Вы наверное много слышали о керамических ножах и возможно подумываете о его покупке, но пока сомневаетесь и это не удивительно..
Купить керамические ножи не сложно, они есть сейчас в большом множестве и на прилавках специализированных магазинов, и в супермаркетах в отделе посуды и кухонных инструментов, то есть где купить проблем нет. Однако вы ещё сомневаетесь, нужен он вам или нет, так ли он хорош как о нём говорят, давайте же рассмотрим когда они появились и какими достоинствами и недостатками обладают, чтоб окончательно всё для себя решить..
В 1984 году компания Kyocera вывела на рынок первые керамические ножи, с тех пор прошло уже 27 лет. За это время широкий ассортимент всевозможных керамических кухонных принадлежностей не только появился на рынке, но и уверенно отвоевал позиции у стальных конкурентов.
Керамические ножи ежедневно входят в двадцатку самых продаваемых товаров раздела «все для кухни» на крупнейшем в Японии торговом онлайн-центре Ракутен (Rakuten), объединяющем 126,5 тысяч предприятий с общим числом товаров, переваливающим за 85,5 млн. единиц
Какие же особенности керамических ножей следует иметь в виду, выбирая между стальной традицией и высокотехнологичной новинкой?
Давайте рассмотрим плюсы ножей из керамики:
-
Достоинств у керамики множество. Основное качество ножа - острота и способность резать качественно и максимально долго без заточки - в циркониевом лезвии воплощено на самом выском уровне. Именно алмазная острота и профессиональная красота среза на любой поверхности, помноженная на легкость в уходе, покорили сердца домохозяек. Хрустящая корочка свежевыпеченного хлеба, отварное яйцо, жирная куриная кожа или сырая рыба – эти повседневные продукты больше никогда не доставят досадных минут своим испорченным внешним видом, если резать их керамикой!
-
С керамическим ножом можно не задумываться о заточке дольше, чем с ножом из любого другого материала и не беспокоиться о ржавчине - враге всех дорогих сталей.
-
Тот факт, что оксид циркония не окисляется сам и не окисляет продукты, к которым прикасается – настоящее спасение для людей, страдающих аллергией на металлы. Это же достоинство лезвий из керамики позволило им занять прочное место в инструментарии кулинаров-декораторов и пекарей. Впрочем, и житейская возможность просто вымыть нож водой, переходя к нарезке следующего продукта, не волнуясь перенести на него запах предыдущего, огромное подспорье любому повару.
-
Желая познакомить с кулинарией своих детей, многие родители выбирают в качестве первого ножа именно керамику. Закругленные концы лезвия, неимоверная легкость и веселые расцветки керамических ножей Hatamoto сделают их верными помощниками юным поварятам.
-
К тому же, сам внешний вид керамического ножа настолько далек от образа угрожающего стального предка, что позволяет воспользоваться им для разделки и раздачи блюда прямо за столом, не добавляя ощущения присутствия опасного орудия.
Какие же минусы керамики могут быть при таком количестве достоинств?
Наряду с неоспоримыми преимуществами, керамические ножи имеют и ряд недостатков, знание которых позволит обойти подводные камни в эксплуатации и не разочароваться.
-
Основное слабое место окcида циркония – его хрупкость и негибкость, обусловленные свойствами материала. Поэтому, при падении с высоты на гранитную столешницу или кафель нож может расколоться. Так же, не следует бросать нож в корзину или на решетку для сушки посуды, поскольку при ударе о прутья могут образоваться выщерблены.
-
Твердый как камень оксид циркония невозможно заточить на обычном точильном камне, а значит, пусть редко, но понадобится специальное приспособление с алмазным напылением, например: алмазная точилка Forever Diamond.
-
Во избежание перегрузки материала, король в нарезке овощей и фруктов – керамический нож – лучше отложить, когда в работе тыква, кукуруза и другие продукты с разной твердостью. Поскольку лезвия керамических ножей обычно не превышают 18 см, резать ими арбузы и дыни, кабачки и прочие большие продукты вряд ли будет удобно.
-
Несмотря на то, что керамика не окисляется, и к тому же ее можно мыть с отбеливающими средствами, не стоит оставлять нож немытым после работы с красящими овощами и фруктами: при долгом контакте сок, к примеру, моркови или кровь могут оставить пятна.
-
И наконец, легкий, невесомый, почти игрушечный вид керамических ножей может притупить бдительность, необходимую в работе с режущим инструментом. Начинающие обладатели таких ножей нередко забывают, что даже легчайшее прикосновение к лезвию приводит к порезу, и критикуют керамику за излишнюю остроту.
-
А самый большой недостаток керамического ножа в отличие от стального в том, что в силу хрупкости он вряд ли останется спутником на всю жизнь, как того обязательно захочется любому владельцу.
Подводя итог, можно заметить:
Керамический нож - это прекрасный и верный помощник для тех, кому нужен просто хороший нож!