
Путь к просветлению, предложенный Патанджали
Духовное прозрение и исцеление связаны с фокусировкой внимания на дыхании. Очень часто техника дыхания используется как подготовка к медитации или как собственно медитация. Сознательный контроль дыхания, или пранаяма, представляет собой четвертую из восьми ступеней йоги, описанных Патанджали. Осознать процесс дыхания и направлять его поток способен каждый человек.
Замедление дыхания и удлинение выдоха (это происходит, когда мы поем или говорим речитативом) переключает нервную систему, наступает состояние счастливого покоя, стресс отступает, вы отдыхаете. Исцеление происходит на уровне всех пяти оболочек.
Такое использование дыхания не противоречит философии Патанджали. Он описывает 3 жизненно важных шага (названные им предварительной очистительной практикой), которые представляют его путь к просветлению. Эти шаги таковы (цитируется по английскому переводу Сутр Патанджали, выполненному Алистэром Ширером, гл. 2, т. 1/2):
«Очищение» [через самодисциплину]
«Самосовершенствование» [через самопознание]
«Смирение» [через смирение и постоянное освобождение]
«Таковы практические шаги на пути йоги.
Они питают состояние самадхи» [восприятие/экстаз/развитие]
«И ослабляют причины страданий».
Полный процесс самосовершенствования начинается с сознательного контроля над нервной системой, чтобы мы ощущали больше радости и меньше печали. Обстоятельства куда меньше влияют на ход событий, чем наше отношение к ним. И наше отношение к событиям можно изменить с негативного на позитивное, всего лишь изменив ритм дыхания.
Дыхание образует часть энергетической системы и философского процесса в энергетической оболочке, тогда как нервная система управляет ментальным «компьютером» в оболочке подсознательного программирования. Все оболочки встречаются и смешиваются в системе чакр в энергетической оболочке. Следовательно, на них можно сознательно влиять через дыхание и медитацию. Хотя в некоторых переводах Сутр Патанджали три «очищающих шага» названы «предварительными», на самом деле они нам постоянно нужны. Мы всегда должны поддерживать самодисциплину и не ослаблять внимание.
ИСТОЧНИК: “YOGA for everyone"