-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mari_tais

 -Метки

аптека для души аробика для лица-молодость-здоровье-красота. блокировка рекламы. видео видео. вирусы волшебство-мед и корица-здоровье-полезные советы. гайморит-советы-массаж. день рождения. десерт для души дневник-редактор-фотошоп. доктор божьев. женщина животные здоровое питание здоровье здоровье-арт-терапия. здоровье. интересно. исцеление. йога-крийя. квантовый переход. красота красота-молодость лица. красота. личностное развитие. люди-животные-любовь. люди-животные-любовь.исцеление. люди-животные-позитивные истории. массаж лица. медитация молитвы. молитвы.молитва 99 имен божьих. молодость молодость лица-упражнения. молодость. мудрость мужчина и женщина музыка на сегодня. неизведанное омоложение внешности. оракул на каждый день. планета. позитив позитив. позитивное мышление позитивные истории. полезная информация полезно полезно знать... полезно. помощь лирушникам. послание православие практика. практические советы предсказания.таинство. притчи процветание психология ритуалы руны русский язык русский язык. светлана драган. сегодня-позитивное мышление. сила слова. словарная работа. события в мире. сочинение. справочник по тегам html.полезно. стихи стихи. стихи.поэзия стихи.поэзия.любовь. стихи.поэзия.позитив. телеканалы-сайты. тета исцеление.декабрьские сессии. тета-хилинг-практику. тибетский календарь. точное время-для любого города-онлайн. трансформация-переход. трансформация. хаду-для лица. цитаты. шиацу-лечение пальцами. эзотерика. энергии энргетические каналы-время активности.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.01.2008
Записей: 26448
Комментариев: 27861
Написано: 78228


ЗАГАДОЧНАЯ ПИЩА ТИБЕТСКИХ МОНАХОВ

Вторник, 01 Мая 2018 г. 07:02 + в цитатник

ЗАГАДОЧНАЯ ПИЩА ТИБЕТСКИХ МОНАХОВ
Тсампа. Рецепт

Ламы считали цампу (тсампу) бесценным блюдом. Сытно, обладает лечебными свойствами: нормализует кислотно-щелочной баланс крови, способствует растворению холестериновых и солевых отложений в сосудах, в суставах, позвоночнике, почках и печени. Цампа полезна пожилым людям, так как укрепляет кости, улучшает состояние больных артритом. Тибетская медицина рекомендует использовать в пищу цампу при сахарном диабете, анемии, болезнях почек, авитаминозе, болях в спине, при потере мужской силы, болеющим с детства легочными заболеваниями, людям, страдающим склерозом.

Этот стопроцентно натуральный продукт содержит то, в чем нуждается организм: белки и углеводы в оптимальном для правильного усвоения соотношении, важные микроэлементы (цинк, магний, железо, кальций, медь, селен и др.), пищевые волокна.

Как оказалось, строгого рецепта цампы не существует. Её составные части – мука, жир, жидкость – могут быть любыми. Люди, живущие среди камней и снега, выбрали наиболее питательный вариант: ячменная мука, масло из молока яка и солёный чай на основе прессованного пуэра. Это концентрированное топливо позволяет монахам совершать длительные переходы в нашем и в других мирах, а маленьким шерпам – нести в горы огромные грузы.

В зелёных и тёплых предгорьях, где нет ежедневной борьбы за выживание, тоже любят цампу, но делают её по-другому: из того, что есть в доме. Вместо ячменной муки могут взять кукурузную, гречневую или ржаную, тибетский чай заменяют обычным – черным, добавляют мёд или джем, и только масло яка остаётся неизменным, потому что другого нет.

После Гималаев мы часто готовим цампу на завтрак. Это быстро, просто, полезно, вкусно и практически бесплатно. Мы экспериментировали с разными видами муки: пшеничной, ржаной, овсяной, гречневой, гороховой, рисовой, кукурузной – и пришли к выводу, что интереснее всего цампа получается на основе ржаной или овсяной муки (в оригинале цампа готовится из ячменной муки). Гречневая, кукурузная и пшеничная мука могут присутствовать в виде добавок. А гороховая и рисовая совсем не подходят для цампы, как нам показалось.

Важный элемент – сливочное масло самого высокого качества, которое сможете найти. Никакие низкокалорийные компромиссы в цампе неуместны. Масла нужно совсем немного, как на бутерброд или еще меньше. Этого будет достаточно для усвоения жирорастворимых витаминов. Жаль, конечно, что в России нет масла яков.

Эксперименты с разными чаями показали, что тибетские монахи были правы: пуэр действительно лучше всего подходит для цампы. Вовсе не обязательно варить его в молоке, достаточно заварить классическим способом в маленьком чайнике или гайвани. Первой заварки хватит на цампу, а вторая, самая насыщенная, будет бодрым началом дня.

Магия автостопа📎Цампу можно сделать солёной или сладкой, в виде густого теста или жидкой каши. В любом случае, после такого энергетического завтрака мыслей о еде не возникает до самого обеда.

СОСТАВ

1 ст. л. муки (или смеси различной муки),
сливочное масло, соль, сахар, чай по вкусу.

ГОТОВИМ

Муку обжарьте на сковороде, смешайте с солью и сахаром, положите мелко нарезанное масло, добавьте немного горячего свежезаваренного чая и размешайте до получения однородного теста. Оставьте цампу на несколько минут набухнуть, после чего добавьте еще чая до желаемой консистенции.

 

Магия автостопа

 

 

Рубрики:  здоровье,нетрадиционные методы лечения
полезные советы
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
Метки:  

Процитировано 22 раз
Понравилось: 18 пользователям