
В России складные веера стали появляться в XVII веке. Ценные экземпляры складных вееров, которые попадали в Россию из Европы хранились в царской казне наряду с дипломатическими подарками и различными редкостями.

Портрет императрицы Марии Фёдоровны( жены Александра III)и Ольги- супруги кроля Вюртембергского.
В России одни из самых богатых собраний вееров хранятся в Эрмитаже. Коллекция в Эрмитаже ранее находилась в Аничковом Дворце и принадлежала супруге Александра III, императрице Марии Федоровне.
После Октябрьской революции, во время национализации частных коллекций русских дворян, в Эрмитаж попали веера из собраний графов Шуваловых (1925), герцогини Альтенбургской (1924), семьи Мусиных-Пушкиных (1924), А.К. Разумовского (1919) и частных резиденций русских императоров. В 1925 году из коллекции музея барона А.Л. Штиглица поступили французские веера конца XIX века, купленные его агентами в Париже.

Веер-маска складной
Франция. 1770-е гг.
Слоновая кость, перламутр, медь, пергамент; резьба, инкрустация золоченой и серебряной фольгой, роспись гуашью.
Было модным заказывать веера к определенному костюму, к какой-либо дате или событию, выполнять на верхней пластинке остова инициалы, вензеля и гербы.
При нужде в деньгах ценный веер можно было заложить в банк.
---------------Галантные сценки-----------


-----------Баталии и флот---------------
Русский флот в 1770 году нанес сокрушительное поражение туркам в Чесменской бухте. В Эрмитаже хранится веер, посвященный этой победе, заказанный графом Орловым-Чесменским и подаренный Екатерине II.
В нежно-бирюзовых тонах изображены на море два русских корабля, на суше видно русское войско. Живопись выполнена Г. Козловым. Превосходная золотая оправа с головками греков и их доспехами в крошечных медальонах, над которой трудился ювелир И. Адор, относится к числу лучших ювелирных изделий XVIII столетия.


Веер складной с портретом императрицы Марии Федоровны на фоне моря и кораблей
Мастер Bedch, M.. Фирма Duvelleroy,
Франция. 1893
Перламутр, экран пергаментный, серебро; акварель, гуашь, чеканка, золочение
ПАМЯТНЫЕ ВЕЕРА ИМПЕРАТРИЦЫ МАРИИ ФЕДОРОВНЫ
(Из собрания отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа)

Веер складной с портретами Александра III и его детей. Художник И.Н. Крамской. Россия. 1886
Дерево, золото; чеканка, резьба, роспись маслом (принадлежал императрице Марии Федоровне, жене Александра III)
Аничков дворец стал резиденцией Великого Князя Александра Александровича и его супруги Марии Федоровны начиная со времени их бракосочетания в 1866 году. Мария Федоровна продолжала жить в нем и после 1894 года – уже в качестве вдовствующей Императрицы.
С именем Марии Федоровны, связана интересная страница истории веера в России. Именно ее веера составляют лучшую часть коллекции отдела.
Благодаря Императрице до нас дошли многие памятные веера, посвященные различным событиям из жизни Двора и из жизни собственно императорской фамилии. Среди них веера, связывающие Российский и Датский дворы.

Веер складной с Датским и Московским гербами
Дания 1867
Кожа, серебро; чеканка, гравировка, разноцветная эмаль, инкрустация. (принадлежал императрице Марии Федоровне, жене Александра III)
----------------Маскарады----------
К другому комплекту относятся сувенирные веера, напоминающие о костюмированных балах, проходивших в Петербурге в 1882 и 1883 годах. Среди них, в свою очередь, можно выделить три веера, посвященные костюмированному балу, данному 25 января 1883 года во дворце Великого Князя Владимира Александровича в Петербурге.

Чрезвычайно интересно описание бала, приведенное в журнале «Всемирная иллюстрация»: «На бал было приглашено … до 250-ти знатных особ обоего пола… На парадной лестнице, ее площадке и в дверях малой столовой стояла прислуга, одетая в живописные костюмы разных эпох, имеющие связь с русской историей: то были скифы, варяги, стрельцы новгородские и московские…
Вскоре гостиная и танцевальная зала наполнились русскими боярами, боярынями и боярскими детьми обоего пола, воеводами, витязями, думными и посольскими дьяками, кравчими, сокольничими, ловчими, рындами, конными и пешими жильцами (времен Иоанна IV), варягами, печенегами, запорожцами, казаками; явился думный дьяк с чернильницей и пером за поясом – П.А.Васильчиков, гусляр с гуслями и друг.
Казалось, вся допетровская Русь воскресла и прислала на этот бал своих представителей… На балу были также ливонский рыцарь, русалка, представители и представительницы Кавказа, южной России и проч.»

Веер складной с карикатурным изображением костюмированного бала
Художник И.А. Всеволожский. Россия. 1882
Дерево, шелковый репс, перламутр, шнур серебристого шелка; гуашь. (принадлежал императрице Марии Федоровне, жене Александра III)

Многие из присутствовавших на этом маскараде были запечатлены в карикатурном виде на одном из этих вееров, выполненном Иваном Александровичем Всеволожским, директором Императорских Петербургских и Московских театров, бывшим позднее, в 1899-1909 годах, директором Императорского Эрмитажа.
Всеволожский обладал прекрасным чувством юмора и часто рисовал карикатуры на представителей высшего общества, среди которых многие были его друзьями и добрыми знакомыми.
По лицам и по описаниям костюмов, данным во «Всемирной иллюстрации», на веере можно узнать некоторых присутствовавших гостей: Великих Князей Алексея Александровича и Сергея Александровича, герцога Эдинбургского, А.А.Половцова и К.Н.Победоносцева. По «политическим» мотивам не изображены хозяева бала, а также Император Александр III и Мария Федоровна.

--------------------КИТАЙ----------------

Веер складной в коробке
Китай Династия Цин (1644-1911)


Maria Alexandrovna, Empress of Russia, 1853

Веер складной с моноклем
Западная Европа 1810-е гг.

Веер складной с изображением двух попугаев на дереве. Оборот: подписи карандашом с пожеланиями
Западная Европа 1820-е гг.


Россия Вторая половина 19 в.



Веер складной с пластинами в виде цветов и листьев ландыша. Австрия. Конец 1860-х гг.
Дерево, перламутр, шелковые нити; гуашь, резьба. (принадлежал императрице Марии Федоровне, жене Александра III).

Веер-опахало складной. Западная Европа 1830-е гг.
Великая княжна Ольга Николаевна (11 сентября 1822, Санкт-Петербург — 30 октября 1892, Германия) — дочь императора Николая I и императрицы Александры Фёдоровны, жена Карла I, короля Вюртембергского.
-------------конец 19 века------

Веер складной с надписью: ''Карусель Кавалергардского Ея Величества полка 1886''
Россия 1886

Веер складной с фотопортретом Александра II в центре
Австрия 1870-е гг.

Веер складной с изображением Российского герба
Россия 1900-е гг.

Веер складной с изображением анютиных глазок
Художник Анри Альберти.
Франция. 1890-е гг.
Газ, перламутр, серебро, металл; гуашь, резьба.

Веер
Россия Вторая половина 19 в.

Веер складной в форме раковины
Фирма Duvelleroy, Франция. 1900-е гг.
Рог, газ, перламутр; гуашь, вышивка пальетками и шелковой лентой, гравировка. (принадлежал одной из дочерей Николая II).
-------------Вещи в виде веера------

Шкатулка в форме веера. Россия Конец 19 в

Табакерка

Источник
 |