Вьющееся растение Клематис |
Клематисы стали популярны и получили распространение на садовых участках нашей страны сравнительно недавно. В настоящее время количество цветоводов, выращивающих клематисы, быстро увеличивается, чему способствуют своеобразие культуры и простота выращивания.
Клематис – лиановидное вьющееся растение высотой в основном от 1 до 3 метров. Цветки разнообразной расцветки – от белых до пурпурных, диаметром от 2 до 20 см.
Клематисы великолепно смотрятся в саду на фоне построек и кустарников, причем могут расти и цвести на одном месте до 30 и более лет.
Посадка клематис
Для посадки клематиса необходимо выбрать солнечное место, расположенное таким образом, чтобы почва под растением не утаптывалась, так как корням необходим постоянный приток воздуха. Растение некритично к растущим рядом деревьям и кустарникам. Допускается минимальное расстояние до кустарников 1 и деревьев 2 метра. Это дает возможность использовать кустарник как опору для клематиса. Клематисы можно сажать и около дома на расстоянии 0,5 м от стены. При этом они не только декорируют дом или веранду, но и пользуются ими как опорой для роста.
К почве клематисы не взыскательны, неплохо растут на супесчаных и суглинистых, при условии, если почва богата перегноем и рыхлая.
Клематисы сажают, как правило, осенью (в сентябре-октябре), можно весной (в мае – апреле). Используют саженцы собственно корневые, выращенные из черенков, или привитые. Хорошо развитых корней у саженца должно быть не менее пяти. Клематисы не переносят застоя воды, поэтому при уровне грунтовых вод ниже 1 метра устраивают холмики, корни проникают в почву на глубину до 1 м , в связи с чем глубина посадочной ямы должна быть такой при ширине 70 см. После того, как яма выкопана, в яму к стороне, ближайшей к деревьям или кустам, ставят вертикально лист шифера, чтобы корни клематиса развивались в противоположную сторону. На дне ямы делают дренаж с таким расчетом, чтобы глубина ямы была не менее 70 см. К почве, вынутой из ямы, по три ведра навоза и торфа, 400 г нитрофоски или другого комплексного удобрения и 400 г суперфосфата, все перемешивают и засыпают обратно. В центре посадочной ямы почва должна образовать холмик такой высоты, чтобы поставленный на него саженец был заглублен и отстоял от поверхности почвы нижним почечным узлом на 8 см (это заглубленная посадка). Если саженец двух- или трехлетний, то заглублять можно более одного узла. Преимущество глубокой посадки перед мелкой в том, что образуется мощный центр кущения и растение лучше переносит суровые зимы, а летом меньше страдает от перегрева. Однако при заглубленной посадке полный расцвет наступает на один-два года позже.
Корни саженца равномерно расправляют по холмику земли посадочной ямы и поливают. Затем сверху заглубленного узла саженца насыпают песок, который предохраняет место посадки от влияния почвенных микроорганизмов. Потом яму полностью заполняют почвой и снова поливают.
После посадки клематис должен находиться как бы на холмике, чтобы вода стекала в стороны, к краям ямы, а не скапливалась в центре у основания куста. Если саженец длинный, то его обрезают на 1/3. Если сажают несколько саженцев, то расстояние между растениями должно быть не менее 1,5 метра. После посадки надо один раз в 5-7 дней поливать так, чтобы почва увлажнялась на глубину залегания корней.
Уход за клематисами
Летом перед бутонизацией саженец обрезают наполовину. Это необходимо для пробуждения спящих почек и появления новых боковых побегов.
Растение весной пробуждается, когда температура воздуха превышает +5 гр. ( в средней полосе это вторая половина апреля). Рост новых побегов начинается в мае. В это время надо следить за влажностью почвы и своевременно поливать растения, не допуская застоя воды. С самого начала надо рыхлить почву вокруг растения на глубину до 5 см. В дальнейшем рыхлят после каждого полива, когда почва уже не мокрая, но еще и не сухая.
Клематис потребляет большое количество питательных веществ, так как обильно и долго цветет и ежегодно возобновляет почти всю надземную массу. В первый год после посадки удобрять клематисы не надо – достаточно тех удобрений, которые были внесены при посадке. На второй год начинают два раза в месяц удобрять азотом и калием из расчета на одно растение 15-30 г мочевины, 1-2 литра навозной жижи и 15-30 г сульфата калия, растворенных в 10 литрах воды. После цветения подкормки азотом прекращают, а в конце августа делают одну подкормку фосфором ( 10-20 г на 10 л воды). Необходимо помнить, что превышение дозы фосфорных удобрений может погубить растение.
Если кусты клематиса старые, то корневая система довольно глубоко проникает в землю. В этом случае по периферии вокруг куста делают скважины глубиной 20-40 см и вводят подкормки в них.
Для предотвращения заболеваний весной и осенью сразу после обрезки растений проводят опрыскивание кустов 0.5%-м раствором медного или железного купороса. От вредителей растение предохраняют опрыскиванием в середине или конце мая 5%-м раствором карбофоса.
На зиму клематисы укрывают. Необходимо помнить, что даже при 0 гр происходит отток питательных веществ из листьев в почки, поэтому обрезку растений под зиму надо осуществлять при наступлении минусовой температуры.
Некоторые виды клематисов цветут на новых побегах; их можно обрезать очень низко над землей. Другие виды цветут на побегах, развившихся в предыдущие годы; их можно не обрезать. Если они все же подмерзнут, то цветы будут на побегах текущего года. В том случае, если садовод не знает вид клематиса, то можно подрезать часть побегов или подрезать побеги на 40-60 см. Главное, укрыть центр, где самое уязвимое место растения. Для этого насыпают ведром песок в центр куста и поверх песка насыпают слой торфа. Можно проложить между песком и торфом еловые ветки. Весной, после окончания периода ночных заморозков, укрытие снимают. Затем побеги осторожно приподнимают, оставив защитный слой в 5-8 мм, который разравнивают при наступлении устойчивой плюсовой температуры.
фотоjasmina,Морская
по материалам "Свой дом"
Рубрики: | сад-огород/цветы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |