Сидела вчера и думала, что наверняка очень многих рукодельниц, да и не только рукодельниц, а скажу более обобщёно фрилансеров, беспокоит нынешнее состояние рынка сбыта своего творчества, а точнее сказать многие рукодельницы ищут возможности выхода на зарубежные рынки..
У каждого свой путь.. кто-то находит выход через соцсети, кто-то через специальные биржи, кто-то через знакомых.. Скажу честно, я тоже об этом часто думаю и варианты есть, но пока поделиться нечем, нет положительно-статичного опыта, пути, который мог бы помочь всем. То есть на сегодняшний день я вижу много вариантов, но пока ни одного, который бы работал безоговорочно для всех.. Ресурс где можно предложить своё творчество и сразу же пожинать плоды своего труда в виде бессчётного количества заказов и фантастического рейтинга..
О чём я сегодня хотела написать, так это об очень важной стороне вопроса сбыта своего творчества за границу.. Вот вы нашли заказчика, который всю жизнь мечтал иметь то, что вы создаёте, вы эту красоту создали.. НО! Как правильно её отправить заказчику? Как известно в силу вступил новый Таможенный кодекс Украины для граждан, как резидентов, так и нерезидентов, существенно был расширен список тех товаров, которые теперь разрешены к вывозу из страны. Сейчас вы свободно можете вывозить товары общей стоимостью до 10 тысяч евро (в эквиваленте) и декларировать их письменно больше не нужно.
Однако, если к пересылке готовятся предметы на которые по закону установлена вывозная пошлина или же на них требуются специальные документы, которые должны сопровождать предметы и которые будут потребованы при пересечении границы Украины. Плюс к документам эти предметы необходимо будет задекларировать и за них нужно будет оплатить вывозную пошлину.
Обязательно нужно обратить внимание, на категорию тех предметов, которые готовятся к вывозу. И заранее уточнить не является ли вывозимый предмет культурной, исторической или художественной ценностью государства, сделать это можно в Министерстве культуры Украины, предметы которые не занесены в реестр культурного наследия Украины могут вывозиться навсегда или «временно».
Картины современных художников, гравюры, гобелены, всевозможные изделия декоративно-прикладного искусства, игрушки, одежда, предметы религиозного назначения, детали костюма и другие вещи (а к "современным" относятся те которые были созданы после 1950 года) все эти предметы могут спокойно пересекать границу, но уточнить всё следует, кто знает как быстро всё может измениться.. Так, что даже при наличии кассового чека, свидетельство всё же лучше будет получить, хотя бы для личного спокойствия..
Для этого вам понадобится:
-документ, удостоверяющий личность владельца;
-написать заявление на имя директора службы контроля;
-две цветные фотографии каждой вывозимой культурной ценности размером 13х18, с приложением в двух экземплярах списка вывозимых предметов.
Подавая запрос на выдачу свидетельства о вывозе культурной ценности, не рассчитывайте на сиюминутный ответ, ваш запрос наверняка будет рассматриваться в течении месяца. Однако на рассмотрение вопроса о современных сувенирных изделия вам понадобится не так много времени, около двух недель..
В салоне на ваши приобретения вам наверняка выдадут подтверждающие документы, а вот на приобретения с Андреевского спуска может потребоваться оценка эксперта и оформление документов, на которые, как было сказано выше потребуется время, и чтоб на таможне, при вылете вас не попросили оставить всю приобретённую вами красоту, сразу всё уточните и займитесь этим вопросом, получите разрешение и со спокойной душой пакуйте подарки.
Ниже приведён список сувенирных изделий, предметов культурного и прикладного назначения серийного и массового производства, на вывоз (временный вывоз) которых, разрешение Государственной службы контроля не нужно.
-Культурные ценности, которые временно ввезены в Украину, при наличии таможенной декларации, оформленной в установленном порядке во время ввоза (пересылка) в Украину этих ценностей.
-Произведения современного искусства, предметы народных художественных промыслов, сувениры, приобретенные в торговой сети.
-Живопись, пластика малых форм, авторская графика, гобелены, изделия декоративно-прикладного искусства из керамики, фарфора, фаянса, стекла, дерева, металла, текстиля и других материалов, созданные после 1950 года.
