Arte E Alimentos Se Misturam No Projeto Pantone Smoothie |
Tricia Vieira/Imagem Arena Cataplana de peixe tamboril, pernas de lagosta e camarão. Se você jogar no Google a frase cataplana, o buscador vai devolver centenas de hiperlinks pra sites portugueses com receitas de ensopados, sobretudo de frutos do mar. relacionados , o cozido é de coelho. mais... , carne porco.
Tem ainda a união de carne de porco e um tipo de marisco chamado amêijoa. aprender isso aqui agora , o prato lembra uma espanhola paella, só que bem mais úmida. Cataplana é, na verdade, a palavra usada pra definir duas coisas: uma panela de cobre ou ferro fundido na maneira de concha (bem parecida com a wok chinesa) e o que é preparado dentro dela, geralmente em fogo baixo.
Com as duas partes iguais, a cataplana se fecha com a comida dentro como a casca da ostra: hermeticamente. Isto garante um cozimento quase que ante pressão, e com muito vapor. “Nos tempos em que caçar no Alentejo significava transpor campos sem vedações e ainda havia coelhos bravos a saltitar, a cataplana era indispensável. Os caçadores algarvios que se aventuravam para norte levavam-pela à cintura.
Várias vezes neste instante com legumes. Cebola, tomate e pepino eram os ingredientes-base. Recomendada página Web era só anexar o bicho, que se esperava que fosse enorme e saboroso, logo depois fazia-se uma cova na terra e cobria-se a cataplana de brasas”. O trecho acima foi destacado de uma reportagem das jornalistas Vanda Marques e Sandra Pereira, escrita certamente em português de Portugal. Mostra um pouco das origens do utensílio que continua presente pela cena gastronômica portuguesa, e vem ganhando força. No ano passado, o livro Cataplana Experiences (sem edição brasileira) foi premiado com o Gourmand World Cookbook Awards na ordem de melhores, e menos difíceis, receitas do gênero.
Recentemente e pela mesma obra, a autora Fátima Moura recebeu o Prémio de Literatura Gastronómica, da Academia Internacional de Gastronomia. O livro reúne 20 cataplanas assinadas por chefs portugueses. O iG Comida esbarrou em cataplanas bem distante de Portugal. Foi em um almoço familiar do restaurante Idalvo’s , que fica em Campinas, a 100 quilômetros de São Paulo. Sugestão De Leitura é fácil, o atendimento cordial. A comida é muito legal e, desta maneira, as mesas são bastante disputadas aos finais de semana.
No comando do salão, Idalvo Camargo de Matos. você pode conferir aqui , o chef português Heitor Antunes. As Esta página de Internet custam de oitenta e nove a 239 reais e atendem ao paladar de duas a quatro pessoas. São feitas à moda de Portugal: os ingredientes são acomodados na panela, cozinham juntos, e o ensopado chega à mesa na própria cataplana, destampada diante do comprador.
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