Если хотите испечь вкусные куличи, предлагаю вам следующий рецепт.
Рецепт очень старинный, я получила его от своей мамы. Куличи могут храниться целый месяц,и ничуть не станут хуже.
Куличи
Молоко -5 стаканов
Масло топл. -1 кг (или литровая банка растопленного сливочного)
Яйца -12 штук + 5 без белка
Песок – 6 стаканов
Дрожжи – 100 гр
Соль по вкусу
Изюм 300-400 гр ( можно другие сухофр. Или цукаты)
Мука ( у меня уходит примерно 5 кг.)
Опара
Дрожжи развести в теплом молоке. Добавить немного песку и муки. Поставить вечером, а утром месить.
4 яйца положить целиком
4 стакана песку
2 стакана песку оставить: 1 стакан взбить с желтками (13 штук) и 1 –с белками (8 штук) по отдельности
Сначала положить желтки и месить до чистой руки
Масло класть небольшими порциями
Потом положить белки. Месить круто. В конце положить изюм. Месить долго.
Поставить в теплое место, чтобы взошло (входит часа 3-4)
Печь в алюминиевой посуде, но не более 1.5 литровой.
Прогреть и смазать стенки маслом Теста класть 1/3 часть кастрюли, т.к. оно будет подниматься
Остальные белки взбить с сахаром и смазать горячие куличи сверху.