-Отечественные и зарубежные предметы быта массового и серийного производства, созданные после 1950 года, в т.ч. мебель (отдельные предметы и гарнитуры); ковры фабричного и ручного изготовления, ковровые и текстильные изделия разных видов; предметы костюма и детали, которые его дополняют; посуда и другие прикладные предметы из стекла, хрусталя, фарфора, фаянса, керамики, майолики, дерева, папье-маше и т.п.; ювелирные изделия серийного и массового производства из недрагоценных металлов и полудрагоценных каменьев; игрушки из камня, соломки, металла, пластмассы.
-Современные предметы религиозного назначения различных конфессионных принадлежности, изготовленные печатным способом иконы, а также кресты, лампады, подсвечники и другие предметы религиозного назначения тиражного производства.
-Предметы техники: автомобили, мотоциклы, велосипеды и другие транспортные средства, которые не имеют значительной исторической ценности*; часы (наручные, подлогу, настенные и т.п.), изготовленные после 1950 года; современные модели самолетов, автомобилей, кораблей и других предметов техники; патефоны и пластинки (начиная с N 285 для пластинок "МОНО" и с N 739 для пластинок "СТЕРЕО"), изготовленные после 1960 года.
*Под значительной исторической ценностью транспортных средств понимают принадлежность их выдающимся лицам, политическим деятелям, участие в выдающихся событиях, эксклюзивные модели, которые не были в серийном производстве или выпущенные в малом количестве, или юбилейные, или выпущенные до 1950 года и их количество в Украине не больше как два экземпляра.
-Произведения печати, выданные после 1945 года, в т.ч.: отдельно изданные произведения, собрания сочинений, сборника произведений разных авторов, научно-популярная литература, литература для детей; периодические, нотные, картографические, изобразительные издания, брошюры, рекламные издания; издания, которые вывозятся их авторами; справочники для поступающих в высшие учебные заведения и однотомные языковые словари; современные репринтные и факсимильные издания; все издания и информация на любых носителях, что отправляются государственными библиотеками, библиотеками научных обществ и общественных организаций, музеями согласно международному книгообмену и межгосударственному межбиблиотечному обмену; тиражированная печатная графика (репродукции, литографии, эстампы, плакаты, постеры, афиши, календаре, открытки, конверты и т.п.), фотоальбомы и фотопродукция сувенирного назначения и т.п.
-Музыкальные инструменты при наличии одного из документов: фабричный паспорт, торговая квитанция, чек, ярлык на инструменте и т.п., изготовленные после 1950 года, в т.ч.: фабричные серийные отечественного и зарубежного производства; механические и электромузыкальные инструменты фабричного производства.
-Знаки почтовой оплаты Украины: почтовые марки и блоки, маркированные почтовые конверты и маркированые почтовые карточки (художественные и стандартные), выданные после 1991 года.
-Личные награды в случае переезда граждан на постоянное местожительство в другие государства при наличии орденских книжек или наградных удостоверений**.
**Вывоз гражданами, которые переезжают на постоянное местожительство в другое государство, наградам, которые остались от умерших родителей, возможны при условии представления документов, которые подтверждают переезд граждан на постоянное местожительство в другое государство, свидетельства о смерти, орденских книжек и наградных удостоверений и документов, которые подтверждают родственные связи.
-Государственные награды Украины из драгоценных металлов и/или драгоценных камней, порядок вывоза которых утверждено постановлением Кабинета Министров Украины от 21 июня 2001 г. N 677 (2001- п.).
-Значки, памятные знаки, настольные медали, юбилейные и памятные монеты, банкноты, которые не являются средством платежа (кроме отечественных и зарубежных монет из драгоценных и недрагоценных металлов, бумажных дензнаков до 1960 г. включительно).
Так же есть компании, которые занимаются оформлением таких документов, они нацелены на то, чтобы облегчить вам жизнь в этом вопросе,
таможенное оформление продуктов питания, ценные бумаги и многое другое также входит в их компетенцию, с ними вы и можете посоветоваться прежде, чем вывозить или высылать что-то за границу.
Хорошего всем творческого настроения, много заказов и продаж!