-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Maria_Zaitseva

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.08.2011
Записей: 40
Комментариев: 10
Написано: 102


Умер Виктор Михайлович Кожбахтеев, Царствия Небесного и вечная память ему

Вторник, 14 Февраля 2012 г. 22:43 + в цитатник
Дядя Витя был настоящим генералом и очень очень добрым. Я очень люблю его.

Вот немного о нем:


Награды моего дедушки
Собираясь на парад Победы на Красную площадь, я помогал моему дедушке прикреплять награды на его парадный мундир. Увидев все медали и ордена, я был ошеломлен. Такого количества наград я не видел ни в одном музее.
Двадцать семь советских и российских медалей, пятнадцать знаков воинской доблести и славы, четырнадцать медалей иностранных государств, шесть орденов...
Мне захотелось узнать историю этих наград, расспросить дедушку, когда и за какие заслуги они были вручены ему. Дедушка с радостью уделил мне несколько минут:
– Первый воинский знак «Гвардия» я получил после годичного обучения в Гвардейском Харьковском танковом училище за успехи в боевой и политической подготовке. Этот знак как напоминание о наших гвардейцах-танкистах я пронес через всю свою сорокалетнюю службу по защите нашего отечества.
Первую свою боевую медаль «За отвагу» я получил в 1956 году за личное мужество при борьбе с врагами советского государства, будучи командиром разведывательной роты.
Первый орден «Красной Звезды» был вручен мне в 1968 году за успехи в боевой подготовке личным составом 17-го гвардейского танкового полка, командиром которого я являлся.
Орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» я был награжден в 1980 году, будучи начальником Штаба центральной группы войск за укрепление дружбы и сотрудничества стран Варшавского договора.
Вторым орденом «Красной Звезды» я был награжден в 1981 году, будучи начальником Штаба Прибалтийского военного округа за участие в разработке и освоении новой техники и вооружения.
Орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II степени я был награжден в марте 1987 года, работая начальником Штаба Главного командования войск южного направления.
В марте 2000 года за активную народно-патриотическую деятельность Постоянный президиум съезда народных депутатов СССР постановил наградить меня орденом Сталина.
4 мая 2000 года указом Президента Российской Федерации я был награжден «Орденом Почета».
27 советских и российских медалей дедушка получил за безупречную службу по защите отечества, за укрепление боевого содружества СССР и России, а также и в честь юбилейных событий государства и его Вооруженных сил.
За совместные действия по защите государственных интересов нашей Родины мой дедушка был удостоен 14 наградами иностранных государств.
Не одевая на мундир, а глядя на почетные депутатские знаки, дедушка вспоминал свою депутатскую деятельность в Комсомольске-на-Амуре, Днепропетровске, Прибалтике и Закавказье, свою интернациональную работу в обществах дружбы ГДР, ЧССР, ПНР и ВНР.
Вспоминается дружная работа в коллективах Гражданской обороны СССР и МЧС РФ, почетным членом которых он является, и работа по социальным вопросам, начиная от первичной ветеранской организации до заместителя председателя Российского Комитета ветеранов войны и военной службы.
Свой служебный и жизненный опыт дедушка использует при работе в составе рабочей группы Российского Организационного комитета «Победа» под председательством Президента России.
Мне стало интересно, какая из наград самая дорогая для моего дедушки. Он мне ответил, что главная боевая награда для него – это медаль «За отвагу», а жизненная – работа с хорошими и честными людьми. «Ну, а самая дорогая – это вы, мои дорогие и близкие, дети и внуки», – сказал, улыбаясь, мой дедушка.
Кожбахтеев Виктор , 9 кл,
школа № 1200, г. Москва


Еще

Военным льготам - быть?

Российский Комитет ветеранов войны и военной службы (РКВВВС), который возглавляет дважды Герой Советского Союза, член Общественной палаты РФ, член Комиссии Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей маршал авиации Александр Ефимов, ведет огромную работу по социальной защите военнослужащих. Сотни обращений ветеранов и оказанная им реальная помощь – вот визитная карточка этой общественной организации.
За прошлый год в Комитет было 520 обращений ветеранов и членов их семей. Проведено более 720 консультаций по вопросам соцобеспечения. Из 38 предложений, поступивших от РКВВВС, 28 реализованы в законах.
Некоторые мысли о сегодняшнем положении в деле обеспечения прав военных пенсионеров высказал Виктор КОЖБАХТЕЕВ, заместитель председателя – начальник управления социальной защиты Российского Комитета ветеранов войны и военной службы.



