-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в marqisse

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.11.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 281


МАНДАЛАЙ. Отмывая сознание.

Суббота, 26 Апреля 2008 г. 17:46 + в цитатник
 (560x420, 16Kb)
Как-то А.П. приказал всем написать какой угодно бред с целью почистить мусорку души. Я как раз штудировала "Первобытную культуру" и в голове напрочь застрял этот самый Мандалай. Дурацкое такое название. Вот и испекла я эту катавасию на скорую руку. Так что получился воронний пирог, эклектер.



Первое, что приходит на ум при слове Мандалай у русскоязычного населения - это омонимически созвучное ему сочетание «манда + лай». А болезные поклонники Шамбалы вспомнят также полный некогда сакрального смысла для незамутненного постсоветского сознания термин мандала. На самом деле, если иметь в ввиду не рекламные проспекты тур-фирм, а ту массовую галлюцинацию, которую с молчаливого согласия большинства трудоспособного, а потому экономически востребованого и платежеспособного населения принято выдавать за объективную реальность, современный Мандалай не имеет ничего общего ни с собачьей репродуктивной системой, ни с наскальной живописью традиционного буддизма.

Хотя в Мандалае насчитывется несколько десятков пагод, а по городу в изобилии бродят бритые личности в балахонах подозрительно напоминающих перешитые спецовки дорожных работников, предлагающие всем желающим прикупить четок и прочей бижутерии маде ин чина, его нельзя отнести к идилически буддийским городам северного Китая. Культуру Мандалая, как и всей Бирмы, следует толковать с точки зрения синкретизма раннего буддизма с налетом проторелигии бон и системы верований племен каренов. ). Поэтому восточные заповеди недеяния и сохранения жизни соседствуют с кровавыми ритуалами и первобытными обычаями. Необходимо отметить, что в соответствии с современными экономическими концепциями о международной специализации труда бирманцы давно предпочитают скупать недорогую китайскую продукцию, с лихвой удовлетворяющую незамысловатые запросы туристов. Сами бирманцы предпочитают земледелие, поскольку в столь благодатном климате из земли лезет отнюдь не картошка и не чай. По мнению современных этнографов именно специфика флоры Бирмы и привлекла на остров последователей буддизма. Правда, подобное богатство ресурсов имело и ряд отрицательных социальных последствий - в стране сформировался устойчивый криминальный сегмент, да такой необычайной духовной силы, что солнцевских в Мандалае и на шухер бы не поставили. Хотя учитывая практическую слабость купленного с потрохами правительства, а так же доступность основных источников свободно конвертируемой валюты в виде туристов и наркодиллеров свободный народ Бирмы не ощущает себя особо угнетенным.
С древних времен в Бирме бытовала традиция переносить столицу с места на место, что связано с отсутствием в стране сколько-нибудь действенной канализационной системы. То есть тщательно закакав один город королевский двор снимался и переезжал на другое место. Этому обычаю обязан своим появлением и Мандалай. Когда предпоследний император Бирмы Миндон проснувшись однажды утром поразился жуткой вони посмевшей побеспокоить его царственный нос, он быстренько вспомнил о древнем пророчестве Будды. Однажды спускаясь с Тушита, третьего снизу неба желаний по какой-то надобности в Траястримша, Будда промазал и приземлился не на божественной Сумеру, а на каком-то там несчастном холмике. Поскольку холм автоматически получил статус священного от одного только прикосновения с божественной ступнёй, Будде ничего не оставалось, как провозгласить его центром Вселенной. Поскольку остальные статусные звания все были разобраны.
Быстренько соориентировавшись, Миндон кликнул мамок-нянек, собрал пожитки и любимых жен и свалил из порядком провонявшей столицы на чистый горный воздух. Там и заночевали. Дальше все по плану – здесь будет город заложен и т.д.
Сюда на Пятый буддийский собор съехались со всего мира две с половиной тысячи монахов. Это случилось в 1871 году — через тысячу девятьсот лет после Четвертого буддийского собора! Впрочем, чего мелочиться, если в распоряжении последователей Будды наюты времени и асанкхеи кальп существования?

Пять месяцев длилось совещание. Пять месяцев сличались и выправлялись древние священные тексты. Пять последующих лет резчики выбивали знаки на камне. Так возникла в Мандалае пагода Кутодо — книга из семисот двадцати страниц, белых мраморных плит с выдолбленными на них преданиями, мантрами и именами преданных буддизму королей Бирмы. Мраморные страницы и по сей день длинными рядами окружают центральную ступу пагоды.

