
Ну вот и прожили мы с вами всю темную и холодную половину года! Радуйтесь! Бельтайн наступает, а вместе с ним светлая и теплая половина года, которая продлится до самого Самайна. Бельтайн - радостный праздник, когда мы празднуем свадьбу Бога и Богини в их светлых чертогах.
Бельтайн - древний кельтский праздник, отмечающийся в ночь с 30 апреля на 1 мая. Это Ночь Костров или Майский День, в который выбирали Майскую Королеву или Королеву Бельтайна. Это должна быть самая прекрасная девственница. Ее наряжали в зеленые одежды (другим зеленый цвет в этот день надевать было нельзя, позволяется только завязывать или вплетать в волосы зеленые ленточки) и пели ей хвалебные песни. На праздновании Бельтайна Зеленая Королева - олицетворение Богини в ее самой прекрасной ипостаси созревшей для любви юности. А среди юношей выбирали самого храброго - Майского Короля. Он олицетворял Молодого Бога, надевал зеленые доспехи и вел свое веселое воинство на войну против холодов и скуки. Майский Король символизирует мужскую силу и плодородие сил природы.
В Бельтайн был обычай устанавливать Майский Шест или Майское Дерево - высокий шест, на
конец которого надевают цветочный венок украшенный длинными цветными лентами. по мере того, как люди танцуют вокруг шеста, венок постепенно опускается все ниже по шесту. Майский шест очень красноречиво изображает первую брачную ночь Бога и Богини. Все песни на Бельтайн имеют фривольный веселый характер. Считается, что чем они более откровенные, тем больше люди помогают песнями Богу и Богине.
В канун Бельтайна во всех домах селения гасили огни. Задолго до рассвета жители выходили из домов и начинали подниматься вверх, по склону, гоня перед собой весь свой домашний скот. Процессию возглавляли друиды, облаченные в белые плащи. Достигнув подготовленного для костра места, все становились в ров
вокруг костра и молча ждали рассвета. Когда восток начинал алеть, особо уважаемые в селении люди добывали огонь для костра (путем трения друг о друга двух сухих кусков дерева). Костер
зажигался с появлением первых лучей солнца. Пели торжественный гимн солнцу, после чего собравшиеся трижды обходили по рву костер, три раза также прогоняли через огонь скотину (по узкому проходу между кострами), с зажженными факелами в руках обходили животных, вокруг своих земельных участков и домов. Этими же факелами зажигали и новый огонь в очаге. На Шетландских островах белтанские костры горели обычно три дня, и в эти дни ранним утром каждый житель селения должен был приветствовать солнце, сказав ему: «Доброе утро!» («Gude morneen!»)
В этот день люди посыпают пороги домов и подоконники лепестками примулы или украшают их зелеными ветками, для того, чтобы волшебный народец не думал проникнуть в жилища людей,
пока те празднуют. Все это должно быть срезано без помощи стали, чтобы только отстранить
фей, а не оскорбить их. (Они не терпят стали и железа). Никто в этот день не должен срезать и рвать боярышник, потому как это принесет беду и любовную неудачу.
После разжигания костров обычно готовили трапезу… Замешивали лепешку из овса, которая поджаривалась на горячих углях, и называлась " первомайская лепешка" ("am bonnach beal-teine''). После выпекания ее можно было класть только на ладонь, но ни в коем случае не на стол или на тарелку. Пирог нельзя было выпускать из рук, кроме как для выпекания. Если его положить в другое место, то он будет просто обыкновенной лепешкой. Разделяли лепешку на столько частей, сколько можно. Одну из таких частей размалевывали углем, пока она не становилась совершенно черной. Эта часть называлась
Cai1leach beal-teine - "первомайская старуха". Каждый из присутствующих вслепую выбирал себе долю. Кто вытягивал черный кусок, считался "посвященным" и он должен был быть принесен в
жертву… Разыгрывалось целое представление, как одна сторона бросала в огонь того человека, которому выпал этот незавидный жребий, но благодаря вмешательству другой он оказывался спасен… Считалось, что год будет плодородным, если жертвоприношение будет осуществлено, хотя теперь "посвященного" просто заставляют прыгать 3 раза через пламя.
Ночь Бельтайна - это ночь любви, сексуальности и плодородия. Молодые девушки и юноши проводили в эту ночь ритуалы на привлечение любви. Огонь в эту ночь исцеляет, дарит новые силы, благословляет новые начинания.
Атбибуты и символы Бельтайна: зеленые ветки, цветы, амулеты, изображающие Священное Древо, цветные и зеленые ленточки, цветы примулы, свечи и факелы - и все. что связано с огнем.
Зеленые свечи. Ароматы Бельтайна: кориандр, алтей, майоран, жасмин. Если Вы не можете праздновать Бельтайн за городом, Вам понадобятся чайные свечи зеленого цвета с цветочным или фруктовым ароматом, чтобы сделать из них огненный круг вокруг себя. Свечей должно быть много, чтобы круг получился достаточным, чтобы Вы могли в нем свободно танцевать.
В Бельтайн пересаживают домашние растения. Зеленые растения (в особенности - Денежное Дерево) - символизируют богатство и деньги (горшок должен быть тоже зеленый), розовые и красные цветущие домашние растения пригодятся Вам для мощного заклинания, привлекающего любовь противоположного пола (горшок должен быть черный).