Рецепт этого кекса я попёрла из одной старой ирландской книжки. Стоило бы, конечно, попереть и саму книжку, ибо "такого мужа я найду где угодно, а такого повара, увы, нигде", ну да что уж теперь... Маман моя ласково именует этот кекс хлебушком и ест с брауншвейгской колбасой, муж намазывает на него конфитюр, а я под кофеёк употребляю просто так. Отличная альтернатива нашему столичному кексу, особенно для тех, кто, как и я, основательно его переел, но в глубине души так и не разлюбил.
Надо:
Пачка (180 гр.) масла
немногим меньше стакана сахара (если напополам с коричневым - вообще замечательно получится), можно добавить пакетик ванильного сахара
3 яйца
примерно стакан с четвертью муки - тесто должно получится очень плотное
тмин (семена) по вкусу (я обычно кладу очень много, три-четыре столовых ложки где-то)
разрыхлитель или гашёная (!!!) сода
Масло растереть с сахаром, можно просто ложкой (хотя миксером, конечно, лучше будет), оно должно стать мягкое и немного посветлеть. Добавить яйца, муку, тмин, выложить в форму и в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на сорок минут. Готовность стандартно проверяется зубочисткой, но я лично ориентируюсь по корочке - как она стала цвета кофе с молоком и на ней проступили белые горошинки сахара, значит, можно доставать, студить под полотенцем, включать Pogues и есть.
ПС Некоторым не нравится присутствие в тесте твёрдых зёрнышек тмина, но поделать с этим решительно ничего нельзя, а по мне так и не надо. Как-то ради интереса испекла с молотым тмином - не то, не по-нашему как-то, не по-ирландски.