Кожбахтеев Виктор Михайлович, генерал-полковник. Родился в 1931 г. Окончил танковое училище (1951 г.), Военную академию БТВ (1961 г.), Высшие академические курсы при ВАГШ (1984 г.). Прошел путь от командира взвода до командира дивизии. С 1973 г. – начальник штаба танковой армии. С 1976 г. – начальник штаба ЦГВ. С 1981 г. – начальник штаба ПрибВО. С 1984 г. – начальник штаба войск южного направления. С 1988 г. – начальник штаба Гражданской обороны СССР. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами «За службу Родине в ВС СССР» II и III степени, Почета, медалями. Член Общественного экспертного совета при Комитете Госдумы по делам ветеранов.

– Виктор Михайлович, один из больных вопросов – медицинское обслуживание военнослужащих и членов их семей. Особенно беспокоит ветеранов возможное сокращение числа военных медучреждений.
– Сколько бы ни сокращали численный состав Вооруженных сил, военная медицина продолжает обслуживать и действующих, и уволенных в запас. С сокращением ВС количество пациентов военных медиков останется прежним.
Со смертью офицера его вдова автоматически переходит на обслуживание в медучреждение ВС. Уволенный офицер и его семья – тоже. Поэтому когда медучреждения МО сокращают, мотивируя сокращением армии до 1 миллиона к 2016 г., это лукавство – количество медперсонала для обслуживания отставников и членов их семей уменьшится на доли процента.
Военная медицина должна быть оставлена для выполнения тех задач, которые определены законами.

– Военных пенсионеров беспокоит то, что многие из вновь принимаемых законов уменьшают число льгот.
– Льготы защитников Отечества – вопрос особо щепетильный. В нашей стране они всегда составляли неотъемлемую часть дохода семей ветеранов. Но времена меняются, меняется и отношение к ветеранам.
Было бы хорошо, если бы с изменением социальной структуры общества менялись и законы. Но закон не может меняться в ущерб социальным льготам граждан. Об этом неоднократно заявляли и президент, и премьер-министр страны. К великому сожалению, у нас пока все соответствует поговорке: «А Васька слушает, да ест».
Когда дело доходит до исполнителей, все делается в ущерб здравому смыслу, человеку. Впечатление, что у чиновников, особенно муниципальных, мысль одна – навредить пенсионерам, особенно ветеранам военной службы. Более того, высказывается мнение, что с военных вообще нужно снять все льготы. Они не учитывают, что, работая на одном месте, в одном городе, человек обрастает вещами, у него устоявшийся быт, дача, квартира и т.д. А военный за время службы совершает по 10 и более переездов. В итоге к концу службы он гол как сокол.
Зачастую указания центральной власти, доходя до исполнителей, в лучшем случае изменяются до неузнаваемости, в худшем – вообще не выполняются.
РКВВВС, другие ветеранские организации, комитеты Думы по обороне и делам ветеранов прилагают все силы, чтобы с принятием новых законов военным ветеранам, особенно фронтовикам, не был нанесен ущерб.
Все законы, имеющие отношение к вопросам социальной защиты ветеранов, надо привести к единому знаменателю, чтобы один не противоречил другому.
Если в законе говорится, что военные состоят на государственной службе, то почему у них пенсия не как у госслужащих, а как у библиотекаря?
И хотя я никогда не слышал ни слова со стороны руководителей страны, направленного против ветеранов, положение таково, как оно есть сегодня.

