Мне постоянно интересно, кто тот человек, родившийся на северных островах, живущий без радио, телевизора и других средств связи, а также без другого, не относящегося к поддержанию жизни, влияния. Кто он? Чистый разум? Или наоборот вечно сомневающийся и не находящий себя индивид?
Вчера прочитал о философском скептицизме. Солипсизм и теория "мозга в банке". Мы воспринимает мир не таким, каков он есть. Мы воспринимаем его всегда через призму опыта. С самого детства нам дают опыт, опыт чей то, или мы сами набираемся опыта. И сквозь его призму мы оцениваем происходящие события. Это объясняет, почему люди не понимают друг друга. У них у каждого свой опыт, своя призма. И в итоге мы сталкиваемся лбом друг с другом по необходимости в основном, и начинаем переубеждать другого, как он неправильно живет. Нет, это не он неправильно живет, а наше сознание не укладывается в его мировоззрение. Мы пытаемся исправить людей, но зачем? К чему приводят споры? К мордобою? По моему только так.
У человека, попадающего в новую среду практически всегда будет конфликт с окружающим. Конфликт между его мировоззрением и мировоззрением окружающих. Он просто не укладывается в их систему.
Каковы же практические шаги? 1) Поиск людей, близких по духу, с которыми тебе будет проще жить. С одной стороны, тебе комфортней, с другой, ты совершенно не растешь и тебе незачем познавать окружающий мир, только если ради чистого интереса. 2) Исправление себя. Этот мотив изначально направлен на внешнее. То есть, я существую, так как существует окружающий мир. Ориентация и подстраивание под окружающих может и дает преимущества, но чревато саморазрушением, следованием путем не я, а мир вокруг. Он первичнее. Марк Аврелий говорит, живи так, как живет часть твоего организма. Ты часть града, а значит и создан быть как нечто частичное от общего. Печень не может противиться организму, она просто работает. Тут можно зайти в идеологию, и настолько подавить себя, что в итоге потерять его.
3) Осознавать что каждый это просто его опыт. Обходить в разговорах острые углы, находить общее, оставаться собой и в то же время вести диалог, выгодный обеим сторонам. Изменения другого приходят, когда другой готов к изменениям. К чему стремиться - метаться из крайности в крайность, или же пытаться найти золотую середину, выбор за каждым. Золотая середина кстати, тоже чревата изменениями, хоть и постепенными, но все же происходящими. Взять хотя бы легкую профессиональную деформацию.
И все же что первично? Я, мой ум, мое видение? Или мир, который создает меня, мир частью которого я являюсь? Если исходить из того, что я более истинно. Я мыслю, я вижу, чувствую, осознаю, решаю - это и есть то, чем каждый судит о мире. Без этого нет мира для человека, так же как для слепого нет картинки мира или глухого звуков. Мое сознание, мои органы чувств, мое мышление судят о мире и воспринимают его таким, каким мы привыкли его воспринимать. Мы видим все вещи перевернутые, но никто же не говорит об этом постоянно. Этот факт как ничто более точное проясняет видение.
Вопрос, что же такое внутренний гений? Есть ли у ребенка, чистого разумом понятие добра и зла? Может ли он осознать что красть или бить это нехорошо? Опыт подсказывает, что нет. Только чужим опытом и подставлением самого себя на место другого приходит это понимание. Я его бью, но если меня ударить, то мне будет больно, значит и ему больно. Марк Аврелий пишет, что нужно прислушиваться всегда к своему внутреннему гению. Он истина, он есть то, что неизменно в природе тебя. И он решает, что хорошо, а что нет. Но ведь так не бывает. Во многих местах мира распространена кровная месть через убийство, и это в порядке вещей. Для нас же это кажется дикостью. Да и вообще многие ритуалы в мире поражают нас. А значит эта концепция не верна изначально. Нет внутреннего гения, который шепчет как нам быть и что делать, а есть просто опыт, и ощущения так или иначе измененные нашим мозгом, нашими органами чувств и тд.
Теперь вопрос, как же сохранить себя, такого розового и милого, и добиться каких-то результатов, если под результатами понимать не навязанное мнение а необходимое? Ведь Сенека так и пишет, посмотри что тебе необходимо и после этого оценивай другие мотивы. Вопрос остается открытым.