ТЕЛЯТИНА В МОЛОКЕ
Ингредиенты:
600 г телятины
1,3 стакана молока
1 яйцо
по 1 ст. ложке измельченной зелени петрушки и укропа
соль по вкусу.
Приготовление
Мякоть телятины зачистить от пленок и сухожилий, нарубить на небольшие куски, посыпать их солью, выложить в порционные керамические горшочки, залить молоком, поставить в предварительно нагретую духовку и варить на слабом огне в течение 1-1,5 часов.
Подавать горячим в этих же горшочках, украсив блюдо кружочками сваренного вкрутую яйца и посыпав зеленью петрушки и укропа.
ЖАРКОЕ ТУШЕНОЕ В НАТУРАЛЬНОМ СОУСЕ
Ингредиенты:
700 г мяса без кости (кострец или огузок, лопатка)
20 г муки
60 г жира
100 г лука
соль.
Приготовление
Мясо обмыть, обсушить, очистить от пленок и сухожилий, отбить тяпкой, натереть солью и посыпать мукой. На разогретом жире обжарить со всех сторон на сильном огне, переложить в кастрюлю соответствующей величины.
На оставшемся от жаренья жире поджарить очищенный, нарезанный тонкими ломтиками лук и вместе с жиром вложить к мясу. Влить несколько ложек воды и тушить на слабом огне под крышкой около 2 ч. По мере выпаривания соуса добавлять воду. Мясо во время тушения переворачивать, следя за тем, чтобы не пригорело. Если надо, развести соус водой, чтобы он не получился слишком густым.
Готовое мясо нарезать поперек волокон наискось широкими, тонкими ломтиками и в той же последовательности уложить на продолговатом блюде, залить соусом.
Можно подавать с картофелем, макаронными изделиями и отварными овощами, цветной капустой, стручковой фасолью и салатом из сырых овощей.
Печеночный паштет (1 вариант)
Ингредиенты:
говяжья печенка 300 г
яйца, сваренные вкрутую 2-3 шт.
перец, соль по вкусу
вареные средние моркови 2 шт.
хрена 1 ч. л.
немного сливочного масла
Печенку обжарить и размельчить в блендере, добавить немного сливочного масла, порезанные вареные яйца, соль, перец. Довести до однородности, тщательно перемешивая. По желанию в паштет можно добавить жареную морковь. Можно добавить немного хрена.
Паштет может использоваться как начинка к блинам.
Паштет из печени (2 вариант)
Ингредиенты (на 1 порцию):
печень 150 г
масло 15 г
морковь 20 г
петрушка 10 г
лук 15 г
зелень 5 г
соль
перец
Печень промыть, зачистить от пленок, нарезать кусками, ошпарить кипятком и разделить на две части. Одну часть обжарить до полуготовности (до приобретения розоватого оттенка), другую нарезать на куски.
Коренья и лук мелко нарезать и пассеровать, постепенно ввести остальную часть печени, влить немного мясного бульона и потушить до готовности. Печень с овощами присоединить к полупрожаренной печени, пропустить 2—3 раза через частую решетку мясорубки, приправить солью, перцем, охладить, выложить на тарелку и оформить мелко нарубленной зеленью лука.
Печенка в кисло-сладком соусе
Ингредиенты:
печень говяжья 600 г
молоко 1 л
лук репчатый 3 шт
масло растительное 3 ст. л.
сметана 100 г
кетчуп 3 ст. л.
мука пшеничная 100 г
сахар 0,5 ч. л.
соль
Печенку вымочить в молоке 1 - 1,5 часа.
Лук нарезать полукольцами, посолить, поперчить, добавить 0,5 ч. л. сахара, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Приготовить соус: сметану смешать с кетчупом, добавить 150 гр. воды, посолить, поперчить, тщательно перемешать.
Печенку порезать на небольшие куски, посолить, обвалять в муке и обжарить на сильном огне в сотейнике до образования румяной корочки.
Выложить сверху обжаренный лук, залить соусом, тушить 15 мин.
Подавать с гарниром, очень хорошо с отварным рисом или жареной картошкой.
Печенка в сметане
Ингредиенты:
печенка 500 г
сметана 0,5 ст.
масло 2 ст.л.
мука 1 ст.л.
луковица 1шт.
вода 1 ст.
перец
соль
Подготовленную печенку (говяжью, баранью или свиную) нарезать ломтиками, посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить. Затем сложить в неглубокую кастрюлю, добавить предварительно слегка поджаренный лук, сметану, сок со сковороды, на которой жарилась печенка, воду и тушить на слабом огне 15—20 мин. При подаче полить соусом, полученным при тушении, посыпать зеленью.
На гарнир можно дать жареные картофель, крекеры или макароны.
Тефтели в молочном соусе
Фрикадельки с сырной начинкой
Печёночные котлеты
Котлеты из духовки
Запеканка "Неженка"
Котлеты Столовские Советские
Запеканка мясная с гречкой