
Для того чтобы упражнения были эффективными, выполнять их нужно регулярно, без перерывов. Не надейтесь на быстрое чудо, но через несколько месяцев вы можете быть вознаграждены за свое терпение и постоянные занятия.
Так что заставляйте себя трудиться ежедневно. Упражнения этой гимнастики можно выполнять в любое время, в любом удобном для вас месте. Для этого вам понадобятся только свои руки и желание.
Что происходит при ухудшении слуха? Барабанная перепонка становится менее упругой, поэтому она уже не так хорошо выполняет свои функции.
Чтобы нормализовать ее работу, нужно постоянное воздействие на нее.

Барабанная перепонка - важный орган, влияющий на слух. Это тонкая непроницаемая для воздуха и жидкости мембрана, разделяющая наружное и среднее ухо, которая служит, в том числе, для передачи звуковых колебаний во внутреннее ухо.
Самое простое упражнение, которое будет помогать тренировать барабанную перепонку, - это обычные похлопывания себя по ушам. Каждый раз не менее 15 похлопываний.
Упражнения, которые входят в гимнастику для ушей, работают на улучшение слуха. Они нормализуют кровообращение в области ушей, "массажируют" барабанную перепонку, стимулируют работу слуховых нервов.

Похлопывание себя по ушам.
Специалисты советуют гимнастику для ушей выполнять лучше в утреннее время. Проснулись, встали с кровати и начинайте свой день с растирания ушей круговыми движениями. Это первое упражнение.
Выполняете вы их одновременно двумя руками, по 15 раз воздействуя на каждое ухо. Упражнение это увеличивает приток крови к голове, поэтому следите за своими ощущениями, чтобы вы не почувствовали дискомфорта.
Осторожнее быть с этим упражнением гипертоникам. При малейшем дискомфорте прервите упражнение.

Второе упражнение гимнастики для восстановления слуха известно под названием "Небесный барабан". Оно пришло к нам их древней медицины. Накладываете ладони на уши таким образом,
чтобы пальцы рук были направлены в сторону затылка. Теперь начинаем несильно, осторожно постукивать ладонями по ушным раковинам.
Эти постукивания-похлопывания по восприятию напоминают далекий барабанный стук, отсюда и такое название. Выполняете 15 постукиваний.

Третье упражнение известно под названием "Вакуумный массаж".
Вставляете указательные пальцы в слуховые проходы ушей, а через несколько секунд одним быстрым движением выдергиваете их из ушей.
Звук, который вы почувствуете при этом, напоминает отдаленно звук вытаскиваемой из бутылки пробки. Выполняете 15 таких движений.

Заключительное четвертое упражнение. Беретесь большими и указательными пальцами за мочки ушей и оттягиваете их, 15 раз каждую.






