Этот пирог просто-таки меня покорил!
Рассыпчатая основа из песочного теста, нежный маковый крем, и все это довершает необычное сметанное суфле... Если при приготовлении и были какие-то сомнения, то после первого кусочка они пропали. В общем, любителям мака - рекомендую!
Мак в сочетании со сметанным кремом звучит идеально!!!

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука пшеничная (+2 ст.л. для суфле) — 250 г
Желток яичный (белок пойдет на суфле) — 1 шт
Сахар (1 ст.л. в крем, 1 ст.л. в тесто, 4 ст.л. для суфле) — 6 ст. л.
Масло сливочное — 150 г
Мак — 50 г
Ванилин (щепотка)
Эссенция (лимонная, пару капель)
Сметана (100 г в крем, 100 г в суфле) — 200 г
Яйцо куриное — 3 шт
Молоко — 250 мл
Молоко сгущенное — 4 ст. л.
Крупа манная — 4 ст. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Рецепт этого пирога я нашла случайно в одной из социальных сетей. Сначала немного смутил маковый крем, но фото было таким аппетитным, и интерес взял верх. Не разочаровалась!

Итак, сливочное масло с мукой разотрем в крошку. Масло я немного подморозила и натерла.
К мучной крошке добавляем сахар, желток и 1-2 столовые ложки холодной воды. Готовим тесто, заворачиваем в пергамент и кладем в холодильник на 30 минут.
Теперь займемся начинкой.

Мак заливаем молоком, добавляем немного сахара (1 ч. л.), манку и варим, пока смесь не загустеет, не забываем помешивать!

Как только крем немного остынет, добавляем 100 г сметаны, сгущенку, лимонную эссенцию и ванилин.

Тесто вынимаем из холодильника, раскатываем, укладываем в форму и делаем бортики. Слегка накалываем вилкой. Пожелание тем, кто будет печь в будущем: прежде, чем выкладывать манно-маковую начинку, я бы минут 8-10 подпекла тесто.

На тесто выкладываем маковый крем, разравниваем ложкой. Я еще добавила консервированную вишню.
Отправляем в разогретую духовку примерно на 20 минут. Готовим на среднем огне.
А пока займемся суфле.

Меня оно очень заинтересовало и получается воздушным, нежным! Я не особо люблю пироги, покрытые взбитым белком, но в этот раз результат порадовал.
Белки отделяем от желтков.
Желтки взбиваем с сахаром до пышного крема, добавляем сметану, 2 ст. л. муки.

Теперь взбиваем отдельно белки с оставшимся сахаром до пиков.
Осторожно вводим яично-сметанную смесь.
Достаем пирог и аккуратно покрываем слоем суфле.
Печем еще примерно 30-35 минут до румяной корочки.

Теперь взбиваем отдельно белки с оставшимся сахаром до пиков.
Осторожно вводим яично-сметанную смесь.
Достаем пирог и аккуратно покрываем слоем суфле.
Печем еще примерно 30-35 минут до румяной корочки.
povarenok.ru

ФАНИНА