
Особенности воспитания мальчиков и девочек
Существует ведическая система воспитания мальчиков и девочек
Это воспитание совершенно равное. Мальчиков с пяти лет в ведическом обществе отдавали в духовную школу. В воспитании мальчиков и девочек есть разница, так же как есть разница между мужчиной и женщиной. Эта разница заключается в том, что в мальчике надо воспитывать ответственность за общество, за свою будущую жену, за своих будущих детей и увеличивать в целом силу разума, силу познания, силу навыка, т.е. воспитывать положительные качества, связанные с ответственностью. Воспитание девочки - это дать ей понимание значимости: что такое семья, зачем она нужна, чтобы она ориентировалась во всех семейных делах и семейных отношениях как рыба в воде. В ведической культуре девочка воспитывалась дома, и часто маме помогали подруги и знакомые, искусные в разных областях: в кулинарии, в вышивании и т.д. И также качества характера у девочки воспитывались в соответствии с поведением взрослых женщин, на которых она смотрела.
Мальчика же воспитывал в духовной школе, его духовный учитель - человек, который обладает высочайшими качествами нравственности, и для ребенка было самое ужасное не то, чтобы не сделать уроки, а сказать что-то поперек духовному учителю или отнестись к нему не почтительно. Здесь очень важно понять, что воспитание - это сложная наука, а не просто приказ что-то сделать.
Ребенок всегда склонен идти за тем, кто обладает хорошими качествами
И духовным учителем становился тот, кто обладал хорошими качествами: честностью, ответственностью, добротой, простотой, знанием законов, смиренностью, эрудицией, аскетизмом, отсутствием зависти и критицизма, твердостью характера и т.д. И ребенок, попадая в такую среду, где культивируются практическое, реализованное знание, с самого детства становился похожим на своего духовного учителя. Он начинал серьезно себя вести, он понимал, что такое честность, что такое долг, что такое обязанности, он понимал, чем отличается мужчина от женщины, что он должен быть более тверд во всем, более решителен, защищать женщину и т.д. В ведическом обществе мальчик воспитывался в духовной школе до 25 лет. Соответственно он овладевал всем практическим знанием необходимым для него, а также получал профессию, т.к. его воспитывали в соответствии с его типом характера. Т.к. он обучался практическому знанию узконаправленно, то он становился очень хорошим специалистом. И в 25 лет он был уже достаточно зрелой личностью.
Еще имеет значение то, что у человека после полового созревания, если он не имеет излишнего контакта с противоположным полом, быстро формируются положительные качества характера. Он становится склонным культивировать в себе нравственность, чистоту и т.д. Все хорошие качества очень сильно развиваются у человека, если он не контактирует с противоположным полом до женитьбы. И наоборот, если он активно контактирует с противоположным полом до женитьбы, то у молодого человека неуклонно развиваются плохие качества. Это связано с тем, что с 13 до 25 лет мальчик не может управлять своей половой энергией. Т.е. он идет просто у нее на поводу, его тянет воспользоваться противоположным полом и испортить себе нравственность таким образом. Поэтому детей еще в пять лет изолировали друг от друга, не давая им повода общаться, и они росли в своем кругу. Но им давали знание, как надо вести себя с девочками, со своей будущей женой и им давали знание обо всех аспектах отношений: как надо разговаривать, как контролировать себя и т.д. Это знание давалось подробно.
Мужчина женился где-то в 25 лет, девушка обычно выходила замуж с 14 до 17-18 лет, не позже. Согласно ведической концепции считалось и считается сейчас, что женщина способна быть хорошей женой и матерью только в том случае, если тот мужчина, с которым она встречается близко самый первый раз остается ее мужем. Здесь надо понять такую вещь, что у женщины половые функции развиваются более сильно уже в юном возрасте до 18 лет, а затем постепенно угасают. У мужчины же они сначала нарастают до 25, а затем угасают. Поэтому у женщины этот инстинкт жить с семьей и желание любить очень сильны с 14 до 18 лет. В это время у нее формируются глубокая привязанность к мужу. Если до этого времени она не выходит замуж, то начинается угасание необходимости иметь защитника в жизни, быть замужем для нее становится не самым важным в жизни. Если девушка выходит в раннем возрасте замуж, то она испытывает глубокие чувства к своему мужу. В ведическом обществе было правило, чтобы девушка была младше мужа на 7-12 лет. И если она видела, что ее муж уже зрелая личность, обладающая всеми хорошими качествами, она естественным образом становилась склонной слушать его, служить ему и что-то делать для него. И если складывалась такая семья, то она становилась идеальной. Если женщина чувствует постоянную заботу, поддержку и защиту, если она видит самые лучшие качества личности перед собой, то она гордится своим мужем и считает себя абсолютно защищенной и счастливой. А мужчина видит перед собой красивую, молодую особу со всеми хорошими качествами, неиспорченную, очень нежную и верную. Это очень важно, потому что женщина не может быть верной, когда она испытала эту возможность быть неверной. А если она не знает неверности, то у нее даже в мыслях нет того, что она должна вести себя как-то по-другому. Таким образом, учитывались все эти особенности характера мужчины и женщины. Веды в таких советах дают естественный и легкий путь к достижению счастья и гармонии в семье.
О. Г. Торсунов