Отделима ли Душа от тела ? |
Лет двенадцати, будучи на каникулах у бабушки в деревне, я ехал на велосипеде мимо автобусной остановки на которой вывешивали небольшую афишу с названием фильма, который будет идти вечером в клубе.
Афиша была слишком маленькая, и висела на заборе за остановкой. Тем более в тени деревьев, да еще и на ходу, мне было довольно трудно прочитать что же там такое было написано, поэтому я продолжая ехать, все поворачивал и поворачивал голову вправо. Кто знаком с сенсорикой, тот знает, что при таком повороте вправо, руки и корпус пытаются компенсировать динамику, и руль естественно у меня пошел влево.
Велосипед стал уходить влево, пересекая дорогу. Сзади на очень приличной скорости ехал мотоциклист. Я его совершенно не видел и не успел даже услышать. Вероятно, он думал, что совершенно спокойно пронесется мимо, но его инстинктивно тоже заинтересовала афиша (все знали где она висит). И мотоциклист тоже хотел посмотреть вправо. В результате мы оба смотрели вправо, а мой велосипед оказался поперек дороги мотоциклиста.
Меня сбило мотоциклом, который даже не думал снижать скорость, или как-то уклониться (он меня просто не видел). Когда меня сшибло, я почувствовал, что подлетел в воздух метров на пять. Естественно, я ничего не понял. Начал оглядываться. Под собой, далеко внизу, я видел дорогу.
Слева к обочине метров за пять улетал велосипед, внизу (примерно в метре) подо мной пронесся мотоциклист, который от удара завилял в разные стороны, но удержался на дороге, потом оглянулся, понял что сбил пацана, и резко добавил газа. Я понял, что меня сбило мотоциклом, и хорошо помнил, что мне говорили, - в таких случаях нужно запоминать номер и марку.
Я долго рассматривал удаляющийся мотоцикл, стараясь запомнить как он выглядит, рассмотреть его номер, цвет, водителя. Мне так хотелось сделать это повнимательнее, а мотоциклист так быстро удалялся, что единственным способом было как-нибудь подняться повыше. И у меня это получилось, я поднялся выше, потом еще выше, пока передо мной не показались провода, протянутые поперек дороги между телефонными столбами на высоте пяти-шести метров.
Тут я понял, что здесь что-то не так. Откуда передо мной провода, если они же так высоко. Я стал оглядываться, - но подо мной не было велосипеда. ПОДО МНОЙ НИЧЕГО НЕ БЫЛО, ДАЖЕ МЕНЯ. Я испугался, и в первую очередь подумал про велосипед. Он же был соседский. Я повернулся влево, туда где валялся велосипед, - было хорошо видно, что переднее колесо согнуто практически пополам, а вилка руля вывернута. Велосипеду «крышка».
Ну хоть афишу то все-таки рассмотрю, - подумал я, и повернувшись вправо спокойно рассмотрел и название, и сеансы, для чего «придвинулся» поближе к афише. Потом мне в голову пришла мысль: но когда я смотрел вниз, там же не было не только велосипеда, но и меня самого. Я еще раз глянул вниз, - так и есть, там ничего нет. Потом налево, - метрах в шести ОКОЛО ВЕЛОСИПЕДА ЛЕЖАЛ Я, а ко мне сзади подбегала моя бабушка, которая шла из магазина и видела все произошедшее своими глазами.
Тут я понял, что сейчас бабушка сильно испугается, и мне срочно нужно встать, и сделать вид, что у меня все нормально, иначе мне здорово влетит. В то же мгновение я очнулся лежащим около велосипеда. Я подскочил, отряхнул брюки, быстренько осмотрел себя спереди, - вроде бы все цело, схватил велосипед и попробовал его катить, делая вид, что не знаю о том, что сзади ко мне подбегает бабушка.
Но велосипед никак не катился, - переднее колесо вообще не проворачивалось в вилке, его даже невозможно было поставить прямо. Мне пришлось приподнять переднее колесо и катить велосипед только на заднем. А велосипед был «взрослый» еще «тех» годов, - тяжесть неимоверная. Короче, я остановился и стал обреченно дожидаться пока ко мне подбежит бабушка. Она подбежала, я сделал вид, что удивлен тем откуда она взялась, что все нормально, что я ничуть не ушибся, что велосипед я сейчас подремонтирую и быстро приду домой…
Бабушка меня не ругала. Она меня всего ощупала, посмотрела на велосипед, и сказала: ты только родителям ничего не говори, иначе они очень будут переживать.
Папа долго рассматривал велосипед. Он понял, что при ударе такой силы у меня едва ли не должно быть по меньшей мере сотрясение мозга, переломы, или еще что-то. Но тщательный осмотр ничего не дал, не было даже ссадин. Тогда папа привел миллиционеров и я им подробно описал все обстоятельства происшествия и мотоцикл с водителем. Все бы хорошо, но только из-за того, что мои показания были такими подробными, все решили, что я этого видеть просто не мог. Ну как я за долю секунды смог рассмотреть афишу, мотоциклиста, запомнить номер, особенности мотоцикла?
Если к этому добавить, что я рассказывал, что подлетел аж до телефонных проводов и мотоцикл проехал подо мной, а номер я запоминал в полете, да еще и афишу прочитал, то можно даже не рассказывать что миллиционеры «слегка засомневались». Папа посоветовал больше никому ничего такого не рассказывать, и уж тем более маме. Но мотоциклиста по номеру нашли в этот же день, а в кино шла именно та картина.
Соседский парень, который ехал впереди меня тоже пытался рассмотреть злополучную афишу, но ему этого не удалось - она была слишком далеко. Но бабушка говорила, что я вовсе не перелетал над мотоциклом. А я в ответ говорил, что могу совершенно точно описать все выщербины и форму пятен от отколупанной краски сверху на шлеме мотоциклиста.
Все решили, что эту историю лучше забыть, так как со мной ничего не случилось, а велосипед папа отремонтировал.
Вот с того времени я четко и на всю жизнь запомнил одну абсолютную истину полученную на собственном опыте: ДУША ОТДЕЛИМА ОТ ТЕЛА. Причем она на столько отделима, что вне тела его отсутствие мы совершенно не ощущаем. Более того, мы остаемся теми же самыми людьми, которыми были до этого. С тем же уровнем знаний, с теми же желаниями, с той же памятью, с тем же мировоззрением. Но вне тела.
Фото слева - это как раз то самое время. Отец, я, мой приятель, и бабушка. Это произошло "позавчера" от времени съемки.
Теперь, если я слышу русское народное выражение «вышибить дух», то я понимаю, что такой опыт существует не только у меня, и что выражение это совершенно буквальное, а не аллегорическое.
Нет, вы вправе заподозрить меня в обмане, или еще в чем угодно, но при этом учтите, что я потомственный кадровый офицер, имеющий два десятка медалей, семь высших образований не считая военных; у меня два университетских диплома, а различных дипломов «с отличием» просто целая спортивная сумка; среди военных - две академии «с отличием», как и училище, высшие офицерские классы; я доктор философии, командовал тремя подводными лодками, руководил отделом оперативного планирования развития и решения проблем военно-технической политики ВМФ РФ.
При всем при этом я имел высший уровень допуска по секретному делопроизводству, как офицер-ракетчик и командир «носителя» имел на борту и находился «в дежурстве» с ядерным оружием, был рецензентом огромного количества докторских диссертаций, считался одним из лучших военных операторов-планировщиков. В мои 43 года я не выжил из ума и меня лично хорошо знают десятки высших генералов и адмиралов ГШ ВС РФ, главнокомандующие видами ВС, члены Федерального Собрания РФ и т.д. То есть по части проверки на адекватность более неадекватным из проверяющего и проверяемого окажется скорее психиатр, нежели я.
Случай с мотоциклом оставил мне на всю жизнь такое четкое и однозначное напоминание о «раздвоении», что это наложило отпечаток практически на всю мою деятельность. Образования я «коллекционировал» не столько для обучения, сколько для совершенного убеждения в том, что все возможное имеющееся образование не дает практически никаких возможных ответов на имеющиеся у меня вопросы. И по прошествии многих лет, будучи дипломированным специалистом в широчайшем спектре предметов современной науки от нейрофизиологии и философии до ядерной физики и ультрасовременных систем вооружений, я считаю, что могу дать многие ответы на эти вопросы.
Но при постепенном формулировании ответов я понял, что в «противостоянии» Религии и Науки заблуждаются обе стороны. Многое не совсем так, или совсем не так, как нас учат. Зачастую учителями выступают те, кто и предмета то себе совершенно не представляет, не говоря о собственных заслугах на данном поприще. Естественников я «пожурил» в «Сотворении Мира», богословов в «Апокалипсисе». ... А вот сверх того, что знают ученые и богословы - я рассказываю в книге "Царство Небесное - Хроники Странника".
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |