-Цитатник

Без заголовка - (0)

БУЛОЧКИ СОН..... ПРЕКРАСНАЯ ИДЕЯ ДЛЯ ШВЕДСКОГО СТОЛА И НЕ ТОЛЬКО Цитата сообщения&nb...

Без заголовка - (0)

Как откупиться от бедности... Вы пытаетесь сэкономить и на протяжении месяцев откладываете ден...

Без заголовка - (0)

Прогоним кашель…за ночь! Хочу рассказать о нашем семейном способе избавления от простудного ка...

Без заголовка - (0)

Слоеное тесто. Всегда удачное, вкусное и слоистое! Огромное спасибо автору: Калнина Наталья ...

Без заголовка - (0)

Тысяча идей применения пластиковой бутылки   ...

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mariya-Ch

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.06.2012
Записей: 13909
Комментариев: 236
Написано: 14153


Без заголовка

Среда, 12 Апреля 2017 г. 13:52 + в цитатник
Цитата сообщения Трииночка Как сохранить розы до посадки в грунт

Как сохранить розы до посадки в грунт

В магазинах уже в январе появляются саженцы роз, и удержаться от покупок очень трудно. Но сохранить растения с середины зимы до высадки в грунт – дело и простое, и крайне сложное. Вот несколько действенных методов, основанных на холоде, голоде и покое.

Все способы имеют свои достоинства и недостатки, и однозначных рекомендаций здесь быть не может. Решайте сами, какой метод передержки роз подходит вам больше всего.

Роза, черенки
розы, саженцы роз с окс

Самый распространенный среди начинающих и при этом самый сложный способ – передержка в контейнере или высадка в горшки. Как ни странно, именно здесь чаще всего возникают проблемы. То заливаем корни, то пересушиваем. Молодые побеги, начавшие активно расти, неожиданно поникают и вянут. Саженцы, которые уже собрались зацвести, вдруг погибают... Все это означает, что корни по каким-то причинам не начали активно работать.

Часто горшки с розами ставят на подоконник или выносят на балкон. Зимой там низкая температура, но в конце февраля – марте солнце греет уже достаточно сильно. Почки сразу же начинают развиваться, требуя усиленного питания. Поскольку корневые волоски, отвечающие за снабжение саженца питательными веществами, еще не успели образоваться, растение не может получать необходимые элементы из грунта и вынуждено использовать запас веществ из побегов и старых корней. Как только этот запас заканчивается, саженец лишается питания и погибает.

Чтобы избежать подобных неприятностей, держите саженцы в прохладном притененном месте, избегая прямого солнечного света. В таких условиях сначала будет развиваться корневая система и лишь затем проснутся почки. Полив при этом должен быть очень бережным. Старайтесь не залить, но и не пересушить земляной ком. Эти правила нужно соблюдать и после того, как почки проснутся и начнется активная вегетация. И только когда появившиеся бутоны достигнут размера горошины, саженец выставляют на хорошо освещенное место, увеличивают полив и начинают подкормку. Но не допускайте перегрева горшка, притеняйте его от солнечных лучей.

При посадке, когда саженцы вывозят на дачу, нас ждут очередные сложности. Вынимая розы из контейнера, мы неизбежно повреждаем земляной ком, а вместе с ним и хрупкие молодые корешки. Кроме того, резко меняются температурный режим, освещение и влажность. Как бы долго мы ни притеняли такую розу, листья все равно рано или поздно получат солнечный ожог. Да и вообще, пересадка – стресс, который отражается на состоянии любого растения. У подрощенных в контейнерах роз это наиболее заметно – часто они надолго замедляют рост.

Есть и другие способы передержки роз до высадки в саду. Все они сводятся к тому, чтобы держать саженец в холоде и темноте. Самый простой – убрать розы в холодильник. Саженцы с открытой корневой системой желательно предварительно обернуть влажным сфагнумом, мокрыми газетами или тканью и положить в целлофановый пакет. Другие варианты – прикопать их на даче в снег, положить в подвал или погреб.

Совет автора статьи, Татьяны Жирковой:

В последние годы для передержки роз я использую обычные картонные коробки. На дно насыпаю легкий грунт, на него укладываю саженцы, сбрызгиваю их водой и засыпаю, слегка уплотняя, тем же грунтом. Коробки выношу на застекленный балкон, где они и стоят всю зиму, перепады температуры от минуса до небольшого плюса им не страшны.

Когда солнце начинает греть, вывожу коробки на дачу, раскапываю снег, делаю яму и помещаю в нее саженцы. Обычно земля в это время еще промерзшая, поэтому яму приходится выдалбливать, хотя место я стараюсь готовить осенью. Сверху засыпаю розы грунтом из коробок и забываю о них до тех пор, пока не сойдет снег. Когда земля полностью оттаивает, раскапываю верхушки саженцев и постепенно начинаю высаживать их на постоянные места.



supersadovnik.ru
Рубрики:  цветы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку