Счастье и горе |
Счастье (продолжение)
АВТОР: Это мы индивидуальные духовные частицы не можем действовать в материальном мире, но не Господь. По своему желанию Господь может освятить пищу, которая предложена ему с любовью и преданностью, об это он многократно говорит в Ведах и других писаниях.
Однако, пока мы привязаны к наслаждению материальной природой, понять как действует духовная энергия Верховного Господа, очень сложно. Однако если человек просто освящает пищу, то он согласно Ведам вкушает исключительно духовную пищу с духовными вкусами. Он даже не понимает, как действует духовная энергия на его сознание и, какой у неё вкус, но как ни странно в результате вкушения освященной пищи он привязывается не к материи, а к духу.
ЧИТАТЕЛЬ: Какие есть доказательства всего этого?
АВТОР: Я уже предоставил к Вашему вниманию цитату из Бхагавад Гиты, как освященная пища призвана очищать сознание, а не освященная его только портит. Однако у меня есть ещё и другие доказательства. Я знаю много людей, которые, просто начав кушать освященную пищу, избавились от всех своих вредных привычек, улучшили свои отношения в семье, на работе и стали счастливыми людьми. Просто вкушая освященную пищу, можно достаточно быстро и безболезненно избавиться от наркотиков и такие примеры у меня тоже есть.
ЧИТАТЕЛЬ: А если я в это не верю?
ЧИТАТЕЛЬ: А если я в это не верю?
АВТОР: Я понимаю Вас. Пока человек не проверил что-то на себе, он может сомневаться это признак разумности. Однако если Вы предпочитаете просто бездоказательно не верить, то это уже признак глупости.
ЧИТАТЕЛЬ: Значит, Вы предлагаете мне сначала покушать освященную пищу и, посмотреть, что со мной при этом будет происходить, а затем уже делать выводы?
АВТОР: Да, по крайней мере, так поступают разумные люди.
ЧИТАТЕЛЬ: А сколько времени нужно экспериментировать и что я при этом почувствую?
АВТОР: Покушайте освященную пищу полгода, и Вы заметите: что Ваш характер стал намного лучше, что у Вас появляется новый круг друзей, что Ваши интересы начинают самопроизвольно меняться. Вы заметите, что соблюдать режим дня стало намного легче, что изнутри у Вас всплывает какая-то непонятная радость, что трудности жизни постепенно престанут беспокоить и т.д. Надеюсь, я привел достаточно критериев, чтобы признать силу позитивного действия на сознание освященной пищи?
ЧИТАТЕЛЬ: Да если всё это будет происходить, то я признаю, что всё это действует, так как Вы сказали.
АВТОР: Так, мы с Вами сегодня что-то разговорились, пора подводить итоги.
ВЫВОД: Счастье имеет духовную природу. Материя, не содержащая в себе духовной силы, счастья никогда не приносит. Мы, имея духовную природу, не можем быть удовлетворены материей, не имеющей в себе духовной силы. Поэтому инстинктивно все стараются приобретать те вещи, которые сделаны с любовью.
Стремясь к материальному счастью, мы даже не догадываемся, сколько на самом деле в нас живет потенциальной силы любить и быть счастливыми. Вся это духовная энергия при стремлении к материальному счастью не находит своего применения. Невостребованная любовь превращается в неудовлетворенность гнев и жадность, принося нам одни лишь страдания. Эта любовь выходит наружу и наслаждает наши чувства, только в том случае, если мы способны настроиться абсолютно бескорыстно. Любовно и бескорыстно служа окружающим людям, мы тем самым вступает в гармонию с их духовной природой. В результате взаимный обмен счастьем непрерывно возрастает.
В силу нашего эгоизма во взаимоотношениях с людьми могут быть какие-то проблемы. Не каждый человек способен бескорыстно отнестись к чужому бескорыстию. Тем не менее, с помощью правильно поставленного общения можно взращивать в своих друзьях и близких вкус к отношениям, ведущим к счастью. Всё же если быстро не удается добиться правильного общения, то нужно стараться думать что этому мешают исключительно своя плохая карма и свои недостатки. Это дает вдохновение пытаться их исправить. Добро всегда побеждает зло, поэтому добрый настрой всегда способен сломать любого эгоистически направленного человека.
Во взаимоотношениях с Богом никогда не бывает никаких проблем. Личность Бога не имеет и тени корысти. Поэтому отношения с Ней наполнены исключительно счастьем и любовью. Просто готовя пищу для Бога и предлагая ему покушать, мы очищаем пищу от всех материальных вкусов. Такая пища, обладая духовным вкусом, очищает сознание тех, кто её ест. Таким образом, Веды предлагают простой и эффективный метод очищения сознания и обретения духовного счастья.
Однако для живущих в материальном мире и не имеющих ни какого понимания как действует духовная энергия, это знание является сокровенной тайной. Признать существование Бога мешает нам наше собственное ложное эго. Цель человеческой жизни - найти счастье. Сделать это не просто, поэтому не стоит опускать руки, когда на этом пути не всё сразу понятно и не всё получается.
Горе
"Горе лишило терпения, понимания, горе разрушило все, нет худшего врага, чем горе. Непредвиденный удар, нанесенный неизвестным противником, можно перенести, но неожиданное горе, даже незначительное, пережить невозможно!"
Так, древнее Ведическое повествование Рамаяна объясняет, что такое горе. Горе это серьезное препятствие на пути к счастью и нам обстоятельно стоит об этом поговорить.
ЧИТАТЕЛЬ: Да, я согласен, что это серьёзная, заслуживающая внимания тема.
АВТОР: Стремление к материальному счастью привело нас в материальный мир, где мы, прежде всего, получили вместо истинного эго ложное. Ложное эго заставляет нас считать, что самое большое счастье жить для себя и наслаждаться своим материальным телом. Однако такие мысли не вызывают всеобщей гармонии и счастья. Действуя эгоистично, мы часто используем всех окружающих для удовлетворения своих корыстных желаний, не учитывая их личное желание быть счастливыми. Таким образом, ложное эго заставляет нас совершать неправильные поступки.
По закону кармы мы должны нести ответственность за всё совершенное, поэтому присутствие в нашем тонком строении ложного эго ведет к неизбежным страданиям. Время в материальном мире движется циклически, поэтому счастье и страдания сменяют друг друга. Это можно проследить по гороскопу - какое-то время на нас действуют планеты несущие счастье, а затем также приходит время для планет несущих на нас силу страдания. Иногда плохая карма сгущается настолько сильно, что появляется ощущение абсолютной непреодолимости страданий. Так горе незаметно приходит в наш дом.
ЧИТАТЕЛЬ: Расскажите, пожалуйста, механизм появления в нашем настроении горя?
АВТОР: Погружение в состояние горя обычно состоит из следующих этапов:
-Нежелание поменять свою жизнь в сторону высшего духовного счастья приводит к отсутствию знания о том, что такое добро и что такое зло.
-В результате этого человек постепенно начинает привязываться не к духовному, а к материальному. Однако всё материальное рано или поздно попадает под разрушающую силу времени. Имея внутри себя вечную духовную природу, мы не можем понять, почему жизнь нас разлучает с теми, к кому мы были привязаны.
-Приближающаяся утрата сначала вызывает чувство недоразумения и несправедливости.
-Затем приходит желание пересилить ход времени и как результат сильное напряжение по преодолению трудностей.
-Однако ход времени пересилить невозможно, поэтому очень скоро неприятности пересиливают все попытки противостоять. Так приходят бессилие и усталость что, и вводит в состояние отчаяния и горя.
-Если человек войдя в состояние горя, не пытается во всем разобраться, смириться со своей участью и, воспрянув, начать заниматься самоосознанием, то со временем его ждут болезни и психическая деградация. Психическая деградация может, выражается в пьянстве, наркомании, депрессии, апатии, эмоциональной слабости. Всё эти вредные привычки приводят к хроническому пребыванию в состоянии горя.
ЧИТАТЕЛЬ: Но пьяница обычно не сильно печалится.
АВТОР: Состояние горя часто завуалировано нетрезвым состоянием, наркотическим трансом, обжорством, чрезмерным сном и непрерывным просмотром развлекательных телепередач. Поэтому иногда состояние горя в себе бывает очень трудно диагностировать.
ЧИТАТЕЛЬ: Как же определить пьянице или наркоману что он действительно находишься в состоянии горя?
АВТОР: Если в промежутках между запоями хочется забыться и убежать от своих собственных мыслей, то это указывает на, то, что в сознании присутствует горе или отчаяние.
ЧИТАТЕЛЬ: А как выйти из этого состояния?
АВТОР: Восстановление психики человека попавшего в состояние горя также имеет свои этапы:
-Нужно пытаться поверить, что счастье есть и изо всех сил стараться осмыслить то, что привело к горю. Для дальнейшего восстановления следует:
-Найти писания и их представителей, которые бы были способны объяснить все произошедшие события в истинном свете. Если эти объяснения правильные, то они обязательно дадут лучик надежды и некоторое облегчение. Если надежда появилась, то нужно:
-Предаться понятой истине и её представителю. Это возможно если начать систематически слушать наставления мудрых людей с очищенным сознанием и стараться их выполнять.
-Слушая наставления и выполняя их можно постепенно изменить своё мировоззрение о том, что такое добро и что такое зло. С помощью знания из сознания постепенно уходит неправильное представление об изучаемом вопросе. В результате этого процесса познания истины постепенно появляются силы заставлять себя что-то делать.
-Когда появился некоторый энтузиазм действовать нужно под руководством наставника начать выполнять всё что необходимо, для того чтобы воспрянуть духом (режим дня, общение со святыми людьми, молитва)
-Получив жизненные силы необходимо немедленно начать неукоснительно выполнять все свои обязанности перед семьей, обществом и Богом.
Действуя так, человек очищает своё сознание и постепенно освобождается от безысходности и горя.
ЧИТАТЕЛЬ: Я совсем не понимаю Ваших рассуждений. Как может одно лишь желание поменять свою жизнь с помощью духовной практики, лишить человека горя? Как простые рассуждения и молитва помогут освободить от реальных фактов вызывающих страдание. Горе же не вымысел, оно всегда основано на реальных событиях происходящих в нашей жизни. Причем тут рассуждения об истине и философия, если у человека, допустим, умер отец? По-моему подобными действиями человек просто на некоторое время отвлекается от страданий. Однако, согласитесь, что это от горя полностью не избавляет.
АВТОР: Для духовной души горе не является реальным фактом, оно реально присутствует только в нашей материальной жизни. Поэтому если мы принимаем духовную платформу, то ощущение горя не частично, а полностью уходит из нашего сознания.
ЧИТАТЕЛЬ: Горе возникает в результате реальной утраты, поэтому пока утрата не будет возвращена, горе не прекратит своё существование.
АВТОР: Для духовной души не существует утраты. Ощущение утраты возникает в результате того, что душа перестает понимать свою духовную природу и ошибочно считает себя и всех окружающих живых существ материей.
Кто может понять до конца, что является горем, а что благословлением? С одной стороны любое событие, происходящее в этом мире можно рассматривать с позиции иллюзии. Тогда горе и греховные поступки неизбежны. С дугой стороны если человек правильно понимает происходящее, то события делают его мудрее и чище. Поэтому следует разобраться, насколько благородным поступком является уход в горе и скорбь как раз в тот момент, когда родственник оставляет тело.
ЧИТАТЕЛЬ: Разве можно относиться к смерти близкого человека не иначе как с чувством утраты. Должен ли праведный человек увиливать от скорби при виде смерти родственников? Какой порядочный человек посчитает подобный поступок хорошим и не осудит его?
АВТОР: Скорбь при виде смерти родственников неизбежна. Однако если человек считает, что предаваться скорби является благородным поступком, то он просто не понимает что, поступая так, он причинит своим поведением страдания не только себе, но и всем окружающим.
ЧИТАТЕЛЬ: При чем тут окружающие, если человек умер, может и умерший, как Вы говорите, попав в тонкое тело, тоже страдает от того, что его здесь продолжают любить?
АВТОР: Любовь любви рознь. Правильное понимание, что такое любовь вызывает у всех счастье, а неправильное понимание, что такое любовь одни лишь страдания. Когда родственники умершего человека сильно причитают и зовут его назад, то он, находясь в это время рядом в тонком теле, испытывает сильные страдания. Настоящая любовь выражается в том, что мы хотим сделать своих близких счастливыми, а не в том, что мы делаем их несчастными.
ЧИТАТЕЛЬ: Иногда Ваши рассуждения меня просто шокируют. Так как недавно мне пришлось пережить потерю близкого человека, поэтому эта информация воспринимается мной очень болезненно. Почему-то мне очень трудно понять ход Вашей мысли. Объясните, пожалуйста, подробнее как, горюя о близких, мы причиняем им страдания и что в случае смерти или гибели близких людей на самом деле нужно делать?
АВТОР: Переживания по поводу гибели близких неизбежны. Однако мы не должны придавать большого значения своим переживаниям по поводу гибели наших близких, и родственников. Не нужно думать что, горюя по близким людям, мы поступаем благородно. Эти действия всегда вызывают страдания у души оставившей уже не нужное тело. Тонкие тела двух близких людей, остаются связанными, даже после смерти одного из них. Переживания живого человека вызывают сильные страдания того, кто покинул тело. Такая бессмысленная деятельность, вызывающая страдания считается греховной и за это по закону кармы придётся отвечать.
ЧИТАТЕЛЬ: Это очень неожиданная информация.
АВТОР: Да большинство людей думает совсем наоборот. Им кажется, что чем больше они плачут, кричат и причитают, тем больше они выполняют свой долг перед ушедшим родственником. Но на самом деле они просто усиливают в нем ощущение боли.
ЧИТАТЕЛЬ: Если так то, что близких людей заставляет причитать и жаловаться на судьбу, разве не тот факт что они больше не могут помочь своему умершему человеку?
АВТОР: Нет, чаще всего люди причитают и плачут в состоянии горя, потому что испытывают сильное чувство несправедливости по отношению к себе. Именно это чувство и заставляет их постоянно уповать на судьбу, по большому счету умерший родственник здесь не причем.
ЧИТАТЕЛЬ: Что Вы такое говорите. Значит, если человек скорбит о смерти близких это, по-Вашему, попахивает корыстью?
АВТОР: На самом деле тот, кто остался в живых чаще всего просто испытывает чувство несправедливости по отношению к себе, что он остался без поддержки и общения с родным человеком.
ЧИТАТЕЛЬ: Да, похоже, что в чем-то Вы правы, но всё же есть и жалость к умершему человеку этого факта не стоит отрицать.
... продолжение следует.
(c) 2000-2012, Доктор О.Г.Торсунов, WWW.TORSUNOV.RU
Рубрики: | аптека для души позитив,позитивное мышление полезные советы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |