Как улучшить память на 25-30%: три эффективные техники |
С возрастом мы все чаще сталкиваемся с проблемами, связанными с ухудшением краткосрочной памяти.
Выйдя из дома, не помним, выключили ли утюг; держа ключи в руке, ищем их в сумке; стоя над плитой, пытаемся вспомнить, солили уже суп, или нет.
Все это связано с физиологическими и структурными изменениями, которые с возрастом происходят в нашем мозге.
Ухудшается память, ослабевает внимание и становится все труднее справляться с повседневными делами.
Но хорошая новость в том, что старение мозга можно существенно замедлить, а краткосрочную память реально улучшить, выполняя специальные упражнения для мозга.
Как показывают исследования, она хорошо помогает в улучшении когнитивных функций и общего состояния центральной нервной системы. И сейчас расскажу, как это работает.
Старея, мозг уменьшаться в размерах. Это приводит к частичной потере нейронов и связей между ними. А гимнастика для мозга укрепляет существующие нейронные связи и способствует образованию новых, что позволяет улучшить когнитивные функции мозга.
С возрастом также снижается нейропластичность мозга. Так называют его способность реагировать и меняться вследствие полученного нами опыта. Гимнастика помогает улучшить нейропластичность мозга, то есть решать повседневные задачи и получать новые навыки и информацию будет проще.
И еще один важный момент.
Регулярная гимнастика для мозга на 25-30% снижает вероятность развития таких нейродегенеративных процессов, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона и помогает поддерживать психоэмоциональное равновесие и здоровье.Итак, 3 лучших методики улучшения краткосрочной памяти.
1. Мнемотехника (мнемоника)
Это система внутреннего письма, которая помогает запоминать что-либо, используя ассоциации и приемы визуализации. То есть вы создаете в воображении живописные и яркие образы того, что необходимо запомнить.
Например, чтобы не забыть, какие продукты необходимо купить, представьте, в каких отделах магазина они продаются, какие полки занимают, и какие товары расположены рядом с ними.
- Чтобы запомнить какое-то новое слово, например, КИНОА, придумайте к нему понятную для вас расшифровку. Например, Кабан И Носорог Обожают Арбузы.
- Для запоминания определенной комбинации цифр (номер телефона, пин-код, показания счетчика и т.д.) разделите ее на части и проассоциируйте с хорошо знакомыми для вас цифрами. Например, 2813463 можно запомнить так: 28 – номер моего микрорайона, 13 – номер моего дома, 46 – номер моей квартиры, 3 – количество комнат в ней.
Еще полезный пример тренировки.
- Во время поездки в транспорте внимательно рассмотрите окружающих вас людей. Затем закройте глаза и попытайтесь сосчитать, сколько вокруг женщин и мужчин. Откройте глаза и проверьте, насколько вы правы. Снова закройте глаза и вспомните, сколько из окружающих в одежде синего или зеленого цвета, сколько блондинов или брюнетов, и так далее.
Вариантов может быть огромное множество – все зависит от вашей фантазии.
Кроме того, существует множество специальных таблиц и картинок, используя которые вы сможете эффективно тренировать свою краткосрочную память.
2. Прослушивание или прочтение текста и его повторение
Слушая аудиокниги или читая их, делайте частые перерывы для того, чтобы вслух пересказать услышанное или прочитанное. Такое повторение помогает лучше запомнить и закрепить полученную информацию в краткосрочной памяти.
Как показывают многочисленные исследования, этот метод очень простой, доступный и эффективный. Используя его, вы сможете натренировать мозг подобно тому, как спортсмены готовят свои мышцы к соревнованиям.
3. Приобретение новых навыков
Как показывают исследования, этот метод способствует активному созданию новых нейронных связей, а, значит, более продуктивной работе мозга и улучшению памяти.
Вариантов тренировки – масса! Вы можете начать писать левой рукой (если вы – правша), и наоборот. Это помогает вовлечь в работу те участки мозга, которые обычно «спят», и из-за этого приходят в упадок.
Полезно, если вы будете ходить, например, в свой любимый супермаркет, создавая каждый раз новый маршрут. Это очень полезно для памяти, потому что мозгу придется задействовать разные зоны, чтобы запоминать новые ориентиры, которые позволят вам находить дорогу в магазин и обратно.
Отличной тренировкой памяти станет изучение иностранного языка, обучение игре на новом музыкальном инструменте или овладение новым хобби (разгадывание головоломок и кроссвордов, придумывание сложных кулинарных рецептов и т.д.).
Если у вас есть внуки – используйте эту чудесную возможность! Играйте с ними в развивающие игры, учите стихотворения, собирайте изделия из конструктора, играйте в слова и числа.
Кроме регулярного применения этих методик, также важно придерживаться здорового образа жизни, потому что это в значительной степени влияет на здоровье мозга и его способность запоминать и хранить информацию.
Рубрики: | здоровье,нетрадиционные методы лечения полезные советы полезные ссылки |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |