Вот и приближается конец зимы и последняя её неделя это проводы самого холодного времени года и встреча теплой и самой любимой всеми весны и называется эта неделя праздником Масленицы. Можно конечно эту неделю провести дома, напечь блинов со всевозможными начинками, пригласить друзей и весело провести время, но если вы любите весёлые и шумные праздники, то есть то, что вам нужно! Традиционно, каждый год в парке Бабушкина в Санкт-Петербурге проводятся шумные проводы зимы, как это делали наши предки, с гуляньями, ярмаркой, сожжением чучела и многим другим! Вы сможете очень весело провести время и без сомнения масленица 2014 оставит у вас самые замечательные впечатления и воспоминания!
Что и когда будет на Масленице в парке Бабушкина в Санкт-Петербурге..
1-2 марта 2014 года в Парке Культуры и отдыха им. Бабушкина будут проходить Масленичные гуляния.
В программе с 13.00 до 18.00 (1 и 2 марта):
-
Выступление фольклорных коллективов
-
Русские забавы: ходули, бои подушками, перетягивание каната, ледяной столб, пилка-колка дров и многое другое
-
Мастер классы от мастеров реконструкции боя и Масленичная мастерская
-
Тещины посиделки с баянистом и частушками
-
Звёзды Дорожного радио и телеканала Домашний
-
Цирковое представление, в том числе и живой медведь
-
Флаговое шоу
-
Обрядовое действие – сожжение чучела Масленицы (1 и 2 марта в 17.45)
В программе с 20.00 до 21.00 (1 и 2 марта):
-
Огненное шоу
-
Массовый запуск небесных фонариков и светящихся шариков
-
Во время Масленичных гуляний и Широкой Масленицы в Парке:
-
Ярмарка
-
Аттракционы и ледовый каток
-
Блины, шашлыки и чай из самовара
-
Катание на лошадях
Организаторы мероприятия: Администрация Парка им.Бабушкина, Администрация Невского района, Арт-проект «Вместе зажигаем!»
Обязательно проведите этот праздник весело! Ведь есть поверье, что человек, который скучно и плохо встретил и проводил Масленицу, будет неудачлив в течение целого года. Всю неделю запрещалось думать о делах и домашних заботах. Веселье и чревоугодие рассматривались как залог будущего благополучия, процветания и успеха! Вот так-то! Напекайте блинов и зовите друзей! Ведь блины это главное угощение Масленицы, они выпекались и поедались в огромных количествах. А ещё каждому дню масленичной недели присваивались определенные обряды:
Понедельник- это встреча Масленицы.
Вторник - это заигрыши.
Среда - тещи приглашали своих зятьев на блины.
Четверг происходили широкие людные катания на санях.
Пятница, как противопоставление среде, зятья звали тещу на угощение.
В субботу обычно происходили золовкины посиделки.
А воскресенье именовалось - прощеным днем. В старину к воскресенью обычно делали чучело Зимы из соломы или старых тряпок. Наряжали чучело обычно в женскую одежду, проносили через все селение, иногда на руках, иногда на колесе, воткнутое сверху на шест. Выйдя на окраину, чучело либо топили в проруби, если по близости была река, либо сжигали или просто разрывали, и раскидывали по полю оставшуюся от него солому. Если вот так весело провести Масленицу то год будет успешным, а семья здоровой!
Но если у вас никак не получается посетить традиционные гуляния, не расстраивайтесь! Вы можете придумать что-то своё пойти к друзьям в гости на блины или пригласить их к себе, пойти вместе погулять, если у вас есть снег, покататься на санках и поиграть в снежки, ну и в конце сделать маленькую куколку-чучело и сжечь её как это традиционно делается на праздновании масленицы!
Хорошего вам праздника!