
Одна из моих любимых вкусняшек это чёрный шоколад, с не очень большой процентностью, да и без кусочков какао-бобов, а то они мне напоминают нагар с чугунной сковороды.. Так вот сидим мы с мужем вчера и грустим.. Была у нас одна новость огорчительная, сидим, сидим, и тут его осеняет замечательная идея: "А давай"- говорит, "чайку попьём". Чай сделан, и я мужу на радость (а он такая сладкоежка, что таких ещё поискать надо), достаю подаренную мамой на День святого Николая, шоколадку.. Всё как положено, в глазах восторг, настроение на высоте, грусть забыта и вот скажите после этого что шоколад не поднимает настроение! И вот решила я ещё раз почитать что ж в шоколаде-тотакого находиться, что грусть-печаль прогнать способно.. И оказывается, что в нём не только гормон радости эндорфин, но столько всего, что так не перескажешь.. вот собственно статья об этой Чудо-вкусняшке, чёрном шоколаде..
"О полезных свойствах шоколада людям было известно издревле. Этому продукту в разные времена приписывали свойства излечения желудочных болезней и лихорадки; в индейских племенах его применяли для врачевания ран. Древние знахари считали напиток из тёртых какао-бобов эликсиром долголетия.
Шоколад – продукт уникальный. Природные антиоксиданты в его составе предупреждают образование опухолей, замедляют процессы старения клеток. Танин регулирует пищеварение, оказывает лёгкое слабительное действие. Калий и магний обеспечивают нормальную работу сердечной мышцы, стимулируют мышечную и нервную систему. Благодаря глюкозе повышается работоспособность мозга. Фенолы укрепляют стенки сосудов, улучшают кровоток и снижают тромбообразование.
В тёмном шоколаде в больших количествах содержатся кофеин и теобромин. Это природные стимуляторы - они повышают тонус организма. В составе различных сортов шоколада есть кальций и фосфор, железо и натрий, витамины группы В.
Какие же полезные свойства шоколада отмечают современные медики?
• Противодействие депрессии, хронической усталости. Вещество фенилэтиламин стимулирует нервную деятельность. У человека поднимается настроение, повышается иммунитет. При употреблении какао-масла и сахара в головном мозге вырабатываются эндорфины и серотонин.
• Уменьшение риска инсультов, инфарктов. Биологически активные вещества препятствуют слипанию тромбоцитов. Этот эффект сходен с результатом применения аспирина, но шоколад не имеет вредного побочного действия на ЖКТ.
• Нормализация давления. Содержание кофеина в шоколаде не слишком велико и не критично для уровня давления. Зато снижение уровня холестерина под воздействием антиоксидантов понижает риск артериальной гипертензии.
• Защитный эффект для зубов. Он обусловлен антибактериальными свойствами какао, которые нейтрализуют вредное действие сахара.
Шоколад редко вызывает аллергию – какао не является сильным природным аллергеном. Напрасно обвиняют этот продукт в том, что он провоцирует угревую болезнь – медики давно развеяли этот миф. Шоколад помогает похудеть - это доказано врачами-диетологами. Тёмные сорта продукта подавляют аппетит, стимулируют метаболизм и помогают ликвидировать подкожные жировые отложения."
Вот так! Надеюсь вы прочитали, что-то новое и интересное для себя! Так что наслаждайтесь сладкой, вкусной, шоколадной жизнью!