-Цитатник

Без заголовка - (1)

Хлебный компресс от боли в ушах Хлебный компресс от боли в ушах Обычно при воспалении и боли...

Без заголовка - (1)

Картофельные мини-кексы со сливочным сыром и икрой Маленькие, буквально на один укус кексы, в...

Без заголовка - (0)

Шоколадный бисквит на кипятке В моей кулинарной копилочке есть рецепт, с которым я хочу со вс...

Без заголовка - (0)

Домашняя ветчина из курицы "Пикантная" (интересный способ) Домашняя ветчина из курицы "Пи...

Без заголовка - (0)

Засолка сала в горячем рассоле от Наташи Чагай Предлагаю вам рецепт засолки сал...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
21:35 14.07.2011
Фотографий: 2

 -Музыкальный плеер



плеер собран приложением V.exeR

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в markucya

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Мода_и_стиль_с_Сусловым Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.08.2010
Записей: 6742
Комментариев: 176
Написано: 6941


Без заголовка

Суббота, 25 Декабря 2010 г. 15:29 + в цитатник
Цитата сообщения Dama_Madama Медовик «В гостях у Сказки».



Невероятно вкусный и влажный торт, очень рекомендую приготовить! Цитрусовые нотки шикарно подчёркивают сметанный крем и сочные коржи. С тестом приятно работать, торт готовится просто и быстро.
Источник: журнал «гастрономъ».

Состав на 10-12 порций:
для теста:
380гр муки
220гр сахара
3 яйца
75гр сливочного масла нарезанного кубиками
2 стол.ложки мёда
2 стол.ложки коньяка
1 чайн.ложка соды

для пропитки коржей:
100мл очень крепкого чая
2 чайн.ложки сахара
2 дольки лимона

для начинки из цитрусового заварного крема:
150мл свежевыжатого апельсинового сока
2 стол.ложки лимонного сока
цедра 1 лимона
цедра половины апельсина
3 желтка
2 стол.ложки муки
4 стол.ложки сахара
щепотка соли

для сметанного крема:
1 кг 30% сметаны
220гр сахара
3 стол.ложки сгущённого молока
1 стручок бурбонной ванили

для декора:
2 стол.ложки мёда средней густоты или цитрусового джема (у меня джем)
100гр грецких орехов
обрезки от коржей (у меня вышло 1/2 стакана крошки)

кроме того:
пергамент для выпечки
кондитерская кисть

Приготовление:
На фото набор продуктов для теста: мука, яйца, нарезанное кубиками сливочное масло, сахар, мёд, коньяк, сода.

В жаропрочной посуде взбейте яйца и сахар до однородности.

Добавьте нарезанное кубиками сливочное масло, мёд, коньяк и соду.
Не следует гасить соду уксусом или заменять её разрыхлителем – мёд всё сделает сам.

Поставьте посуду на водяную баню и при непрерывном помешивании доведите до кипения, но не кипятите. Уменьшите огонь и готовьте, помешивая, ещё 10 минут.

Добавьте в массу 300гр просеянной муки и тщательно перемешайте. Снимите тесто с водяной бани.

Рабочую поверхность присыпьте 80гр муки, выложите тёплое тесто. Вымешайте тесто до эластичности и разделите на 6 частей.

Кусочек теста разместите на дне круглой разъёмной формы (d=25см) и раскатайте.

Очень аккуратно переложите корж на сухой пергамент и выпекайте в разогретой до t=180С духовке 4,5-5 минут.
Корж должен пропечься, приобрести золотистый цвет, но не стать сухим. Его края не должны быть твёрдыми, как у печенья. Если корж начнёт вздуваться пузырями при выпекании, то следующие проколите в нескольких местах вилкой.

У испечённых и остуженных коржей подровняйте края.

На фото набор продуктов для начинки из заварного цитрусового крема: апельсины, лимон, яйца, мука, сахар, соль.

С 1 лимона и 1/2 апельсина снимите цедру.
Выжмите из лимона 2 стол.ложки сока, а из 2-х апельсинов 150мл сока.

Смешайте в сотейнике с толстым дном соки цитрусовых, 2 вида цедры, сахар, щепотку соли, просеянную муку и желтки.

Поставьте сотейник на средний огонь и доведите до кипения, постоянно взбивая. Уменьшите огонь до минимального и готовьте крем, помешивая, ещё 1,5-2 минуты. Следите, чтобы смесь не подгорела.

Снимите крем с огня и протрите через сито с очень мелкой ячейкой. Отставьте в сторонку.
Сделайте очень крепкий и сладкий чай с двумя дольками лимона.

На фото набор продуктов для сметанного крема: сметана, сгущённое молоко, сахар, стручок бурбонной ванили.

Стручок ванили осторожно разрежьте в продольном направлении, остриём ножа вычистите семена.

Соедините сметану, сахар, сгущённое молоко и семена ванили.
Взбейте крем миксером до однородной массы.

Выложите корж на сервировочную тарелку. Очень тонким слоем чая смажьте верх и бочка коржа.

Равномерно распределите по пропитанному коржу полторы стол.ложки цитрусовой начинки.

Поверх цитрусовой начинки нанесите слой крема из сметаны.

Соберите торт, пропитывая коржи и смазывая их поочерёдно кремами. Верхний корж пропитывается чаем, но не смазывается цитрусовой начинкой!
Верх и бока обмажьте сметанным кремом.

Измельчите в крошку грецкие орехи и обрезки коржей, а затем соедините.
Присыпьте каёмку и бочка торта крошкой (на бока очень удобно наносить крошку с помощью шпателя или ножа с широким лезвием).

Мёдом или цитрусовым джемом нанесите на поверхность торта рисунок.

Лучиной сделайте узоры. Уберите торт на ночь в холодильник.

Решила опробовать в деле впервые купленную пластиковую форму для приготовления фигурного шоколадного декора с рисунком.
Эта вещь представляет собой лист из плотного пластика, в котором выдавлены 30 формочек в виде новогодней ёлочки. Внутри формочек какао-маслом нанесён цветной рисунок, который переводится на темперированный шоколад или глазурь, залитые в формочки.
Для удобства форму разрезала, залила в каждую растопленный белый шоколад, а затем убрала излишки с помощью скребка.

Соединила формы попарно и вынесла на 20 минут на холод. Шоколад из формочек извлекается легко и имеет роскошный декоративный вид. Эти формы можно использовать повторно для изготовления фигур без рисунка.

Рубрики:  торты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку