-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MARINAWLADI

 -Подписка по e-mail

 


ДОЛГАЯ ДОРОГА В РУНАХ

Среда, 21 Марта 2012 г. 11:15 + в цитатник
Цитата сообщения DONNA_FLORA

Руны - общее наименование символов (букв) в древних алфавитах. Рунические алфавиты появлялись там, где основным способом письма было вырезание символов на твёрдом основании (камне или дереве), в противоположность клинописи на глиняных табличках или написанию на восковых дощечках. Первоначально руны представляли собой простые графические символы, обозначающие определённые звуки - звуки, как правило, связанные с теми или иными особенностями природной среды, в которой обитали наши предки.

Судя по всему, рунический алфавит представляет собой синтез двух систем, одна из которых имеет германское, а другая - этрусское происхождение.

Форма германских рун отдалённо напоминает латинский алфавит. Однако, по-видимому, они происходят не от латинского алфавита, а от его «близкого родственника», алфавита ретов -- родственной этрускам древней альпийской народности, соседствовавшей с германцами.

Северноэтрусские, или альпийские алфавиты - 5 алфавитов, произошедших от этрусского и использовавшиеся различными языками в Альпах.

  (426x653, 12Kb) (438x698, 63Kb)

Наиболее ранним считается венетский алфавит, надписи на котором относятся к VI веку до н. э. Наиболее поздние надписи относятся к I веку до н. э., то есть ко времени, когда собственно этрусский алфавит уже давно вышел из употребления.

Венетский алфавит(один из иллирийских или родственный ему. Но, не исключено, протославянский)
 (226x322, 5Kb)

Своё происхождение северноэтрусские алфавиты берут от раннего варианта этрусского алфавита. Направление письма было разнообразным: как слева направо, так и справа налево.

Северноэтрусская надпись (ок. II век до н. э.) на шлеме из Негао (найден в 1811 году на территории современной Словении)
 (696x157, 31Kb)
Надпись на полях шлема начертана североиталийским алфавитом справа налево и «вверх ногами» по отношению к внешнему краю (для того, кто носил шлем, буквы не были перевернутыми).Негауский шлем
http://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Negau_helmets?uselang=ru


Влияние на другие письменности

Наиболее распространённой теорией происхождения рун является теория об их происхождении из северноэтрусских алфавитов; её предложил в 1828 году учёный Марстандер. Данную версию поддерживают большинство учёных. У рунического алфавита сходств с северноэтрусским больше, чем с любым другим.

Птуйская надпись

Надпись из-под словенского города Птуй, обнаруженная в 1894 г., записана слева направо одним из северноэтрусских алфавитов и читается следующим образом:
« ARTEBUDZBROGDUI»
ptuj (466x79, 2 Kb)
Согласно альтернативной интерпретации, надпись гласит Artebudz [следал это для] Brogdos, то есть второе имя стоит в дательном, а не родительном падеже.


Обычно с вендскими рунами ассоциируют надписи на предметах прильвицкой коллекции и микоржинских камнях.

Интерес представляют архаические, более древние системы венетских и долатинских знаков, которые, могут восходить к еще более древним репертуарам – Лепенски Вир (Югославия) и винчанскому письму (Vinca); в свою очередь с последним могут состоять в преемственной связи знаки Триполья, совершенно не изученные.

 (153x83, 9Kb) (112x106, 6Kb) (124x94, 7Kb) (120x150, 3Kb)
Тэртэрийские таблички ( Tăbliţele de la Tărtăria) 5500 г. до н. э.
(Amulets from Tartaria, Alba County some 200 km NE Lepenski Vir Derdap at Danube ca 5000 BC)
 (699x531, 33Kb)
Azbuka Lepenskog Vira iz VII i VI milenijuma pre naše ere

 (400x109, 7Kb)Копье из храма Ретры.

В 1768 году врач Д. Гемпель опубликовалзаметку о том, что в германской деревеньке Прильвиц на берегу озера Толлензее были обнаружены предметы славянского языческого ритуала: блюда, ножи, копья для жертвоприношений, фигурки богов. Предметы содержали надписи, выполненные руническим письмом. Видимо, именно об этих славянских идолах с начертанными на них именами писал епископ Мерзебургский Дитмар в начале XI века.


 (700x525, 67Kb)

Надпись на копье из Ковеля (Западная Украина).
Образец ранней рунической надписи (IV в.) Отчетливо видны свастические символы и надпись можно прочитать - ТАГЛИОС
(итал.) tagliare , Глагол - резать, отрезать
tagliarsi , Глагол - резаться,порезаться
taglio m, Существительное - сокращение с

«Железный инкрустированный серебром наконечник копья был выпахан при полевых работах весной 1858 года в урочище Великий Гронд на юго-западной окраине села Сушично (30 км к северо-востоку от города Ковель в Камень-Каширском районе Волынской области, Украина). Во время войны вывезено в Берлин.


Ещё один пример - наконечник копья из Дамсдорфа земля Брандербург, имя которого звучит как Ranija (сравните с русским словом <ранить> )

А само слово «руна»? Не вспомнить ли чешское rana («рана»), русское рана, украинское рилля («борозда»)? А славянские реки, носящие имя «Руна» ? А также – русское ст-руна («то, что связывает»).
Все эти слова в древнейших формах содержат корень «рун», и этот же корень содержат слова рути («резать») и руна («прорез, борозда»).
Эта же основа – run/ran – была известна и на северо-западе Европы. На наконечнике копья из Дамсдорфа (Бранденбург, Германия; первая половина I тысячелетия по н.х.л.) написано рунами: ranja («пронзатель»); на наконечнике копья из Овре-Стабу (Дания; ~150гг. н.х.л.) – raunijaz («испытатель», «наносящий раны»).
Получается, что руна в первую очередь означает «резать», «вырезать», и только в более поздние времена оно получило значение «тайна», «говорить шёпотом» и прочие, что, вероятно, было связано с развитием букв из звукового строя в строй магический (то есть – руны).

Славянские руны представлены северовенедскими рунами (вэнд-рунами), западнославянскими/балтскими рунами (рунами Ретры), пеласгийскими рунами (руны Боянова Гимна), восточнославянсими/словенскими рунами (В[е]лесовицей или же Велесицей).

http://www.slovio.com/origin/index.html
http://www.thezaurus.com/?/webzine/insight_into_venetic_culture/
http://www.thezaurus.com/?/webzine/the_origin_of_slovenes_veneti/
http://www.arbre-celtique.com/encyclopedie/vase-de-ptuj-4454.htm

Серия сообщений "Руны":
Часть 1 - Славянские руны
Часть 2 - Интервью Чудинова Валерия Алексеевича
Часть 3 - Красота божественна.
Часть 4 - ДОЛГАЯ ДОРОГА В РУНАХ
Часть 5 - Руны Русского Рода (О СОТЕ )

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку