Айви Лонг, Криста Раак, Марисель Тевари… Имена этих хэндмейдеров сейчас вам, возможно, ничего и не говорят. Но, уверяю, познакомившись с их работами поближе, вы буквально влюбитесь в них и еще не раз заглянете на их сайты, блоги и магазины в поисках вдохновения. Но только если вы питаете слабость к авторским украшениям ручной работы.
В мире современного хэндмейда очень многие дизайнеры, как начинающие, так и профессиональные, решают избрать полем своего творческого самовыражения и дополнительного заработка именно бижутерию и украшения ручной работы. Но далеко не всем удается найти свой стиль и свой хлеб в этой высококонкурентной среде. Айви Лонг, Кристе Раак и Марисель Тевари это удалось. Потребность души создавать красоту своими руками превратилась для них в успешный бизнес и сделала их имена известными во всем мире среди ценителей ручной работы, винтажа и хэндмейда. Я объединила их не только благодаря историям успеха, которые вполне можно повторить, но еще и по той причине, что все трое они создают украшения с помощью ниток, бисера, лент и кружев – материалов, доступных практически каждому.
АЙВИ ЛОНГ (IVY LONG), США
1.
2.
3.
4.
Когда Айви Лонг (Ivy Long), молодая и успешная дизайнер вязаных украшений, рассказывает о себе, создается впечатление, что никем иным, кроме как творцом красоты, эта девушка стать просто не могла. Судьба Айви была предопределена с самого рождения. Мама, профессиональная швея и дизайнер по текстилю, все детство окружала девочку атмосферой творчества, прививала вкус к хорошим вещам и любовь к их созданию. В средних классах школы Айви стала интересоваться ювелирным искусством, а вслед за этим – старинными костюмами и их историей. После окончания школы Айви с головой захлестнула новая страсть – вязание крючком, которую она попыталась объединить с тем, к чему тяготела ее творческая натура все это время – с украшениями и винтажем.
Крючок покорился ей с первого раза и практически сразу же стал приносить деньги: Айви еле успевала управляться с заказами от одногруппниц и знакомых на изготовление шапок, шарфов, платков, перчаток и сумок. Однако делать бизнес она мечтала не на шапках и сумках, а на украшениях, созданных по ее уникальной авторской технике. Но техника никак не хотела рождаться… Айви продолжала постигать секреты ювелирного искусства, изучать старинную вышивку, осваивать вязаные крючком кружева по схемам из раритетных книг. А в тот день, когда Айви познакомилась с техникой вязания бисером, она поняла, что нашла, наконец-то, свой авторский почерк, который и позволит ей воплотить в реальность смутные, но прекрасные образы романтических украшений, созданных ее воображением. В тот же день Айви придумала название бренду, под которым собиралась создавать свои удивительные вещи, – «Edera», что в переводе с итальянского означает «плющ», что и имя Айви на английском языке.
У Айви был соблазн подстроиться под вкусы покупателей хэндмейда и делать то, что на сто процентов продается, но она не пошла на поводу у популярного спроса, и решила не изменять своим собственным вкусам. «Со временем я найду именно своих покупателей, которые будут ценить именно то, что создаю я, а не то, что модно сегодня», – считала Айви.
«Разгонялась» Айви очень медленно. Сначала она собирала материал: на всех блошиных рынках скупала старинные вещи, в которых был красивый бисер, бусины, жемчуг, полудрагоценные камни. Винтаж – одна из составляющих стиля Айви Лонг, поэтому она так придирчиво относилась к выбору материалов. Приходила домой и разбирала их, рассортировывая приобретенное богатство по размеру и цвету. Нитки, из которых она решила плести свои кружева, тоже были выбраны не из простых – тончайшие металлизированные с добавлением серебра и золота.
У Айви была счастливая возможность не спеша совершенствовать свой стиль. У нее была основная работа, приносящая постоянный доход и позволяющая ей тратить время на оттачивание мастерства, а также деньги на закупку дорогих материалов. Ведь помимо винтажного бисера, речного жемчуга и других полудрагоценных камней, украшения Айви состоят из чистого шелка, золотых или серебряных цепочек, швенз и т.п. Техника, которую она разработала для своих украшений, была основана на возрожденных техниках викторианского и ренессансного кружевоплетения, мотивы которых Айви нашла в старинных схемах вязания крючком. Айви располагает целой коллекцией раритетных книг по вязанию, самые старые из них относятся к 1800 году. Чтобы хрупкие на вид вязано-бисерные украшения хорошо держали форму, девушка усиливает их тонкой проволокой, которая не позволяет бисеринкам сдвинуться со своих мест.
Первые свои работы Айви пристраивала в дорогие бутики и галереи, места, где высока концентрация покупателей, ценящих винтаж и хэндмейд. Первые деньги от продажи своих украшений Айви заработала в 2003 году. Затем она освоила интернет-продажи, завела свой блог. Большинство ее продаж осуществляется сегодня именно благодаря интернету. В последнее время Айви сконцентрировалась на создании коллекций свадебных украшений, потому что большое количество заказов стало поступать от невест. Украшения от Айви Лонг недешевы – от 150 до 500 долларов стоимость для большинства украшений, но есть и более дорогие экземпляры. Повторять украшения Айви не любит, да и не может этого сделать в принципе: даже повтор будет сильно отличаться из-за разницы в материалах. Айви работает одна и пока не собирается обзаводиться помощниками или учениками.

КРИСТА СИЛВИЯ РААК (Krista Silvia Raak), Эстония
В отличие от Айви Лонг Криста Раак не искала свой авторский стиль целенаправленно. Несмотря на то, что Криста закончила профессиональные ювелирные курсы, она не думала, что украшения станут ее основным делом и заработком. А началось все с чистой случайности. В один прекрасный день 2001 года Криста обнаружила, что у нее нет подходящей сумочки, чтобы пойти к друзьям на торжество. И не только у нее, но и во всех таллиннских магазинах нужной сумочки не оказалось. Не долго думая, девушка взяла в руки иголку, вспомнила все свои рукодельные навыки и создала вещь, от которой пришли в восторг все подружки и знакомые, попросившие сделать им такую же. Видя спрос на свои творения, Криста начала пристраивать их в дорогие бутики женской одежды, а уже через пару лет открыла свою первую онлайн-галерею.
Как бывший ювелир Криста вскоре задумалась о создании украшений в технике, в которой она создает свои сумочки и ридикюли, - из кусочков старинных кружев, атласа, шелка, парчи. Этого добра, остающегося у нее после создания сумок, было в избытке. К тому же Криста скупала весь текстиль, который можно было найти в эстонских антикварных лавках, разбирала старинные платья и шляпки на части, перешивала, добавляла бисер, ленты, жемчуг, вышивку… Технику, в которой она творит, Криста называет интуитивным шитьем. Несмотря на то, что она делает манжеты, ожерелья, браслеты, броши, муфты, кулоны по определенным лекалам, двух одинаковых вещей у нее не бывает. «Процесс создания всегда магический, а результат зачасту удивительный. Никогда не знаешь точно, что в итоге у тебя получится. В голове есть примерное видение цвета и фактуры, образ, но его нюансы предугадать сложно – иногда идеально ложится в композицию пуговица или тесьма, которую ты сюда и не собирался включать», – рассказывает Криста.
Криста черпает свое вдохновение из природы – в сочетаниях цветов, в форме растений, из старых кинофильмов, костюмов периода барокко и рококо, старинных картин. Идей у нее в голове всегда гораздо больше, чем она успевает их воплотить. На создание украшений у нее уходит 3-5 дней, на сумки она тратить в два раза больше времени. Как правило, чтобы добиться сочетания нужных цветов, она сама красит материалы, потому что подобрать их в готовом виде бывает зачастую невозможно.
МАРИСЕЛЬ ТЕВАРИ (Maricel Tewari), Канада
1.
2.
3.
4.

Создавать украшения Марисель Тевари начала в 1996 году. Более десяти лет это хобби было всего лишь хобби, иногда приносящим дополнительный заработок. Но с каждым годом поток заказов становился все больше, времени на все перестало хватать. И Марисель приняла решение бросить основное место работы и целиком посвятить себя созданию бизнеса на изготовлении авторских украшений. На этот шаг она решилась в 2008 году и еще ни разу не пожалела о нем. Разве что о том, что не приняла этого решения раньше.
Однако, украшения, которые она создавала, мало чем отличались от украшений множества других мастеров: цветочная тема в ожерельях из бус, стекла и бисера. Марисель могла легко утонуть в море конкурентов. И тогда она основательно занялась своим ювелирным самообразованием, детально изучая новые для себя техники, чтобы не только отточить профессионализм, но и найти свой собственный стиль. Она перепробовала работу практически со всеми материалами, включая пластику, керамику, проволоку. Проволока довольно сильно увлекла ее, а буквально в начале этого года Марисель познакомилась с текстильной бижутерией, и постепенно перешла именно на нее. Текстиль позволил ей воплотить женственность, которую недостает проволоке, передать многообразие цветовых палитр, фактур и форм. Тяготение к винтажу и цветам окончательно определило стиль Марисель, который легко узнать в ее ожерельях-нагрудниках. Кстати говоря, модная нынче форма ожерелий в виде массивных нагрудников сначала насторожила Марисель своей кажущейся нелепостью, но чем больше она приглядывалась к ней, тем больше влюблялась в нее. Свои ожерелья она собирает из всего, что особенно любит: атласных лент, шифона, тюля, скрученных из ткани цветов, жемчуга и полудрагоценных камней, бисера, пластики, войлока и деталей, взятых со старинных украшений.
источник
http://handworld.ru/hendmejdery/mastera-ukrashenij...rista-raak-marisel-tevari.html