
Зачем лидеру управлять своей энергией?
Если вы согласны с тем, что несете ответственность за энергию, которую производите, как выступая в роли лидера, так и в повседневной, личной жизни, то вам, естественно, захочется узнать, как должным образом управлять этой энергией, с тем чтобы привести свою карму в равновесие. Важно помнить, что энергия вашего руководства со всеми ее последствиями для тех, кем вы руководите, генерируется именно вами и вносит вклад именно в ваш личный кармический «послужной список».
Энергия обладает двумя важными свойствами, позволяющими эффективно ею управлять. Во-первых, она абсолютно подконтрольна и «послушна» воле личности. Именно личность решает, как конкретно энергию использовать и на каком колебательном уровне: высокоскоростном, т.е. в целях духовных, или низком, в целях своекорыстных. Колебательный уровень энергии определяется намерениями личности, известными лишь ей самой и Господу, а отнюдь не конкретными действиями или их последствиями.
Часто полагают, что Закон Бога писан только для людей благочестивых и праведных. Это не так. Законы, управляющие Вселенной, абсолютно одинаковы для всех, независимо от намерений той или иной личности, ибо в их основе лежит Божественное знание, которое, как и любое объективное знание, универсально, предсказуемо и неизменно. Так, формула 1+1=2 остается верной независимо от того, применять ли ее при строительстве жилищ для бездомных или при растрате чужих средств. Утверждать, что Закон Бога неприменим к грешникам, – значит отрицать данное Богом право каждого избирать собственный путь домой. Только на основе собственного опыта – как хорошего, так и печального – человек может сделать свой выбор и привести свою карму в равновесие.
Второе свойство энергии заключается в том, что ее нельзя уничтожить, а можно только преобразовать из одного вида в другой. Так, при пожаре огонь не уничтожает здание, а лишь превращает использованные при его строительстве материалы в иное вещество – пепел, сажу, золу, а остаточная энергия либо перемешивается с окружающей материальной энергией (воздухом, землей, водой), либо вливается в мировой энергетический поток в качестве несвязанной энергии. Кроме того, энергию можно аккумулировать, перемещать, собирать и хранить, передавать, распространять, рассеивать, освобождать, трансформировать и уравновешивать.
Мысль есть основа всего сущего, следовательно, мыслительный процесс представляет собой самый доступный способ контролировать и управлять энергией. Люди могут управлять своими мыслями и поступками, просто изменяя свой образ мыслей по принципу: «Человек есть то, что он о себе думает». Библейская притча об Иове дает замечательный пример воздействия мысли на действительность. Несчастный Иов сам обратил этот закон против себя, не понимая, что то, чего он так боялся, постигло его потому, что эта мысль все время вертелась в его голове (Иов. 3:25).
Страх, беспокойство, неотступные мысли о том, чего человек опасается и всячески старается избежать, – гарантия того, что именно это с ним и произойдет. Предотвратить нежелательные события можно, лишь научившись контролировать свои мысли, особенно в состоянии стресса, и думать только о том, что было бы желательно. Стрессовое состояние и эмоциональное возбуждение вызывают всплеск мыслительной энергии, которая преобразуется в материю, то есть образы, представленные вашими мыслями, становятся реальностью. Страх, беспокойство, отрицательные мысли и эмоции нужно постараться вытеснить представлениями о благоприятном исходе, направив мыслительную энергию на материализацию таких образов и представлений. Как только исключительно положительное мироощущение войдет у человека в привычку, это немедленно отразится на его мыслях, высказываниях и поступках, которые, в свою очередь, перестанут вырабатывать отрицательную карму, то есть энергию, требующую противовеса. Положительная энергия, генерируемая таким человеком, поможет ему выплатить часть прежних долгов с его кармического счета.
Джон Фэйворс