидорами, моцареллой, шампиньонами, ветчиной, орегано (иногда ещё и с чёрными оливками)
§ Pizza capricciosa (Капричиозза) — с помидорами, моцареллой, грибами, артишоками, зелёными и чёрными оливками
§ Pizza ai quattro formaggi (Четыре сыра) — с четырьмя различными сортами сыра
§ Pizza quattro stagioni (Четыре сезона) — общим ингредиентом являются помидоры. Пицца разделена на четыре части, каждая из которых означает одно из времён года:
§ Весна: оливки и артишоки
§ Лето: салями и чёрный перец
§ Осень: помидоры и моцарелла (как Маргарита)
§ Зима: грибы и варёные яйца
§ Pizza ai funghi e salsicce (или boscaiola) (Фунги) — с моцареллой, грибами, сосисками, с помидорами или без
§ Pizza Diabola (Дьябола) — острая пицца с пепперони и другими ингредиентами
§ Pizza al tonno — с тунцом
§ Pizza ai frutti di mare — с морепродуктами
§ Pizza Hawaii (Гавайская) — с ветчиной и ананасом, предположительно американского происхождения
§ Sicilian pizza (Сицилийская пицца) — квадратная, с анчоусами
Пицца по-неаполитански очень тонкая и выпекается при высоких температурах (около 500 °C) за две минуты. Её можно съесть без использования столовых приборов, предварительно свернув её a libro («как книгу»).
Одной из разновидностей пиццы является кальцоне (calzone, «конверт с начинкой»), который складывается пополам и в таком виде запекается. Традиционной начинкой являются риккота, ветчина, грибы, моцарелла, пармезан и орегано. Первоначально кальзоне выпекались на жиру не в печи/духовке, а на плите в сковороде.