Однако времена короля Миндона не были временами благочестия, буддизм не главенствовал в его стране. Культуру Мандалая, как и всей Бирмы, следует толковать с точки зрения синкретизма раннего буддизма с налетом проторелигии бон и системы верований племен каренов. Поэтому восточные заповеди недеяния и сохранения жизни соседствуют с кровавыми ритуалами и первобытными обычаями. Хотя Мандалай был изначально заложен как буддийский центр, это не помешало его просветленным основателям заживо прикопать 52 человека под воротами Города тысячи солнц. Люди, умершие насильственной смертью, становятся натами-тхейн — могущественными духами, такое суеверие бытовало во времена короля Миндона, основателя Мандалая. Духи умерщвленных людей возвращались на место своей гибели и ревностно оберегали его, ибо это было гарантией и их покоя. Поэтому и возник кровавый ритуал при закладке городов и дворцов заживо погребать людей под массивными столбами ворот и в углах оград. А вместе с ними в землю зарывались несколько горшочков с маслом. Горшочки эти исполняли функцию своеобразного барометра, по показаниям которого Хранители принимали решение о необходимости новых жертв. При наступлении сколько нибудь неблагоприятных перемен в социально-экономической конъюнктуре Мандалая хранители откапывали горшочки и в зависимрсти от уровня в них масла, принимали решение о количестве новых необходимых защитников для Золотого города(так называют Мандалай из-за блистающих крыш пагод, устланных золотыми листами
Необходимо также упомянуть о специфической этике поведения бирманской Коза Ностры во внутрисемейной сфере. А мафиозные разборки высшего уровня часто проходят в стиле нобль оближ, то есть без применения вульгарных методов Запада. Обиженный бирманский аль-капона отправляется в горы, находит там по следам тигрицу с тигрятами, и всех убивает, оставляя в живых только одного тигренка. Он забирает его в пещеру и выхаживает малыша, пока тот не достигнет взрослого возраста. Потом дух бирманца входит в тигра идет на разборки к малость уже соскучившимся врагам. В народе верят, что победа тигру обеспечена - мол он в воде не горит, в огне не тонет, а от серебряных пуль хвостом отмахивается. Единственный вариант для жертвы - найти безжизненное тело человека-тигра, в смысле человеческое, которое во время тигрячих безобразий мирно почивает в той самой пещере. Так вот если по тихому прирезать его во сне тигр тут же свалится как подкошенный. Отчасти именно этот традиционный способ вендетты привел к почти полному истреблению тигров на территории Бирмы.


Кстати, тех туристов, которые едут в Мандалай с целью посещения древних буддийских святынь, ждет глубокое разочарование. На самом деле исторический деревянный дворец, как и храмы, сгорели при захвате города англичанами, а позднее были восстановлены по первоначальным схемам из цемента и аллюминия. Остались только те самые ворота, под которыми периодически захоранивали новых хранителей города. Говорят, под воротами до сих пор закопаны горшки с маслом и при ухудшении экономической конъюнктуры посвященные прибегают к традиционным методам.* Предпочтение отдается английским туристам, а их исчезновение списывается на мафиозные разборки.
Говорят что иногда в лунные ночи у Великих ворот Мандалая можно услышать печальные трели губной гармошки, кажется, образца 1881 года. и словно из подсознания всплывают слова полузабытой песни:

By the old Moulmein Pagoda, lookin' eastward to the sea,
There's a Burma girl a-settin', and I know she thinks o' me;
For the wind is in the palm-trees, and the temple-bells they say:
"Come you back, you British soldier; come you back to Mandalay!"
Come you back to Mandalay,
Where the old Flotilla lay:
Can't you 'ear their paddles chunkin' from Rangoon to Mandalay?
On the road to Mandalay,
Where the flyin'-fishes play,
An' the dawn comes up like thunder outer China 'crost the Bay!

Рубрики:  Черепаховые письма


Процитировано 1 раз

NewLunatic   обратиться по имени Воскресенье, 27 Апреля 2008 г. 01:37 (ссылка)
Обожаю твои креативы! :)))
Ответить С цитатой В цитатник
marqisse   обратиться по имени Воскресенье, 27 Апреля 2008 г. 12:17 (ссылка)
На самом деле это медицинская процедура. Вроде промывания. Особо закупорившихся извилин.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку