-Метки

english Браслет Коврик авторская игрушка ангелы африка благотворительность блог брошь верхняя одежда выкройки вязаные интересности вязаные цветы вязаный креатив грызуны декор деревья дети для мужчин для рукоделия для самых маленьких дополнительный доход елка журналы зайцы здоровье земноводные игрушки из носков игры индия интересное коврики конкурсы конфетка кофта кошачьи кукла купальник лесные жители лето люди мальчикам мелочи мех мишка мишки мужчинам мультяшки на на голову на ноги на руки на шею напопник насекомые обувь открытка пальто пернатые пирожки платье плед плетение подводный мир подушка подушки полезное полезности помпоны программы птицы пуговицы радуга рисунки на стенах салфетка сердце серьги сказки скотный двор слоны смешаная техника собаки спасибо сумка сумки схемы тильда топ топики торт узоры украшения фетр цветы шапочка шарф шитые интересности шорты юбка японасхемы

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии мамулькины работы
мамулькины работы
01:55 10.07.2015
Фотографий: 90
Посмотреть все фотографии серии вязаные игрушки
вязаные игрушки
15:35 26.12.2012
Фотографий: 89
Посмотреть все фотографии серии разное вязаное
разное вязаное
22:57 21.12.2012
Фотографий: 46

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Модная_Маргарита

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 15800


Проростки - полезная альтернатива

Вторник, 01 Мая 2012 г. 22:22 + в цитатник
Цитата сообщения Марриэтта Проростки - полезная альтернатива


01 (492x360, 36Kb)

Пророщенные зерна (по-английски "спраутс") весной, когда прошлогодние овощи уже потеряли часть своих питательных свойств, а новые еще не выросли, – полезная альтернатива свежей зелени.

Чтобы обеспечить себя витаминами, не обязательно закладывать целые плантации. Важно не количество, а регулярность появления на столе фруктов и овощей, условия их возделывания и свежесть. Самые полезные продукты – те, что были выращены в сезон, в открытом грунте и съедены сразу после сбора урожая.

02 (492x360, 47Kb)


 

Пользу от употребления свежих овощей и фруктов приносят тысячи растительных химических элементов и соединений, которые в научном мире называют фитонутриентами. Витамины и другие фитонутриенты наиболее полезны, пока сохраняют высокую биологическую активность, при этом они эффективны и в малых дозах, если источник их поступления - свежайшая зелень, овощи, молодые проростки бобовых и злаков. Можно устроить себе крохотный "огородик" на кухонном подоконнике. Для этого даже земли не нужно – достаточно влажной марли. Выбор богат: в магазинах появились специально упакованные и откалиброванные зерна для проращивания – пшеница, овес, рожь, зеленая гречка, кунжут, лен и мак, чечевица, маш, нут, подсолнечные и тыквенные семечки.

Технология

В прозрачную емкость положите отрезок смоченной бутилированной водой марли, сложенной в 2–3 слоя. Рассыпьте по марле зерна и накройте сверху таким же отрезком. Прикройте емкость крышкой. Раз в сутки 10–20 минут проветривайте зерна и добавляйте воду по мере необходимости. Пока зерна не прорастут, через день промывайте содержимое емкости отстоявшейся водой, не снимая верхней марли. Как только ростки достигнут 2–3 см, промойте их тщательно и используйте в пищу.

Что надо учитывать

  • Если семена не прорастают, возможно,   вы переливаете воды и они закисают.
  • Покупайте подготовленные семена и зерна с пометкой "для проращивания". И не заходите в садовые   центры – там легко попасть как раз на обработанные химией семена.
  • Употреблять проростки можно в течение пяти дней – в этот период в них больше всего антиоксидантов. Некоторые, в частностисемена тыквы, начинают горчить на третий день.
  • Перед употреблением семена нужно перебрать  и снова промыть.
  • Большинство проростков принято есть маленькими, для пшеницы и нута это пара миллиметров. Пригоден небольшой "хвостик", а не трава – она уже не так приятна и полезна. Лишь из длинных ростков пшеницы делают сок.

Что проращивать

Пшеницу. Укрепляет иммунитет, помога­ет справляться со стрессами и лишним весом.

Овес. Пригодны сорта голозерного овса. У этого злака опти­мальное соотношение белков, жиров, углеводов и витаминов – не зря мы привык­ли начинать утро с овсяной каши.

Тыкву. В списке бесчисленных досто­инств проростков тыквы есть и такой: в них много цинка, а цинк поддерживает работу мозга и памяти и потому полезен всем, кто много думает и работает.


03 (492x360, 35Kb)

Маш, нут, чечевицу и другие бобовые. Низкокалорийны, обладают выраженным вкусом, по на­бору витаминов и микро­элементов – хорошее профилак­тическое средство от простуды. Ростки фасоли и сои токсичны в сыром виде – их можно есть только после тепловой обработки в течение 20 минут.

Подсолнух. Его семечки нормализуют кислотно­-щелочной баланс, улучшают кровообращение, укрепляют нервную систему. Пригодны только высушенные семечки.

Люцерну. Увлечение проростками на­чалось с люцерны. По послед­ним исследованиям, она по­нижает уровень холестерина.

Гречиху. Нужны зеленые семена – они не обработаны термически, а шелуха с них снята бережно, и зародыш остался жив. Содер­жат рутин, укрепляющий сосуды.

Фитонутриенты

05 (700x404, 147Kb)

http://www.supersadovnik.ru/article_house.aspx?id=1002977


 

Рубрики:  красота и здоровье

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку