Традиционная славянская одежда вызывает ощущение гармонии с окружающим миром, спокойствия и благополучия. Она формировалась веками, все неудобное, непрактичное отпадало. Оставалась одежда, в которой человек хорошо себя чувствовал в любое время года, в любых обстоятельствах.
Популярные произведения искусства сформировали представление, что славянская одежда – это обязательный сарафан и свободная рубаха. Однако, традиционные наряды более разнообразны. Свои наряды были у людей разных возрастов и достатка, существовали точные представления о том, что надеть в праздник, а что на работу. Дети одевались похоже на взрослых, но были и принципиальные отличия.
Из чего шили славянскую одежду
Как и все в быту наших предков, одежда наделялась смыслом, предназначалась для защиты от зла. Поэтому свойства того, что непосредственно прикасается к телу, имело особое значение. Ткань, из которой шили одежду, делали из льна и шерсти. Хлопок использовался значительно меньше, чем сейчас. Особым почётом пользовалось полотно из крапивы. Жгучую траву полагалось собирать голыми руками, не обращая внимания на ожоги. Обрабатывали ее так же как лен.
Дошли до нас и сведения о том, что волокнистый материал извлекали из сосновых иголок. Из полученной пряжи вязали тёплые, врачующие ревматизм вещи.
Из чего состояла многослойная славянская одежда: женский наряд
Главной одеждой нашим предкам служила рубаха длиной ниже колена с длинными рукавами. В зависимости от местности и предназначения рубахи были узкими и широкими, с разрезами и без, с богатой вышивкой по подолу и низу рукавов или простые. Носили их и женщины, и мужчины.
Самой распространённой славянской одеждой для женщин до XVII века была понёва, а не сарафан. Понёва представляла собой несколько сшитых полотнищ, обернутых вокруг талии и закреплённых поясом с узорами-оберегами. Рубаха заправлялась под понёву, а сверху повязывался расшитый передник, охраняющий свою хозяйку от дурных сил. Поверх всего этого надевалась безрукавка «навершник» длиной до колена.
Многослойная одежда не только сохраняла тепло, но и помогала сделать фигуру статной, показывала красоту и здоровье женщины.
Какой была славянская одежда: мужской наряд
Мужские рубахи, как и женские, долгое время были длиной ниже колена. Под ними мужчины всех возрастов носили портки. Эти штаны крепились на бедрах при помощи шнурка, вставленного в отвернутую и пришитую верхнюю кромку.
Верхняя славянская одежда для мужчин называлась свитка. Она надевалась через голову, имела длину непременно ниже колена и узкие рукава. Пояс был обязательно широким. Как и женская, мужская одежда украшалась вышивкой, узорами, хранящими своего владельца, дарующими силу и удачу.
Зимняя славянская одежда
Суровый климат вынуждал славян иметь тёплую одежду на разные сезоны. Меховые тулупы и шубы были доступны не всем. Крестьяне согревались зимой, надев длинный армяк, сшитый из шерстяной ткани. Неотъемлемой его частью были капюшон и пояс, не дающий расходиться полам без пуговиц.
Зипун из грубого сукна, часто с оторочкой мехом был наряднее и дороже, в праздничном варианте украшался вышивкой и шнурами.
Главная славянская одежда для путника в дальней дороге – епанча – представляла из себя плащ с капюшоном и специальной пропиткой от дождя и пронизывающего ветра.
Знатные и богатые люди могли себе позволить однорядки, охабень, ферязь.
Повседневная славянская одежда, сшитая из небеленого льна, была серого цвета. На праздники использовали яркие ткани, цвет которым придавали природными красителями. Одежда щедро украшалась вышивкой, шнурами, бусинами. Дорогие наряды передавали по наследству.
Отличительная черта восточных славян — чистоплотность
Знаете, что поразило западных монахов-историков в их первых упоминаниях о восточных славянах-язычниках? Никогда не догадаетесь! Главной особенностью славянских племен, которая отличает их от многих других народов, они отметили то, что славяне, купаясь, ЛЬЮТ на себя воду, в то время как все остальные народы Европы моются в кадушках, ваннах, тазах и прочих емкостях. Самое удивительное, что даже спустя полторы тысячи лет восточного славянина (нынешних русских, украинцев и белорусов) можно также идентифицировать по этой привычке.
Помню, какой шок, еще в советские времена, мы испытали от рассказа учителя английского языка, побывавшего в Лондоне. Поразило нас то, что ванные у англичан не оборудованы душем, а раковины, чтобы умыться, они затыкают пробкой. И как же обмыться после приема ванны? Как умыться, если не под струей воды?
На одном из их форумов нашлось описание быта семьи русской эмигрантки, вышедшей замуж за канадца. Их сын, который даже не говорит по-русски, моет руки под открытым краном, как и его мама, а вот папа, затыкает раковину пробкой и увлеченно плещется в грязной пене.
Действительно, мытье под струей воды кажется нам настолько естественным, что мы даже не подозреваем, что являемся одним из немногих народов мира, который поступает именно так. Помню свой чуть ли не животный ужас, когда в Польше я увидел, как после обеда пригласившие меня в гости цивилизованные поляки заткнули раковину пробкой, налили в нее жидкого мыла, а потом из превратившейся в помои воды просто вытаскивали тарелки и, даже не ополоснув под струей воды, ставили в электросушилку. Для них это было совершенно естественным. После этого даже в кафе я требовал для себя пищу в одноразовой посуде.
Давайте обратимся к истории. С падением римской империи всякое понятие о чистоте и чистоплотности в Европе исчезло. Знаменитые римские термы европейцы наследовать посчитали излишним. В результате с V по XII, то есть 700 лет, Европа вообще не мылась! То есть совсем! И это не мои инсинуации! Этот факт отмечают многие историки. В XI веке Киевская княжна Анна – дочь Ярослава Мудрого, вышедшая замуж за французского короля Генриха Первого и ставшая прабабкой 12 европейских монархов, была не только единственным грамотным человеком при дворе, но и единственной, кто имел привычку мыться и содержать себя в чистоте. Поразительнейшим явлением были средневековые рыцари. Только попробуйте представитьсебе «аромат» этих никогда не мывшихся благородных воинов-крестоносцев, упакованных, как килька в банку, в тяжелые доспехи. А ведь сами доспехи надевали на специальные амортизирующие удары толстые волосяные куртки. Вся гигиена – ведро воды за шиворот. А на дворе плюс сорок! Не случайно арабы и византийцы восприняли эти орды как исчадия ада. Запад вместе с королем Ричардом Львиное Сердце предстал для соотечественников легендарного Салаха-ад-дина Юсуфа ибн-Айюба синонимом дикости, грязи и варварства.
С XIII века стало еще веселее. Бани, которые пытались внедрять посетившие Иерусалим пилигримы, попали под официальный запрет католической Церкви как источник разврата и заразы! Галантные трубадуры и благородные рыцари той эпохи, улыбаясь гнилыми зубами, воняли почище, извините за каламбур, иных бомжей. Не отставали от них и благородные дамы. До сих пор в музеях можно увидеть изготовленные из ценных пород дерева и слоновой кости чесалки для спины и даже украшенные драгоценными камнями блохоловки, которые носили на шее или под одеждой, капая в них каплю крови для приманки. К слову, платья они тоже не стирали. И длилась подобная практика ни одну сотню лет. Помните написанную в конце XV века великим Леонардо да Винчи «Даму с горностаем»? Так вот, эта пушистая зверушка – не просто домашняя любимица вместо кошки. Это тоже блохоловка, только живая.
Впрочем, вернемся в XIV век. Он был, наверно, одним их самых страшных в истории Европы. Ни одна гражданская, религиозная и даже последующие мировые войны не принесли ее народам больше бедствий, чем случившаяся тогда эпидемия чумы. Италия и Англия потеряли половину населения, Франция, Испания и германские княжества – более трети. Ставшая настоящей биологической войной эпидемия тогда пришла из Индии и Китая через Турцию и Балканы. Стороной она обошла только восточнославянские территории, остановившись на их границах, как раз там, где были распространены бани. Различные эпидемии мало сказывались на численности населения восточных славян. Обычно они или вообще обходили нас стороной, или затрагивали совсем незначительно. И все это благодаря культу чистоплотности, а соответственно и здоровья.
Еще Геродот в V веке до н.э. писал о жителях степей северо-востока, что они льют воду на камни и парятся в хижинах. По разным преданиям в I веке именно баней славяне встретили Андрея Первозванного. Но это лишь легенды. Зато доподлинно известно о повелении князя Владимира строить бани в качестве заведений для лечения немощных. Примечательно, что после ополячивания Галиции и Волыни бани там исчезли, а народные сказки стали повествовать не о подвигах Ильи Муромца и не о Стольном Киеве-граде (как можно до сих пор еще слышать в архангельских и вологодских деревнях, за тысячи километров от Киева), а о ксенздах и хитрых крестьянах.
После великого переселения Руси на Северо-восток в XI-XII веках вместе с русской культурой, русским языком, сказками, песнями, столицей, правящей династией из Малой Руси исчезли и бани. Одним из обвинений, предъявленных Лжедмитрию Первому, было то, что он не мылся в бане, хотя ему готовили ее каждый день. Ополячился, набрался европейской культуры. А ведь баня сотни лет была для русских князей и царей – одним из обязательных атрибутов. Имеются и летописные рассказы о том, что впереди выступившего в поход войска двигался специальный отряд, который на месте предполагаемого ночлега строил баню. Первым ее посетить надлежало именно князю.
Женский славянский головной убор
Ходить простоволосыми в старину могли позволить себе только маленькие девочки. Едва подрастая, они заплетали свои длинные волосы в косы, обильно украшали их. В волосах, по древним преданиям, была сосредоточена вся женская сила.
Традиционный славянский головной убор для женщины чётко отражал ее возраст и статус в семье: невеста ли она или молодуха, цветущая женщина, рожающая здоровых и красивых детей, или старуха, не способная к продлению рода.
Каким был девичий славянский головной убор?
Девушка, достигшая возраста невесты, желая продемонстрировать окружающим свою привлекательность, обрамляла волосы сообразно случаю.
Обычной прической для девушки на выданье была одна коса: чем она более толстая и блестящая, тем больше женихов на нее засматривалось. Поэтому славянский головной убор – очелье (лента, повязанная на лоб) не скрывал косу, оставлял открытой макушку. По случаю праздника в косы добавлялись ленты, тесьма, жемчужины (если достаток позволял). Самым лучшим подарком для дочери считалось привезти ей из поездки ленту – ничего другого не надо.
Особым девичьим головным убором была повязка – не просто лента, а богато украшенный жемчугом и вышивкой головной убор, который на затылке скреплялся множеством лент, струящихся по спине.
Широкая тесьма щедро расшивалась золотыми и серебряными нитями, по контуру лица украшалась жемчугами и янтарями. Обладательницами такого украшения могли стать только представительницы богатых семей.
К головному убору полагался особый наряд, вес которого доходил до 40 килограммов. Повязочницы, а именно так называли девушек, которым посчастливилось получить такую одежду, чинно стояли на почетном месте во время праздников.
Традиционный головной русский убор для замужней женщины
Как только девушка выходила замуж, ей следовало полностью скрывать волосы от глаз окружающих. Прямо на свадьбе ей переплетали одну косу в две, обвивали ими голову, надевали повойник. Отныне красота ее волос была доступна только мужу и запретна посторонним.
Женский головной убор – символ плодородия в славянском мире
Покрывать голову женщине полагалось до конца жизни. Чаще всего в качестве покрова использовался простой платок. В праздничные же дни это была рогатая кичка. Такое убранство головы соответствует изображению женской богини Макоши.
Рогами на голове символически обозначены бык и корова, связанные с плодородием, здоровьем и силой. Для женщины кичка означает то, что она замужем, является матерью и может стать ею вновь.
Кички расшивались с особым смыслом: фигурки двух богинь-Рожаниц, младенец с пуповиной, птицы, являющиеся душами предков, которым предстоит вновь появиться на свет, мировое дерево. Всё это готовило женщину к рождению здорового ребёнка и хранило от злых духов.
Когда женщина утрачивала способность зачать и выносить ребенка, её головной убор приобретал другой орнамент, по которому окружающие безошибочно определяли ее статус.
Жизнь древних славян на каждом шагу следовала за указаниями богов и предков. Каждый человек знал о смысле тайных знаков, разбросанных в одежде, убранстве дома, повседневных и праздничных ритуалах. Славянский головной убор в том числе являлся вместилищем таких смыслов.