-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MariRich

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.04.2011
Записей: 3625
Комментариев: 259
Написано: 5012


Формопласт- компаунд.Материал для гибких литьевых форм

Четверг, 27 Сентября 2012 г. 12:22 + в цитатник
Цитата сообщения ичто http://www.formoplast-kupit.ru/formoplast_kompaund

Все мы озадачились вопросом - что за материал применяет мастер при изготовлении этой композиции из гипса. в этом ролике-

http://www.liveinternet.ru/users/3173294/post240849715/

Возможно это формопласт- компаунд. Есть смысл рассмотреть этот материал, хотя он не дешевый. Читаем, смотрим,пробуем...

 

ФОРМОПЛАСТ-КОМПАУНД

Формопласт-компаунд - это современный материал относится к термореактопластичной группе. Он представляют собой сетчатые полимерные низкомолекулярные материалы на основе кремнийорганических каучуков.

Формопласт-компаунд - двухкомпонентный материал, состоящий из основной пасты формопласт и отвердителя (катализатора). Переход в желеобразное состояние осуществляется в процессе реакции отверждения путем введения катализатора в определенной весовой пропорции.

Формопласт-компаунд позволяет снять точную копию даже с оригинала сложной формы со множеством мелких деталей. Отпечаток макета точно повторяет его форму, имеет слабую адгезию и обладает износоустойчивостью к тиражированию, выдерживает температуру 200 ºС. Возможно использование более вязких композиций с целью обрабатывания оригиналов большого размера, снятие копий с вертикальных поверхностей и тиражирования фрагментов изделий.

                                                                                             

Простота использования (приготовить формопласт-компаунд можно в домашних условиях), качество и износостойкость отливаемых форм (выдерживают более 1000 отливок) делают формопласт-компаунд незаменимым материалом для создания форм.

Обратив внимание на высокое качество и превосходные физико-механические характеристики формопласта-компаунда, многие реставраторы и скульпторы Санкт-Петербурга и Ленинградской области стали применять их взамен ВИКСИНТов и формопласта при изготовлении гибких литьевых форм для литья из цемента, гипса, воска, парафина, полиэфирных смол, легкоплавких металлов и т.д.

В настоящее время в Санкт-Петербурге ФОРМОПЛАСТ используют более тридцати фирм. Практически все, кто пользовался ФОРМОПЛАСТом для изготовления гибких литьевых форм, обращают внимание на следующее:

  • Паста ФОРМОПЛАСТ - мелкодисперсная, однородная и не расслаивается на фракции даже при долгом стоянии (более года)
  • ФОРМОПЛАСТ прорабатывает мельчайший рельеф поверхности оригинала. ФОРМОПЛАСТ в отвержденном виде не становиться хрупким, не крошиться и его эластичности и прочности оказывается достаточно для того, чтобы хорошо снимать с "отрицательных углов" и "поднутрений"
  • Паста ФОРМОПЛАСТ практически не дает усадку. Так же возможно использование формопласта-компаунда на полиуретановой основе. Это материал в основном применяется для формования бетонных изделий, а так же для создания форм под искусственный декоративный камень.

КУПИТЬ ФОРМОПЛАСТ

И еще немного информации

 http://www.ftoroplast4.ru/formoplast-kompaund/

 

Формопласт-компаунд

Один из самых простых способов размножить скульптуру или какой-либо предмет – создать литую форму. Для этих целей подходит и бетон, и гипс, и силикон. У всех этих материалов есть достоинства и недостатки. Сегодня большим спросом пользуется формопласт-компаунд. Это полимерный элемент, который прекрасно подходит для создания подготовительных форм. Он состоит из основной пасты и катализатора, который действует как отвердитель. Вследствие реакции этих двух компонентов вещество превращается в желеобразную массу.

Благодаря особому составу и консистенции, данный материал позволяет делать очень четкие оттиски. Даже сложные предметы с большим количеством мелких деталей, закрученных элементов, отображаются с абсолютной точностью. Такие формы можно использовать ни одни раз и со временем они не теряют своей конструкции. Это удивительное изделие подходит и для очень крупных, и для совсем маленьких предметов. Его активно используют художники, скульпторы, декораторы, люди, которые увлекаются творчеством и разыми видами дизайна.

Доступность и простота в использовании сделали формопласт-компаунд популярным компонентом при создании произведений искусства. Также его применяют в строительстве и в обычной жизни. С этим полимером просто работать, его можно приготовить самостоятельно, без дополнительных средств. Примечательно, что материал выдерживает до 1000 применений. Это идеальный вариант для тех, кто планирует тиражировать одни и тот же предмет много раз. Изготовленные формы не будут трескаться или крошиться со временем.

Формопласт-компаунд поставляется в пластиковой таре в размере 5 кг. В комплекте идет катализатор в расчете на 5 кг.

Технические характеристики

Характеристика Eдиница измерения П-710М
Неотвержденная смесь основы и отвердителя
Усредненная вязкость при 20ºC СПз 9000
Время жизни при 23ºC мин 30-120
Цвет   белый
Смесь, отвержденная в течении 24 часов при 23ºC
Твердость (по Шору А),не менее   15
Сопротивление раздиру,не менее кН/м 10
Относительное удлинение при разрыве,не менее % 250
Условная прочность при разрыве,не менее МПа (кгс/см2) 2,0(20)
Соотношение пасты и отвердителя Весовые части 100:5
Линейная усадка % 1-1,5
Относительная плотность при 25 ºC   1,1

И еще информация...

http://www.bibliotekar.ru/spravochnik-9/35.htm

 

Приготовление формопласта

 

Формы из формопласта не изменяют своих свойств длительное время. От намокания в воде масса не растворяется, а только белеет, но не изменяет своих свойств. После просушки цвет формы восстанавливается. Из такой формы можно отливать и гипсовые, и цементные изделия.