– В законах прописано, что государство несет социальные обязательства перед пенсионерами, в том числе военными. Каково положение дел в действительности? Как работает в этом плане РКВВВС?
– Только за первый месяц 2009 г. мы послали письма президенту, премьер-министру, министру здравоохранения и соцразвития, руководителям фракций и профильных комитетов Госдумы по одному и тому же вопросу – чтобы они инициировали обращение к Минобороны о ликвидации долгов по выплатам компенсаций, которые накопились к концу прошлого года. Обращения были направлены министру обороны, начальнику Генштаба, заместителю министра обороны по финансово-экономической работе, начальнику тыла ВС.
Получено несколько ответов от руководства Минобороны о том, что ими будут приняты все меры к ликвидации задолженности уже в первом квартале года.
За 9 месяцев прошлого года умерло более 300 тысяч ветеранов войны и воинской службы, семьям которых государство обязано возмещать расходы на ритуальные услуги. Ни копейки семьям от Минобороны не выплачено. Ответ один – нет денег. А это значит, что средства были израсходованы на другие цели, что является прямым нарушением закона, величайшим преступлением.

– Многих интересует, как отставнику, проработавшему после увольнения на «гражданке», получить вторую пенсию.
– Уволенные из ВС не могут получить вторую пенсию, не достигнув 60-летнего возраста, хотя работают с первого дня после службы. Это не просто глупость, это преступление против человека! Но поправить ничего не можем – свою подпись под новым законом не ставят министр финансов и министр экономики. Только они не завизировали эту законодательную инициативу Госдумы.
Мы предложили другой вариант – не можете дать пенсию, не взимайте с работающего военного пенсионера 13-процентный налог. Но и этого сделать не могут: мол, казне будет нанесен ущерб.
А какое время занимает хождение по инстанциям, стояние в очередях, чтобы сдать необходимые документы, хотя все данные на человека есть и в Пенсионном фонде, и в социальных структурах. Причина – различные ведомства не могут организовать элементарный обмен информацией.

– Реально ли возвращение льгот, которые были у военных пенсионеров еще 15–20 лет назад?
– Власть, если она декларирует заботу о человеке как приоритетную задачу, просто обязана восстановить то, что было отменено печально известным 122-м законом, разработанным ведомством Зурабова. Льготы должны быть дифференцированы – кто-то получит их за работу в горячем цехе, а кто-то – за участие в боевых действиях, за безупречную военную службу. И не будет зависти: «Я проработала 25 лет продавцом, а льгот у военного больше!» Но наступит это только тогда, когда политика воспитания граждан будет строиться правильно и в стране вернется уважение к защитникам Отечества.
Было бы смешно, если бы не было так грустно читать в СМИ извинение от руководителя одного из департаментов Пенсионного фонда – он просит прощения за то, что завизировал проект закона о страховой части трудовой пенсии, не читая его.
Но если бы мы не видели свет в конце тоннеля, мы бы просто не работали. Мы принимаем все меры, чтобы власти поняли – граждане, заработавшие службой хорошие пенсии и льготы, должны их получать.Наши требования: считать всех военных пенсионеров льготниками федерального значения, повысить им пенсии в 2,5–3 раза, вернуть льготы по оплате услуг ЖКХ всем военнослужащим и военным пенсионерам.
До тех пор, пока прокуратура будет стоять в стороне, не осуществлять контроль за выплатой пенсий и пособий – толку не будет. Это ее прямая задача – следить за законностью всех выплат, а если они не производятся, привлекать виновных к самой суровой ответственности.
Голодовка Героев Советского Союза, требовавших увеличения выплат за высокое звание, помогла добиться этого. Неужели у нас воспринимают только такие методы?
А служебное жилье в военных городках, которое вынуждены занимать военные пенсионеры, потому что государство не выполняет закон о предоставлении им квартир? Есть приказ министра обороны, предписывающий освободить все служебное жилье в закрытых военных городках, которое занимают пенсионеры. И куда им идти?

В 1917 г., во время Первой мировой, генерал Брусилов послал Керенскому депешу: «Тов. Керенский, рано или поздно война закончится, за бортом останется огромнейшее количество дисциплинированных, умелых представителей офицерского состава. Просим вас продумать вопрос обустройства офицеров на тех должностях, где бы они могли принести пользу государству Российскому». Идет мирный 2009 год, а окончательное решение этого вопроса до сих пор в тумане.



Алллок   обратиться по имени Пятница, 24 Февраля 2012 г. 21:49 (ссылка)
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ! Настоящий МУЖЧИНА! Пусть ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО у его ПОТОМКОВ!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку