-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mariya_NHTGlobal

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.11.2012
Записей: 62
Комментариев: 5
Написано: 77


О Нони

Суббота, 03 Ноября 2012 г. 20:05 + в цитатник
nht_products (700x343, 86Kb)
О дереве Нони.

По научному дерево нони называется "Morinda citrifolia L." Morinda - это название семейства, citrifolia - это вид. В каждом латинском названии растения стоит как дополнение сокращенная форма фамилии человека - это фамилия автора, который первым опубликовал это название растения. "L" - это Карл фон Линней (1707-1778), шведский натуралист-исследователь, который дал всем известным в своё время растениям и животным латинские названия. Morinda citrifolia была известна европейским ботаникам ещё в начале XVIII века. Благодаря своей питательной ценности Morinda citrifolia считается "королевой" среди 80 других видов, принадлежащих к семейству Rubiaceae в Старом Свете.
Нони (Noni) - местное название плода растения, которое произрастает в изобилии в южной части Тихого океана во Французской Полинезии.
Отсюда оно распространилось по всей южной части Tихого океана там, где имеетсянезагрязненная вулканическая почва, в основном на острове Таити, а также в Австралии, Новой Зеландии, Малайзии и Вьетнаме.
Растение Нони произрастает в форме кустарника или вечнозеленого дерева от 3 до 6 метров высотой. Оно имеет темнозеленые блестящие листья овальной формы. На гроздевидном основании растут белые, приятно пахнущие цветы. Они имеют воронкообразный венчик, из которого выходят пестик и тычинки. Опыление происходит с помощью насекомых и также с помощью ветра. Цветы имеют различное число лепестков, одни 4, другие 5.
В процессе развития и созревания фрукты выглядят так, будто имеют много маленьких глаз. Полинезийцы называют эту стадию "глаза Нони".
У него терпкие плоды зеленого цвета, имеющие горьковатый вкус. Плод с шероховатой поверхностью и специфичным запахом, из-за которого его еще часто называют "сырным" плодом. Стоит этому дикорастущему кустарнику только запустить корни в вулканическую почву, как он достигает высоты до 6 метров и начинает так интенсивно плодоносить, что в год можно собирать от 12 до 14 урожаев. Зачастую Нони произрастает вблизи застывших потоков лавы, которая насыщена различными питательными компонентами и веществами, оказывающих благотворное влияние на растительный мир полизинейских островов. Нони является уже исключительным растением только потому, что практически не подвержено болезням и нашествиям паразитов, что делает его настоящим долгожителем. Вероятно поэтому, велика и сила Нони, которую дерево передает людям и животным. Незагрязненная вода, чистый воздух и вулканическая почва создают оптимальные условия для выращивания этого высококачественного сельскохозяйственного продукта. Отдельные растения достигают высоты более 8 метров и могут плодоносить каждый месяц, поскольку плоды Нони находятся в разной степени созревания. В то время, когда одни из них только просыпаются к новой жизни, другие уже полностью созрели.
Зрелые плоды можно узнать по характерной молочно-белой окраске и по запаху, напоминающему запах сыра.

Плод Нони.

Нони, научное название которого Morinda citrifolia L., – это терпкие плоды зеленого цвета, имеющие горьковатый вкус. Плод с шероховатой поверхностью и уникальным запахом, из-за которого его часто называют «сырным» плодом. Возможно в силу этих качеств, жители Запада в течении такого длительного времени не использовали эти экзотические, полезные и питательные фрукты.
Незрелые фрукты можно употреблять в пищу в сыром, вяленом и вареном виде. Созревший плод Нони абсолютно не ядовит, хорошо усваивается организмом и при этом чрезмерно богат жизненно важными веществами. В древние времена спелые фрукты ели только тяжелобольные и ослабленные люди. Когда наступал голод, фрукты ели все. Во-первых, ими можно было насытиться и, во-вторых, сохранить здоровье, так как в Нони содержится большое количество полезных человеческому организму компонентов. Особенно высокое содержание полезных для человеческого организма компонентов наблюдается во фруктах, выросших на древних холмах, возникших в результате застывания лавы
Итак, Нони (Noni) – это простонародное название деревьев Моринды цитрусолистной (Morinda-Citrifolia). Произрастает это чудо на территории от островов Французской Полинезии по всей южной части Тихого Океана и известен там как Король целебных растений. Огромные плантации Нони растут на острове Таити в диком первозданном виде и приносят плоды круглый год. Каждое дерево может приносить плодов от 600 до 800 кг.
Cок из плодов Нони, а также и его семена, и листья издавна использовались Полинезийскими островитянами для укрепления здоровья. Эти традиции насчитывают тысячи лет. Ходят легенды, что средний возраст продолжительности жизни полинезийцев гораздо выше нашей продолжительности жизни, при этом они славятся красотой своей кожи, густыми и сильными волосами, острым зрением и выносливостью. Частенько это все связывается с соком Нони. О Нони было известно в Китае, Индии, Гавайи, в Малой Азии, но в европейские страны и Америку весть о нем не доходила до прошлого века. Так же как у алое вера, папайи и ряда других растений было доказано, что экстракт растения Нони полезен для человеческого организма.

Корни Нони.

Корни моринды содержат удивительные вещества, такие как магний, стирол, гликозиды, железо, фосфор, резин, рубиадин, мориндин, содиум, кислоты, карбонаты, алицарин. Полинезийцы красят свою традиционную одежду в желтые цвета с помощью сока корней. А в Индии им красят шелковые сари и используют кору Моринды для покраски в красный цвет. До появления синтетических красок почти во всех культурах корни Нони использовали в качестве натуральных красителей для одежды и других предметов обихода. Корни, порошок из коры или его щепки в этом регионе применяют при высокой температуре, заболеваниях кишечника или отравлениях.

Листья Нони.

В юго-восточной Азии чай из листьев используется для укрепления иммунитета. Для увеличения продолжительности жизни делают чай из сухих или свежих листьев.

Семена.

Семена Нони выглядят почти как самые большие косточки яблока. Прорастают они почти два месяца и растут только в тропическом климате. На подоконнике или в теплице при постоянной температуре 25 градусов они могут расти и у нас. Но и, конечно, при условии хорошо удобренной земли, ежедневного поливания и опрыскивания. Лучше всего - это теплица под стеклом и с тропическим климатом.
noni (583x343, 199Kb)

Серия сообщений "Сок Premium Noni":
Часть 1 - Noni
Часть 2 - О Нони
Часть 3 - 21 причина пить сок Нони


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку