-Цитатник

Зима — это такое время, … когда шубы выгуливают своих хозяек!.. - (1)

Зима — это такое время, … когда шубы выгуливают своих хозяек!.. | КЛИПАРТ ****** В новой норково...

Учимся делать кликабельную кнопку для постов "Понравилось" - (0)

Учимся делать кликабельную кнопку для постов "Понравилось" Всем Здравствуйте... Сегод...

Проект Екатерины Рождественской - (0)

Проект Екатерины Рождественской http://f23.ifotki.info/org/4aed7433f7624cff5a05c30c2036ae3555...

Как обновить или удалить Adobe Flash Player ? - (0)

Как обновить или удалить Adobe Flash Player ? Как обновить Adobe Flash Player за 2 минуты ? ...

Айпад - Бродилка - (0)

Пропала языковая панель Здравствуйте... В 2012 году я уже писала урок по данной теме, но...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MargoMar

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.06.2011
Записей: 9467
Комментариев: 12149
Написано: 30703


Выключение компьютера без видимых причин ч.2

Пятница, 09 Ноября 2012 г. 17:43 + в цитатник
Цитата сообщения Cadmii Выключение компьютера без видимых причин ч.2



Выключение компьютера без видимых причин  


В предыдущей части статьи мы рассмотрели возможность перегрева ПК. Однако это далеко не единственная распространенная причина данной проблемы.

 

Неисправность материнской платы

Материнская плата – это очень сложное устройство. Современные системные платы имеют множество слоев и огромное количество элементов. Наиболее частым признаком неисправности материнской платы, которые пользователь может заметить сам – вспучивание конденсаторов на материнской плате и вытекание из них электролита. Такого рода повреждения могут вызвать отключения компьютера без видимых причин.

Вздутые конденсаторы на материнской плате подлежат замене

Конденсаторы внешне выглядят как небольшие цилиндрические банки с крестоообразной насечкой на верхних поверхностях. В норме верхняя поверхность этих банок должна быть ровной, без признаков вздутости, однородного цвета. Бывает также, что на конденсаторе и рядом с ним, на плате, есть следы выкипевшего электролита. Если вздувшиеся конденсаторы иногда могут еще какое-то время поработать без симптомов (я бы не стал на это сильно надеяться), то «протекший» электролит является показанием для немедленных мер. Вздувшийся или «протекший» конденсатор – признак каких-то проблем в материнской плате. Самостоятельно пользователь с этой бедой не справится. Лучше всего обратиться в сервисный центр.

Неисправность блока питания

Самопроизвольные отключения ПК может вызвать и блок питания. Во-первых, его мощности может просто не хватать при возрастании нагрузки. Причины этого могут быть разные: увеличение потребления электроэнергии из-за установки дополнительных компонентов, снижение мощности блока питания из-за старости его деталей и т.п. Нехватку его мощности можно определить последовательным отключением второстепенных устройств и отслеживания реакции на такие нововведения системы. Если после отключения 1-3 устройств самопроизвольные отключения ПК прекратились, то это повод заменить блок питания на более мощный.

Во-вторых, проблемы с БП также могут быть вызваны скоплением пыли в нем или неадекватными нагреву оборотами кулера. Перегрев блока питания также может вызвать аварийное отключение. Самое уязвимое место, согласно моему опыту – это кулер. Часто его проще заменить, приобретя аналогичный.

Вирусные и сетевые атаки

Отчего-то большинство пользователей винят в отключениях ПК именно вирусы. Как показывает практика, такие вещи иногда случаются, но намного реже, чем обычный перегрев из-за халатного отношения к обслуживанию техники. Тем не менее, выключения компьютеров без видимых причин могут быть вызваны вредоносным ПО и сетевыми атаками с использованием эксплойтов и т.п. Я сам однажды стал жертвой такого «милого розыгрыша» со стороны коллег, перезагружавших компьютер по сети с помощью «дыры» в безопасности Windows.

Диагностика таких случаев не отличается от общих рекомендаций при любой вирусной атаке. Проверьте антивирусными программами свой ПК. Обязательно следует проверить систему также и на наличие руткитов. Кто не знает, что это такое, то могу рекомендовать статьи «Что такое руткиты?» и «Программы для удаления руткитов». При проверке отключите компьютер от локальной сети и интернета. Ну и, разумеется, помните, что такого рода проблемы легче предотвратить, чем потом лечить. Поэтому регулярно обновляйте систему (патчи и обновления безопасности), антивирус и брандмауэр. Не открываете неизвестно от кого пришедшие по электронной почте файлы. Не отключайте антивирус и фаервол, если вам кажется. что из-за них компьютер "тормозит".

Для дифференциальной диагностики с "железячными" проблемами можно попробовать протестировать компьютер с помощью LiveCD. Большинство таких продуктов включают в себя инструменты для тестирования. В конце-концов, можно нагрузить систему распаковкой большого архивного файла или просмотром видео высокого разрешения. Если на LiveCD все проходит нормально и выключений нет, то это повод проверить систему на вирусы и уязвимости. Однако следует помнить, что нормальная работа LiveCD может свидетельствовать не только о вирусных атаках, но и о каких-то проблемах в самой операционной системе.

Заключение

Разумеется, что отключения ПК без видимых причин могут быть вызваны и другими причинами. Это лишь наиболее часто встретившиеся в моей практике. Поэтому я бы не советовал зацикливаться только на них, если вас постигла такая неприятность. Однако проверить в первую очередь следует именно эти варианты - в 9 случаях из 10 вы попадете в цель.

 Автор Павел Данилов

Надеюсь Вам понравилось? Cadmii
Рубрики:  Изучаем компьютер
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку