Записи не цитирую, а только копирую с обязательным указанием источника, т.к. кроме соблюдения норм приличия, всегда можно обратиться к источнику, если что-либо непонятно.

Если в какой-либо записи источник отсутствует или, по Вашему мнению, указан неверно, прошу сообщить мне об этом.

 


УРОК 18. ОРНАМЕНТ ИЗ НАСНОВОК.

Среда, 06 Октября 2010 г. 13:13 + в цитатник

http://kruzhevosasovo.narod.ru/lessons/lesson18.htm

 

      
 
Этот орнамент чаще всего участвует в качестве центрального заполнения в цветочных мотивах и  орнаментах. Он может применяться отдельно как украшение аппликацией в одежде, носовых платочках, салфетках и т.д.
 Сколок Радиусом 2см проводим окружность, делим на 6 частей и прорисовываем шаблонами насновки с плетешками.
Заплет  начинаем с выполнения насновки на внешней окружности и выполняем её к центру. Затем выполняем плетешок с отвивными петельками, окружающий насновку с одной стороны.  Вновь выполняем насновку,  не забывая о сцепке с плетешком у центра, и так далее. По выполнении последнего плетешка  оканчиваем плетение окружности  внешнего края с отвивными петельками.
Зашивка.  Доплетаем плетешок до заплета. Соединяем начало плетения  и конец его сцепкой и затянутым узелком. Но работа выглядит аккуратнее, если оставить нити по окончании плетения длиной 10-12 см и проштопать их в плетешки или насновку.
 КРУЖЕВА  с  НАСНОВКОЙ
К Р У Ж Е В О - К Р А Й    шириной 1,25 см выполняется нитью катушечной  № 30 6 парами коклюшек
СКОЛОК. Кромка- полотнянка 0,25 или 0,5см шириной с точками накола через 0,5см в шахматном порядке. К кромке присоединяется оплет в виде уголочков, выполненных насновками с отвивной петелькой в вершине каждого из них на расстоянии 0,75 или 1,0см от кромки.
ЗАПЛЕТ на 3-х булавках, начиная от кромки. На 1-й булавке 2 пары- крайняя долевая кромки и её ходовая. На 2-й булавке долевая пара кромки На 3-й булавке долевая пара кромки  2 пары коклюшек насновки.
 
Начинаем заплет от 1-й булавки, откуда ходовая пара после заплета с крайней долевой парой на этой же булавке,                                         
проплетает все пары кромки полотнянкой вперевив всех пар. Край кромки можно оформить «за пару» (ровным краем) Ходовая пара по выполнении кромки сплетается с парами насновки полным заплетом,  где пара коклюшек принимается за  одну нить. От 3-й булавки двумя парами выполняется насновка до уголочка, затем отвивная петелька и вновь насновка. Фрагмент выполнен.
Можно украсить кружево насновкой только одного уголочка, а другой уголочек выполнить плетешком –т.е. чередовать их.
К Р У Ж Е В О - К Р А Й  шириной 1,25 см выполняется нитью катушечной  № 30,40 7парами коклюшек.
СКОЛОК. Кромка- полотнянка шириной в 0,25 или 0,5 см с точками накола через 0,5см в шахматном порядке. К кромке присоединяется плетешковый    оплет в виде вытянутого овала , в центре которого проходит укрепляющий его плетешок, который в следующем фрагменте кружева выполняется насновкой на расстоянии 1,0 см от края кромки.
ЗАПЛЁТ на 3-х булавках, начиная от кромки. На 1-й булавке две пары- крайняя долевая и ходовая пары кромки. На 2-й булавке долевая пара кромки и две пары плетешка. На  3-й булавке - две пары плетешка центра плетешкового овала..
Начинаем заплет ходовой парой от 1-й булавки, которая после заплета с парой на этой же булавке, проплетает долевую пару кромки и сплетается с парами плетешка овала, где пара плетешка принимается за одну нить. Ходовая пара продолжает плетение кромки до встречи с парами плетешка. Плетешок выполняется по рисунку. Продолжаем плетешок овала, выполняем отвивные петельки и продолжаем до очередного сплетения с плетешком центра. Сплетаем с ходовой парой кромки. В следующем фрагменте кружева на месте центрального плетешка выполняется насновка, Варианты чередования плетешка с насновкой предлагается на усмотрение кружевницы.
К Р У Ж Е В О - К Р А Й шириной 1,5см выполняется 8 парами коклюшек нить катушечная  № 30, 40.
СКОЛОК Кромка - полотнянка шириной 0,5 см с точками накола через 0,5см в шахматном порядке. К кромке присоединяется плетешковый оплет в виде сектора, ограниченного плетешками и насновкой на расстоянии 1,0см от кромки.
ЗАПЛЕТ на 4-х булавках, начиная от кромки. На 1-й булавке 2 пары крайняя долевая и ходовая пары кромки. На 2-й булавке долевая пара кромки. На 3-й булавке три пары- долевая пара кромки и две пары плетешка. На 4-й булавке две пары плетешка.
Начинаем плетение ходовой парой от 1-й булавки, которая после заплета с крайней долевой парой на этой же булавке, проплетает кромку в перевив всех пар, сплетается с парами плетешка от 3-й булавки и продолжает выполнение кромки до следующего сплетения с оплетом. От 3-й булавки плетешок встречается с плетешком от 4-й булавки, и они расходятся по сторонам сегмента. Один - идет по окружности, выполняет отвивные петельки и встречается в месте соединения со вторым плетешком, который после соединения с ходовой парой кромки становится насновкой. После сплетения пар радиус сегмента оканчивается насновкой.- получается уголок из насновок. Другой плетешок идет на выполнение окружности сегмента с отвивными петельками. Во всех соединениях, где больше двух пар, проводится  сплетение полным заплетом, где пара  выполняется как одна нить (две пары  коклюшек за одну).

Серия сообщений "Плетение на коклюшках":
Часть 1 - Коклюшки, урок №1. Оборудование для кружевоплетения.
Часть 2 - Коклюшки, урок №2. Намотка нитей и основные приемы плетения.
...
Часть 18 - УРОК 16. Цветочек из сеточки.
Часть 19 - Урок 17. Н А С Н О В К А .
Часть 20 - УРОК 18. ОРНАМЕНТ ИЗ НАСНОВОК.
Часть 21 - УРОК 19. Цветочки из полотнянки.
Часть 22 - УРОК 20. Кружева на основе полотнянки.


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Урок 17. Н А С Н О В К А .

Среда, 06 Октября 2010 г. 13:11 + в цитатник

http://kruzhevosasovo.narod.ru/lessons/lesson17.htm

 

Это один из элементов украшения кружева. Насновки бывают разной формы – овальной, квадратной,  треугольной, ромбовидной, подковообразной    или круглой. Чаще всего в кружеве используются овальные и квадратные  насновки.
Выполняются насновки на двух парах коклюшек, три из которых служат основой, а четвертая ходит поперек них (подобно утку), переплетая их полотнянкой. Освоение насновки обычно начинается с того момента, когда вы почувствуете, что нити, вернее, коклюшки вас слушаются  . Для понимания того, как плетется насновка, предлагаю освоить метод выполнения овальной насновки.   Навесьте на булавку две пары разного цвета коклюшек так,
 
Последовательность выполнения насновки
 
чтобы две крайние нити были одного цвета, а средняя и ходовая – другого. В левую руку берем три долевые нити, а в правую- ходовую  коклюшку (нить). Повторяя переплетение полотнянкой этих нитей с одного края в другой, держим долевые нити в натяжении, слегка разводя крайние нити. По выполнении расширенной части насновки утягиваем ходовой нитью долевые нити, добиваясь сужения. Более сложное выполнение насновки предполагает натяжение долевых нитей в двух руках, а ходовая нить переплетает полотнянкой долевые. Это движение ходовой нити совершается в расширяющейся части насновки без натяжения, свободно, ровно. А в сужающейся части насновки с утягиванием ходовой нити. Легче выполняется насновка, если долевые нити будут одинаковой длины, не более 12-ти см. При этом крайние   коклюшки концами ручек  держим в направлении под прямым  углом к срединной  коклюшке, головками в разные стороны.  Ходовая как бы перекатывается между долевыми нитями, выполняя полотняное плетение. Удлинение ходовой нити проводим очень осторожно. Удлинять нить нужно тогда, когда ходовая нить находится в левой руке. Натяжение нитей основы при этой процедуре  сохраняем. Часто начинающая кружевница натягивает ходовую нить- насновка сразу превращается в плетешок. Если во время работы произойдет ошибка, то насновка расплетается и выполняется снова. Величина насновки определяется по рисунку.
 
КВАДРАТНАЯ НАСНОВКА, как и овальная, выполняется двумя парами коклюшек, но заплет начинаем с двух булавок. Ходовая нить, как в овальной насновке,  проплетает три долевые пары. Однако в процессе всего плетения  долевые пары  остаются параллельными. По окончании плетения квадратной насновки она закрепляется  двумя булавками
 
Р О М Б О В И Д Н А Я   НАСНОВКА выполняется идентично овальной, только по выполнении расширенной части ставятся булавки, фиксирующие нужную ширину, Затем выполняют  сужающуюся часть.
К  Р  У  Г  Л  А  Я   НАСНОВКА получается, когда в овальной насновке выполняются дополнительные  перевивы крайней и средней долевых пар с разных (обеих) сторон. Выполняется,  как правило,4-6 дополнительных перевивов. Круглая насновка имеет форму круглой плоской лепешечки.
П О Д К О В О О Б Р А З Н А Я       Н А С Н О В К А получается как при выполнении  круглой насновки, только добавление числа перевивов крайней и средней долевых нитей только с одной стороны- то в какую делается изгиб. Например: нужен изгиб влево - на левой крайней  и средней нитях делается дополнительный ход ходовой нити. Этих частичных ходов выполняется столько, сколько требуется для получения нужного изгиба.
Т  Р  Е  У  Г  О  Л  Ь  Н  А  Я        НАСНОВКА это часть овальной насновки, её расширения . Выполнение начинаем с постановки двух булавок в начало плетения насновки. На них навешиваем   по паре коклюшек. Начинаем с выполнения расширенной части с постепенным сужением.- треугольная. насновка выполнена.
 
Ещё один вид насновки – КОРЧЕНКИ (с ударением на первом слоге). Это сложенная вдвое овальная  насновка, в которой начало плетения является и местом прикрепления насновки. Таким образом получается насновка виде петельки. Данное плетение  выполняется на полотнянке и на сеточке.
Обычно корченка располагается в центре полотнянки или сеточки. Ходовая выполняется до середины полотнянки или сеточки до места начала корченки. В плетении корченки участвует ходовая пара и долевая пара центра. По выполнении корченки ходовая пара продолжает выполнение полотнянки или сеточки. Долевая пара остается на своем месте – в центре полотнянки или сеточки.
Корченки могут украшать кружево с внешнего края – варианты такого кружева представлены ниже.
  

Серия сообщений "Плетение на коклюшках":
Часть 1 - Коклюшки, урок №1. Оборудование для кружевоплетения.
Часть 2 - Коклюшки, урок №2. Намотка нитей и основные приемы плетения.
...
Часть 17 - УРОК 15. КРУЖЕВА НА ОСНОВЕ СЕТОЧКИ.
Часть 18 - УРОК 16. Цветочек из сеточки.
Часть 19 - Урок 17. Н А С Н О В К А .
Часть 20 - УРОК 18. ОРНАМЕНТ ИЗ НАСНОВОК.
Часть 21 - УРОК 19. Цветочки из полотнянки.
Часть 22 - УРОК 20. Кружева на основе полотнянки.


Метки:  


Процитировано 1 раз

УРОК 16. Цветочек из сеточки.

Среда, 06 Октября 2010 г. 13:10 + в цитатник

http://kruzhevosasovo.narod.ru/lessons/lesson16.htm

 

ЦВЕТОЧЕК ИЗ КРУЖЕВ на основе сеточки.
Его легко сделать из кружев, сеточка со сканью. Заранее приготовим центр цветка - пуговичку на ножке, бусинку, мишуру и т.д. Длина кружева- не менее 20 см, чем длиннее кружево, тем оно пышнее, а следовательно, наряднее наш цветочек..
Соединяем начало и конец кружева аккуратным швом. Затем в центре за кромку стежками прошиваем кромочный край и стягиваем центр. Цветок готов.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Серия сообщений "Плетение на коклюшках":
Часть 1 - Коклюшки, урок №1. Оборудование для кружевоплетения.
Часть 2 - Коклюшки, урок №2. Намотка нитей и основные приемы плетения.
...
Часть 16 - УРОК 14. СЕТОЧКА.
Часть 17 - УРОК 15. КРУЖЕВА НА ОСНОВЕ СЕТОЧКИ.
Часть 18 - УРОК 16. Цветочек из сеточки.
Часть 19 - Урок 17. Н А С Н О В К А .
Часть 20 - УРОК 18. ОРНАМЕНТ ИЗ НАСНОВОК.
Часть 21 - УРОК 19. Цветочки из полотнянки.
Часть 22 - УРОК 20. Кружева на основе полотнянки.


Метки:  


Процитировано 1 раз

УРОК 15. КРУЖЕВА НА ОСНОВЕ СЕТОЧКИ.

Среда, 06 Октября 2010 г. 13:08 + в цитатник

http://kruzhevosasovo.narod.ru/lessons/lesson15.htm

 

  КРУЖЕВО-КРАЙ, шириной 1,5см.
Выполняется на основе сеточки. Пример выполнения на 6-7 парах коклюшек, нить  катушечная №20, из них одна пара скани ириса, вискозы, гаруса, нить мулине в пасмо на коклюшку.
СКОЛОК - полотнянка шириной 1,5см с точками накола через 0,5см в шахматном порядке. По границам фрагмента кружева прокладывается скань.
ЗАПЛЕТ на 4-х булавках, начиная от кромки. На 1-й булавке-3 пары: крайняя долевая и ходовая кромки и цветная пара скани. На 2-й, 3-й 4-й булавках - по долевой паре коклюшек.
Начинаем плетение со скани, которая от 1-й булавки после заплета со всеми парами на этой же булавке, идет к внешнему краю кружева, проплетая все пары на своем пути полотнянкой, и там оставляется, становясь крайней долевой парой.  Ходовая пара от первой булавки после полного заплета с крайней долевой парой на этой же булавке с долевыми парами выполняет плетение в ползаплета – сеточку - и с крайней  цветной парой скани сплетается полным заплетом (полотнянкой); возвращается в кромку,  вновь сплетается с крайней долевой парой кромки полным заплетом. Так выполняется три хода (накола). Ходовая оставляется у кромки Скань- крайняя долевая пара внешнего края кружева становится ходовой, проплетает все пары на своем пути полотнянкой (сеточку и кромку) и возвращается на свое место, вновь становясь крайней долевой парой внешнего края кружева. По внешнему краю кружева скань выполняется полотнянкой, а на границе фрагментов - «веревочкой». Фрагмент выполнен.
 
КРУЖЕВО-КРАЙ шириной 2,5см на основе сеточки. Выполняется 10 парами коклюшек, из них одна пара скани: нить ирис, вискоза, гарус, мулине в пасмо на коклюшку или из той же нити  в два- три сложения; остальные - нить катушечная х\б   № ЗО,40 (9 пар).                                                            
 СКОЛОК- полотнянка шириной 2,5см с точками накола по краю кромки через 0,5 см в шахматном порядке. Во внешнем крае фрагмента кружева три точки накола через 0,5 см в шахматном порядке по отношению к точкам накола кромки. По краям фрагмента у внутреннего края кромки в шахматном порядке по отношению к точкам накола кромки на 0,5 см от её края- дополнительные точки накола для поворота скани. Это граница кромки  кружева.
ЗАПЛЕТ на 9 булавках, начиная от кромки: на 1-й, 2-й, 3-й  булавках по долевой паре кромки. На 4-й булавке пара скани. На 5-й, 6-й, 7-й , 8-й – булавках по паре коклюшек сеточки. И на 9-й булавке - крайняя долевая и ходовая пары кружева.
Начинаем плетение от 4-й булавки парой скани, которая проплетая пары на 5-й, 6-й, 7-й и 8-й булавках  остается рядом  парой от 9-й булавки и становится в дальнейшем долевой парой (второй с внешнего края кружева),рядом  с крайней долевой парой внешнего края кружева. Можно выполнять скань полотнянкой или «веревочкой» (во внешнем крае лучше полотнянкой). Ходовая пара от 9-й булавки после заплета с крайней долевой парой на этой же булавке проплетает скань полным заплетом (полотнянкой). Затем выполняется сеточка с парами от 8-й, 7-й, 6-й и 5-й булавок и вступает в кромку. Кромка выполняется полотнянкой  вперевив всех пар. Край кромки можно оформить  «запару».
Ходовая возвращается к внешнему краю кружева. Так выполняются три точки накола (три хода). Ходовая оставляется с внешнего края, снаружи. Скань от внешнего края кружева меняет свое положение, становится ходовой, проплетает только  сеточку до кромки, огибает булавочку у дополнительной точки у кромки и возвращается на свое место-второй долевой пары внешнего края кружева. Фрагмент выполнен.
Можно усложнить данное кружево, расширить его засчет дополнения пар в сеточке, сканных   пар в кромку, выделить кромку и т.д.
 
 
 
 
 
 
 

Серия сообщений "Плетение на коклюшках":
Часть 1 - Коклюшки, урок №1. Оборудование для кружевоплетения.
Часть 2 - Коклюшки, урок №2. Намотка нитей и основные приемы плетения.
...
Часть 15 - УРОК 13. Изделия на основе полотнянки.
Часть 16 - УРОК 14. СЕТОЧКА.
Часть 17 - УРОК 15. КРУЖЕВА НА ОСНОВЕ СЕТОЧКИ.
Часть 18 - УРОК 16. Цветочек из сеточки.
Часть 19 - Урок 17. Н А С Н О В К А .
Часть 20 - УРОК 18. ОРНАМЕНТ ИЗ НАСНОВОК.
Часть 21 - УРОК 19. Цветочки из полотнянки.
Часть 22 - УРОК 20. Кружева на основе полотнянки.


Метки:  


Процитировано 1 раз

УРОК 14. СЕТОЧКА.

Среда, 06 Октября 2010 г. 13:07 + в цитатник

http://kruzhevosasovo.narod.ru/lessons/lesson14.htm

 

Сеточка - это более прозрачное плетение, чем полотнянка, с косым направлением нитей. Сеточка выполняется по тому же сколку, что и полотнянка.
СКОЛОК- полотнянка шириной 1,0см с точками накола через 0,5 или 0,75 см друг от друга в шахматном порядке.
Заплет по горизонтали. Число булавок на одну меньше числа участвующих в плетении пар. В нашем примере на 7 пар коклюшек ставится 6 булавок. Ставим по краям полотна по булавке, а остальные распределяем равномерно по заплету. Навешиваем на каждую булавку по паре коклюшек, а на крайнюю справа – две пары: крайнюю долевую и ходовую.
Начинаем справа налево.
Первый ряд выполняем, как при плетении основной полотнянки - полным заплетом, полотнянкой. Плетение сеточки основано на выполнении приема «ползаплета»,т.е. ходовая пара последовательно сплетается с каждой долевой парой, совершая действие: «перевить и сплести». Если в полотнянке ходовая остается постоянной, то в сеточке только одна коклюшка из ходовой пары постоянная, а другая все время заменяется на коклюшку из долевой пары, которая становится ходовой. При плетении сеточки необходимо не забывать утягивать и выравнивать пары. Крайние долевые пары в сеточке выполняются как в полотнянке - как крайние пары в перевив, полный заплет.

Серия сообщений "Плетение на коклюшках":
Часть 1 - Коклюшки, урок №1. Оборудование для кружевоплетения.
Часть 2 - Коклюшки, урок №2. Намотка нитей и основные приемы плетения.
...
Часть 14 - УРОК 12. СОЕДИНЕНИЕ НИТЕЙ ПРИ ОБРЫВАХ ИЛИ ИХ ОКОНЧАНИЯ НА КОКЛЮШКАХ.
Часть 15 - УРОК 13. Изделия на основе полотнянки.
Часть 16 - УРОК 14. СЕТОЧКА.
Часть 17 - УРОК 15. КРУЖЕВА НА ОСНОВЕ СЕТОЧКИ.
Часть 18 - УРОК 16. Цветочек из сеточки.
...
Часть 20 - УРОК 18. ОРНАМЕНТ ИЗ НАСНОВОК.
Часть 21 - УРОК 19. Цветочки из полотнянки.
Часть 22 - УРОК 20. Кружева на основе полотнянки.


Метки:  


Процитировано 1 раз

УРОК 13. Изделия на основе полотнянки.

Среда, 06 Октября 2010 г. 13:05 + в цитатник

http://kruzhevosasovo.narod.ru/lessons/lesson13.htm

 

ФЕНЕЧКИ НА ОСНОВЕ ПОЛОТНЯНКИ и МЕРНЫХ КРУЖЕВ.
 
 
 
 
Эти изделия несложного изготовления помогут не только просто плести образцы кружев, осваивая их, но эти образцы могут иметь некоторый практический смысл
Фенечки имеют древнее происхождение. Они встречаются у африканских племен, у североамериканских индейцев. Плели их с незапамятных времен и славяне. У русских людей любимыми были цвета синий, нежно - зеленый и красный.
Фенечки - плетеные браслетики, цепочки и пр. стали модными в 60-е годы, а особенно популярными в последнее время. Можно плести фенечки из любых нитей, но более нарядны выполненные из металлизированных нитей, даже из нитей для елочных украшений - новогоднего дождя. Разнообразны кружева , так же могут быть разнообразны и фенечки. А что выбрать –это на усмотрение кружевницы. Но при выполнении фенечек следует учесть ряд общих пожеланий, которые предъявляются только к этим изделиям. Фенечки рассчитываются на определенную длину.
           
СКОЛОК готовится на всю длину фенечки, хайратничка или ксавитничка. Можно выполнить фенечку полотнянкой, украсив её сканными нитями. Сколок фенечки полотнянка шириной 1,0см (можно и шире) с точками накола через 1,0см в шахматном порядке.
Заплет (начало) следует выполнить с ровным краем полотнянки. Проплетают 2-3 хода полотнянки (до 1,5см). Затем вынимают поочереди булавки из линии заплета и подтягивают долевые пары – так удаляются петельки заплета долевых пар от булавок. Линия заплета стала ровной. Заплет и окончание изделия должны иметь застежку. При создании сколка следует учитывать, какой вариант застежки планируется: небольшой крючочек, маленькая пуговичка-бусинка, или комплект фарнитуры, купленной в магазине.
При заплете фенечки выполняем 1,0 – 1,5см начала полотнянкой - основной или с перевивом крайних долевых пар – для застежки на парах кружева, а затем начинаем выполнять выбранный вариант. Заканчивается изделие также выбранной при заплете полотнянкой (основной или с перевивом крайних долевых пар).
Зашивка иглой. Оставляются нити 12-15 см длиной, а затем по снятии изделия с валика, проштопываются иглой в полотно. Можно оставить две пары (крайнюю долевую и ходовую) и выполнить из них плетешок- воздушную петлю для крючочка или пуговички-бусинки. Плетешок также зашить иглой. Можно украсить фенечку кисточками или помпонами .
Идентично фенечкам можно выполнить из полотнянки и её разновидностей, а так же из мерных кружев закладки для книг. Фото предлагается.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Серия сообщений "Плетение на коклюшках":
Часть 1 - Коклюшки, урок №1. Оборудование для кружевоплетения.
Часть 2 - Коклюшки, урок №2. Намотка нитей и основные приемы плетения.
...
Часть 13 - УРОК 11. СКАНЬ.
Часть 14 - УРОК 12. СОЕДИНЕНИЕ НИТЕЙ ПРИ ОБРЫВАХ ИЛИ ИХ ОКОНЧАНИЯ НА КОКЛЮШКАХ.
Часть 15 - УРОК 13. Изделия на основе полотнянки.
Часть 16 - УРОК 14. СЕТОЧКА.
Часть 17 - УРОК 15. КРУЖЕВА НА ОСНОВЕ СЕТОЧКИ.
...
Часть 20 - УРОК 18. ОРНАМЕНТ ИЗ НАСНОВОК.
Часть 21 - УРОК 19. Цветочки из полотнянки.
Часть 22 - УРОК 20. Кружева на основе полотнянки.


Метки:  


Процитировано 1 раз

УРОК 12. СОЕДИНЕНИЕ НИТЕЙ ПРИ ОБРЫВАХ ИЛИ ИХ ОКОНЧАНИЯ НА КОКЛЮШКАХ.

Среда, 06 Октября 2010 г. 13:04 + в цитатник

http://kruzhevosasovo.narod.ru/lessons/lesson12.htm

 

  
 
При окончании нити на коклюшке или обрыве её достаточной длины коклюшка с новой ниткой навешивается на булавку, поставленную несколько выше места обрыва.
Нить новой коклюшки закрепляется на булавке посредством петельки. Затем остаток нити присоединяется к нитке новой коклюшки, и эта совместная нить наматывается на новую коклюшку. 5-10-мм плетешка плетутся совместной нитью. Концы прежней нити отбрасываются и затем срезаются. Продолжается плетение новой нитью.
Синтетические нити перед соединением следует расслоить. Можно склеить их клеем ПВА (поливинилацетатным) и продолжить плетение. Можно соединить их, аккуратно поджигая наложенные друг на друга сканные нити и соединяя места оплавления легким скручиванием.
 
 
 

 

Серия сообщений "Плетение на коклюшках":
Часть 1 - Коклюшки, урок №1. Оборудование для кружевоплетения.
Часть 2 - Коклюшки, урок №2. Намотка нитей и основные приемы плетения.
...
Часть 12 - УРОК 10. П О Л О Т Н Я Н К А «ЗА ПАРУ», С РОВНЫМ КРАЕМ.
Часть 13 - УРОК 11. СКАНЬ.
Часть 14 - УРОК 12. СОЕДИНЕНИЕ НИТЕЙ ПРИ ОБРЫВАХ ИЛИ ИХ ОКОНЧАНИЯ НА КОКЛЮШКАХ.
Часть 15 - УРОК 13. Изделия на основе полотнянки.
Часть 16 - УРОК 14. СЕТОЧКА.
...
Часть 20 - УРОК 18. ОРНАМЕНТ ИЗ НАСНОВОК.
Часть 21 - УРОК 19. Цветочки из полотнянки.
Часть 22 - УРОК 20. Кружева на основе полотнянки.


Метки:  


Процитировано 2 раз

УРОК 11. СКАНЬ.

Среда, 06 Октября 2010 г. 13:02 + в цитатник

http://kruzhevosasovo.narod.ru/lessons/lesson11.htm

 

Скань – это дополнительный элемент плетения, состоящий в том, что в полотнянку вводится более толстая, иногда цветная нить, часто из другого материала. Скань используется для придания рисунку четкости или для усиления его рельефа. В Рязанском (Михайловском) кружеве скань может создавать узор кружева. Скань выполняют из толстой, не крутой крученой пряжи. Нити, чаще всего из мулине в пасмо на коклюшку, ириса, вискозы, гаруса.  Можно выполнить скань из тех же нитей, из которых выполнено кружево, но в несколько сложений. Например, при выполнении нитками  катушечной № 30- в три сложения, а при выполнении нитями  катушечной № 10,12, 20 в два сложения и т.д.
Для выполнения скани долевые пары центра полотнянки раздвигаются, между ними ставится булавка. На неё навешивается пара скани. Первоначально пара скани проплетается полотнянкой ходовой нитью, за тем, при возврате ходовой пары, булавка удаляется, скань подтягивается, и плетение выполняется в зависимости от вида выбранного плетения скани - полотнянкой, «веревочкой» или «елочкой». Скань в кружевном полотне может располагаться по краю, в центре, менять свое положение из центра в край и т.д.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Выполнение скани ПОЛОТНЯНКОЙ - как при обычной  полотнянке. В этом случае скань  подчеркивает основной узор и позволяет уменьшить число применяемых при плетении пар, а, следовательно, возрастает скорость плетения..
 
 С К А Н Ь     «ВЕРЕВОЧКОЙ»
  При плетении полотнянки ходовая пара доплетается до скани. Пары скани разводятся вверх и вниз, а между ними прокладывается ходовая пара. Ходовая пара продолжает плетение полотнянки и по возвращении к скани вновь в ней прокладывается, а скань до и после  прокладывания ходовой нити перевивается в одну сторону по одному разу. Так создается разновидность «веревочка двусторонняя».
 
                                                                                                                                  
«Односторонней веревочкой» она становится, если при возвращении ходовой пары в скань она не прокладывается, а проплетается полотнянкой.
                                                                                                                            
 С К А Н Ь  « ЕЛОЧКОЙ»
Эта разновидность скани выполняется двумя парами коклюшек. Введение её в полотнянку такое же, как в предшествующих случаях, т.е. разводится полотнянка, ставится булавка и на неё навешивается    скань.
При первом соединении скани и ходовой пары, последняя проплетает скань полотнянкой, а дальнейшее плетение идет по своей схеме.
Крайние пары коклюшек скани кладем вовнутрь средних пар. Затем  средние поднимаем вверх и прокладываем между ними ходовую пару полотнянки. При возврате ходовой пары все действия повторяются.
По освоении этого момента можно перейти к ускоренному варианту плетения «елочкой»: крайние пары скани переводятся вовнутрь средних пар, средние пары поднимаются. Между ними прокладывается ходовая пара полотнянки. Затем верхние коклюшки скани прокладываются вовнутрь нижних, а нижние поднимаются вверх и откладываются в сторону. Нужно помнить в данном случае, что верхние пары коклюшек скани откладываются в сторону, противоположную ходовой нити полотнянки. Чтобы скань «не сужалась», не уплотнялась долевыми нитями полотнянки, рекомендуется ходовую пару полотнянки перевить 1-2 раза в зависимости от величины (ширины) скани.

Серия сообщений "Плетение на коклюшках":
Часть 1 - Коклюшки, урок №1. Оборудование для кружевоплетения.
Часть 2 - Коклюшки, урок №2. Намотка нитей и основные приемы плетения.
...
Часть 11 - УРОК 9. П О Л О Т Н Я Н К А В П Е Р Е В И В ВСЕХ ПАР.
Часть 12 - УРОК 10. П О Л О Т Н Я Н К А «ЗА ПАРУ», С РОВНЫМ КРАЕМ.
Часть 13 - УРОК 11. СКАНЬ.
Часть 14 - УРОК 12. СОЕДИНЕНИЕ НИТЕЙ ПРИ ОБРЫВАХ ИЛИ ИХ ОКОНЧАНИЯ НА КОКЛЮШКАХ.
Часть 15 - УРОК 13. Изделия на основе полотнянки.
...
Часть 20 - УРОК 18. ОРНАМЕНТ ИЗ НАСНОВОК.
Часть 21 - УРОК 19. Цветочки из полотнянки.
Часть 22 - УРОК 20. Кружева на основе полотнянки.


Метки:  


Процитировано 1 раз

УРОК 10. П О Л О Т Н Я Н К А «ЗА ПАРУ», С РОВНЫМ КРАЕМ.

Среда, 06 Октября 2010 г. 13:00 + в цитатник

http://kruzhevosasovo.narod.ru/lessons/lesson10.htm

 

 
В этой полотнянке внешний край ровный, без точащих петелек, ровная кромка. Ровную кромку применяют при оформлении пришивного края воротников, манжет, в мерных кружевах.
СКОЛОК и заплет - как при выполнении основной полотнянки. Чтобы получить ровную кромку, без торчащих петелек, следует поставить булавку в точку накола не между проплетенными парами, а так, чтобы эти пары - крайняя долевая и ходовая - были снаружи от булавки. Затем ходовая пара оставляется на краю, а ходовой становится крайняя долевая пара, которая продолжает плетение. Эта новая ходовая пара проплетает все долевые пары полотнянки, оформляет внешний край и возвращается к ровной кромке. Здесь она сплетается полным заплетом с крайней долевой парой (бывшей ходовой) точно так же, как описано выше: пары оставляются за булавкой, ходовая оставляется, меняясь местами с крайней долевой парой. Итак, для получения ровного края ходовая и крайняя долевая пары оставляются за булавкой с внешнего края и меняются местами.
Последовательность выполнения
Помимо описанных видов полотнянки, могут быть разновидности, которые выполняются с различным расположением нитей. Например: расположение крайней долевой пары с отвивом с одной стороны от основной полотнянки; перевив между долевыми парами в центре полотнянки на всю её длину или на отдельных фрагментах. Можно отделить перевивами от основного полотна две крайние долевые пары - такая полотнянка называется полотнянкой с двойным перевивом крайних долевых пар.

Серия сообщений "Плетение на коклюшках":
Часть 1 - Коклюшки, урок №1. Оборудование для кружевоплетения.
Часть 2 - Коклюшки, урок №2. Намотка нитей и основные приемы плетения.
...
Часть 10 - Урок 8. ПОЛОТНЯНКА С ПЕРЕВИВОМ КРАЙНИХ ДОЛЕВЫХ ПАР.
Часть 11 - УРОК 9. П О Л О Т Н Я Н К А В П Е Р Е В И В ВСЕХ ПАР.
Часть 12 - УРОК 10. П О Л О Т Н Я Н К А «ЗА ПАРУ», С РОВНЫМ КРАЕМ.
Часть 13 - УРОК 11. СКАНЬ.
Часть 14 - УРОК 12. СОЕДИНЕНИЕ НИТЕЙ ПРИ ОБРЫВАХ ИЛИ ИХ ОКОНЧАНИЯ НА КОКЛЮШКАХ.
...
Часть 20 - УРОК 18. ОРНАМЕНТ ИЗ НАСНОВОК.
Часть 21 - УРОК 19. Цветочки из полотнянки.
Часть 22 - УРОК 20. Кружева на основе полотнянки.


Метки:  


Процитировано 1 раз

УРОК 9. П О Л О Т Н Я Н К А В П Е Р Е В И В ВСЕХ ПАР.

Среда, 06 Октября 2010 г. 12:58 + в цитатник

http://kruzhevosasovo.narod.ru/lessons/lesson09.htm

 

Эта разновидность полотнянки имеет большую разреженность и воздушность, чем другие виды полотнянок.
Количество пар определяется шириной полотнянки,  толщиной применяемых нитей, расстоянием между точками накола. Особенность выполнения полотнянки в перевив всех пар состоит в том, что перед каждым сплетением пар все пары перевиваются: обычно ходовая пара перевивается один раз, а долевые - от одного до трех раз (это зависит от толщины нитей и от расстояния между точками накола).
 
 
 
 
 
 

Серия сообщений "Плетение на коклюшках":
Часть 1 - Коклюшки, урок №1. Оборудование для кружевоплетения.
Часть 2 - Коклюшки, урок №2. Намотка нитей и основные приемы плетения.
...
Часть 9 - УРОК 7. П О Л О Т Н Я Н К А .
Часть 10 - Урок 8. ПОЛОТНЯНКА С ПЕРЕВИВОМ КРАЙНИХ ДОЛЕВЫХ ПАР.
Часть 11 - УРОК 9. П О Л О Т Н Я Н К А В П Е Р Е В И В ВСЕХ ПАР.
Часть 12 - УРОК 10. П О Л О Т Н Я Н К А «ЗА ПАРУ», С РОВНЫМ КРАЕМ.
Часть 13 - УРОК 11. СКАНЬ.
...
Часть 20 - УРОК 18. ОРНАМЕНТ ИЗ НАСНОВОК.
Часть 21 - УРОК 19. Цветочки из полотнянки.
Часть 22 - УРОК 20. Кружева на основе полотнянки.


Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в MarinaKlin
Страницы: 23 ... 19 18 [17] 16 15 ..
.. 1 Календарь