Моё бурное редакторское прошлое, к счастью, осталось в прошлом. Ну, по крайней мере, пока. После годичного чтения опусов авторов с талантами разной степени тяжести впереди отчетливо замаячил диагноз "хроническая мизантропия". Правда, жаль, что где-то посеяла свои записи, помню только бессменного лидера хит-парада: "Над Москвой нависла шапка спроса..." Это они про жильё, если кто не понял. Зато когда отпала необходимость, оторжавшись, переводить с авторского на русский, удовольствие от посещения журналистской кунсткамеры стало чистым и незамутнённым.
Вообще, даже не знаю, кому в этом плане (не)повезло больше - изданиям специализированным или общей направленности. Я обратила внимание, что значительня часть перлов возникает из-за того, что автор пытается выражаться, условно говоря, "прилично". Причём представления не только о деловом, но и о нейтральном стиле речи у многих журналистов весьма причудливы. И почему-то считается, что чем специфичнее тема, например, рынок недвижимости, тем более зубодробительным должен быть слог.
Всё это бухтение навеяно вчерашним разговором с коллегами и смотром очередных достижений народного хозяйства. Многих поставщиков перлов, причем на регулярной основе, я знаю лично. Производят вполне себе адекватное впечатление, говорят нормально и вообще, что называется, слюни не пускают и ложкой в глаз себе не тычат. Что ж на них находит, когда они за комп садятся?!
Заказывала продукты в Кря-кря, у них на сайте к каждому товару добавляется аннотация, обычно состав, изготовитель и т.п. А к овощам прилагались очень трогательные, видимо, скопипейстенные из инета сведения о культуре в целом. По-доброму порыдала:
"Лук-шалот обладает более глубоким периодом покоя по сравнению с луком репчатым.
Луковицы отличаются плотным строением и весьма лежки".
"Картофель применяют для приготовления салатов, а также отваривания и
обжаривания".
"Похожий на миниатюрное исполнение апельсина, кумкват достигает в
длину 2,5-4см и в диаметре 2-3см".
"Представляете, знатоки чили рекомендуют откусить перчик,
чтобы попробовать его на вкус!"