Для изготовления форм формопласт плавят и заливают им модели. Толщина стенок формопластовых форм может быть различная. Для быстрейшего плавления формопласт нарезают на небольшие куски, размером 2...3 см.

Температура плавления формопласта 135...140°С. При нагревании свыше 150°С формопласт разлагается. Это надо учитывать во время плавки и не нагревать формопласт выше указанной температуры. Температура текучести, при которой формопласт превращается в массу, способную течь непрерывной струей, — 125°С. Застывает формопласт при охлаждении до 100...110°С.

В расплавленном и застывшем состоянии формопласт не должен прилипать к поверхности, например гипса, бетона, металла. При отрицательных температурах формопласт становится хрупким, но при подогревании восстанавливает свои свойства.

Расплавляют формопласт в толстостенной металлической, лучше всего алюминиевой, посуде, стальная (железная) посуда для этой цели непригодна, так как формопласт в ней легко разлагается и пригорает. Посуду помещают в масляную баню (масло или технический глицерин). Баню нагревают на плите с вытяжным шкафом. Во избежание пригорания формопласт непрерывно перемешивают.

Вместо масляной бани емкость с фермопластом можно ставить в таз с прогретым песком. Водяную баню не применяют, так как температура плавления формопласта 135...140°С, что выше температуры кипения воды.

Расплавленный формопласт снимают с плиты, дают отстояться 10... 15 мин, чтобы вышли пузырьки воздуха, и на его поверхности образуется пена, которую снимают черпаком. Затем расплавленную массу сливают в противни через медную сетку № 02 с 980 отверстиями на 1 см2, на которой остаются комочки и подгоревшие частицы. Подготовленный к наливке в форму формопласт должен быть светло-коричневого цвета, не иметь в своем составе нерастворившихся частиц смолы и обладать некоторой прозрачностью.

 

Формопластовые формы эластичны и прочны, устойчивы к повышенной температуре и влаге. Они не набухают от влажных отливок, не изменяют форму, хранятся длительное время, не изменяя своих свойств. Из них можно отливать тысячи качественных отливок.

Ниже рассмотрены конструкции песчаной и масляной бань.

Песчаная баня состоит из алюминиевой чашки требуемого размера (66). Чашку помещают в стальной (железный) таз, размером больше чашки. Железный таз обязательно закрывают крышкой с таким отверстием, чтобы чашка, в которую будут закладывать формопласт, не доходила до верхних краев на 5 см (это предохраняет формопласт от подгорания). Таз заполняют песком, который, нагреваясь, создает высокую температуру, нагревая тем самым чашку, в которой начинает плавиться формопласт. Во время плавления формопластовую массу систематически перемешивают, перемещая расплавленный формопласт вверх, верхний, нерасплавленный слой — вниз.

Масляная баня (67) также состоит из двух сосудов: алюминиевой кастрюли и таза. Таз закрывают крышкой, в которой прорезано отверстие по диаметру кастрюли. Чтобы кастрюля не опускалась на дно таза (и формопласт не мог пригореть), ее ставят на подставку. Масло применяют цилиндровое, трансформаторное и другие, которые отличаются высокой температурой кипения, не дают пригара и не выделяют неприятного запаха.

Перемешивать формопласт рекомендуется алюминиевой или медной мешалкой-лопаткой, но только не деревянной, так как дерево, опущенное в горячий формопласт, начинает выделять из своих пор воздух, способствующий образованию пены.

Иногда формопласт расплавляют в алюминиевом бидоне (68), который опускают в масляную баню. При этом способе процесс плавления формопласта ускоряется, так как увеличивается площадь нагрева за счет уменьшения открытой части, которая способствует быстрому охлаждению массы. Чтобы бидон не опускался до самого дна, на дно кладут подставку.

В процессе плавления температуру формопласта систематически проверяют термометром. Его можно опускать в масло, а при песчаной бане — непосредственно в расплавленную массу.

При правильном режиме плавления формопласт можно расплавлять до 30 раз. Если не соблюдать режима плавки, формопласт можно испортить при первой же плавке.

Формопласт после нескольких переплавок черствеет и становится жестким. Для придания первоначальной пластичности в него добавляют дибутиладипинат (пластификатор) до 5% объема массы формопласта.

Во время плавки следят, чтобы температура формопласта не поднималась выше 130°С, при более высокой температуре он начинает разлагаться. При разложении формопласт выделяет вредные пары дибутилфталата и дибутиладипината, а также пары хлористого водорода. В связи с вышесказанным следует еще раз напомнить, что плавить формопласт следует в вытяжном шкафу в отдельном помещении с плотно закрывающейся дверью (69).

 

 

Серия сообщений "Формы и шаблоны для лепки":
Часть 1 - Мастер-класс: Молды для лепки из холодного фарфора
Часть 2 - Фигурки для отливки мыла
...
Часть 4 - Дикий камень своими руками. - НЕСЛОЖНО И ПОДРОБНО!!!!
Часть 5 - Декоративная плитка. Орнаменты от Noble M.
Часть 6 - Формопласт- компаунд.Материал для гибких литьевых форм
Часть 7 - Как сделать силиконовые Молды в домашних условиях за 20 минут
Часть 8 - БОТАНИЧЕСКИЕ МК

Рубрики:  ЛЕПКА
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку