-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в margareetta

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2012
Записей: 813
Комментариев: 4837
Написано: 8499


В гости к Волошину. 2012 г.

Понедельник, 18 Октября 2021 г. 21:20 + в цитатник

Первая экскурсия, которую мы совершили в Крыму - это в Коктебель. Коктебель расположен в 20 км к юго-западу от Феодосии. Он расположен у подножия потухшего вулкана Карадаг. Карадаг - единственный в Крыму древний вулкан, сохранивший в чрезвычайном богатстве и разнообразии основные черты вулканического происхождения.

Почти до конца 19 века о Коктебельской долине знали лишь геологи и немногие путешественники, которым довелось побывать в восточном Крыму. Достойное его всемирное признание Коктебель получил только в 20 веке.

Образ Коктебеля неотделим от имени Максимилиана Александровича Кириенко-Волошина. Поэт, переводчик,  художник, философ и путешественник поселился у подножия Карадага в конце прошлого века. Двери дома Волошина всегда были гостеприимно открыты, и в Коктебеле побывали лучшие представители России. В Коктебеле  гостили Валерий Брюсов, Михаил Булгаков, Викентий Вересаев, Максим Горький, Петр Кончаловский, Осип Мандельштам, Алексей Толстой, Роберт Фальк, Марина и Анастасия Цветаевы, Сергей Эфрон и многие другие. Конечно же, я давно хотела побывать там и и посмотреть на столь знаменитое место.  И само название Коктебель было таким загадочным и манящим!

Полчаса езды на автобусе от Феодосии и мы в Коктебеле. Ищем Дом Волошина. Какого же было разочарование увидеть его затерявшимся среди палаток с сувенирами, кафешек и толп отдыхающих.

IMGP7614 (700x464, 436Kb)



IMG_0861 (700x525, 517Kb)

Вот таким я увидела Дом Поэта.


IMGP7605 (700x464, 471Kb)

Но, войдя в калитку парка, ты попадаешь сразу в другой мир, что даже удивительно. Здесь царят тишина и спокойствие в тени старых деревьев.


 


IMGP7602 (465x700, 409Kb)

Еще оказалось, что мы приехали сюда 11 августа в не простой день, а в День памяти Поэта. 

А когда мы вошли в Дом и началась экскурсия стихами Волошина, то мое сердце затрепетало. Вот и мне судьба сделала подарок - стать гостьей этого удивительного дома.

Дверь отперта. Переступи порог.
Мой дом раскрыт навстречу всех дорог.
В прохладных кельях, беленных известкой,
Вздыхает ветр, живет глухой раскат
Волны, взмывающей на берег плоский,
Полынный дух и жесткий треск цикад.
А за окном расплавленное море
Горит парчой в лазоревом просторе…


Первый зал первого этажа музея посвящён рассказу о жизненном пути Волошина, а во втором зале представлены его акварели. 
Волошин говорил, что ни один его пейзаж «не написан с натуры, а представляет собой музыкально-красочную композицию на тему киммерийского пейзажа» и у него «нет ни одного «вида», который бы совпал с действительностью».
Его акварели изумительны. В небольших лаконичных акварельных листах в удивительной гармонии линии и цвета художник сумел соединить реализм изображаемого пейзажа и своё видение этого пейзажа внутренним глазом историка, философа, мистика».



cms.ashx2 (700x487, 65Kb)

Ореолы облаков.
Год: 1928.

 

луна восходит над заливом. 1926 г. (640x502, 145Kb)

Луна восходит над заливом. 1926 г.


Затем мы поднялись на второй этаж и очутись в мастерской. И это самое волшебное место! Здесь он творил, отдыхал в первой половине дня, здесь принимал гостей. Здесь много пространства и света. Благодаря удачному расположению окон, солнце весь день попадает в помещение. Внутренние створчатые ставни помогали сдерживать его вторжение и регулировать освещение. Большая высота и потоки солнечных лучей создавали подобие пленэра, на котором легко дышится и работается.
 

кабинет (700x466, 165Kb)

Из четырех очень высоких окон пятигранной башни окон открываются потрясающие виды: от горы Кучук-Енишар на востоке до горы Кок-Кая на западе, обращенной к морю профилем поэта. А посередине — Коктебельский залив и вечное Киммерийское море. Я посидела на той белой лавочке у окна.

Но в эти дни доносов и тревог
Счастливый жребий дом мой не оставил:
Ни власть не отняла, ни враг не сжег,
Не предал друг, грабитель не ограбил.
Утихла буря. Догорел пожар.
Я принял жизнь и этот дом как дар
Нечаянный — мне вверенный судьбою,
Как знак, что я усыновлен землею.
Всей грудью к морю, прямо на восток,
Обращена, как церковь, мастерская,
И снова человеческий поток
Сквозь дверь ее течет, не иссякая…



29509962 (413x700, 166Kb)

В мастерской находятся письменный стол, бюро, мольберт, полки с книгами. Повсюду сухие горные растения в глиняных вазах, в берестяных туесках, сделанных матерью поэта. Здесь немало интересных находок, в том числе фрагмент корабля гомеровской эпохи, на котором сохранилась обшивка бронзовыми пластинами. Этот дар моря хранится вместе с фрагментами античной керамики, найденными в Коктебеле на плато Тепсень, греческими амфорами и другими раритетами эпохи Эллады.



DswqInDtWEg (468x700, 366Kb)
Здесь молотки, рубанки, топоры, ножовки, пилы по железу, кисти и краски, палитры, баночки с растворителями, шахматы и многое другое. Все в мастерской сделано руками хозяина. Он прекрасно плотничал, слесарил, пилил, строгал, фотографировал, выращивал растения, возделывал землю. Руки труженика, деревенского умельца…

 

 

87665688_large_voloshin_23 (407x699, 204Kb)


Добротное, крестьянское начало чувствовалось во всей его колоритной фигуре («семь пудов мужской красоты» — как он сам говорил о себе) с полынным веночком на голове, с посохом и босыми ногами.


Крым - октябрь 2010 1045 (700x525, 446Kb)

Но самое большое впечатление на меня произвела на меня его каюта, устроенная с левой стороны мастерской - небольшой, отгороженный деревянной стенкой уголок, внутри которого слева и справа расположены широкие диваны с высокими спинками. Посредине, между диванами, на высокой стеле, украшенной серым полотном с большим рисунком древней галеры, стоит скульптурный портрет египетской царицы Таиах. И удивительная история с ним связанная.

 

таиах (700x466, 190Kb)


Удивительный скульптурный портрет египетской царицы с удлинёнными, миндалевидными глазами и едва заметной таинственной улыбкой стал не только неотъемлемой частью дома Максимилиана Волошина в Коктебеле но и, пожалуй, одним из самых неожиданных и чарующих образов русской поэзии “Серебряного века”.

…Войди, мой гость: стряхни житейский прах
И плесень дум у моего порога...
Со дна веков тебя приветит строго
Огромный лик царицы Таиах.


87302148_3308239_1994842SBOGradySistersIVNefertitisMutnedimet (480x600, 246Kb)


Впервые Волошин увидел скульптуру Таиах в июне 1904 года в музее Гимэ в Париже, когда совместно со своей возлюбленной Маргаритой Сабашниковой любовался египетскими древностями. Найденная при раскопках Карнакского храма, статуя не сопровождалась какими-либо надписями, что давало повод египтологам в разное время давать ей различные имена. Предполагали, что это царица Тийя, затем богиня Мут, современная наука видит в ней царицу Мутнеджмет. Сам же Волошин назвал её царицей Таиах. В образе царицы Таиах Максимилиан Волошин увидел  воплощение своей возлюбленной - талантливой художницы, музы-вдохновительницы. Его поразило их удивительное сходство. Слепок с портрета Солнцеликой Волошин приобрел весной 1905 года в Берлине и никогда с ним не расставался. Позже Таиах «переехала» в Коктебель и навсегда поселилась в мастерской поэта. Расположенная так, чтобы не сразу обращать на себя внимание, каюта Таиах стала центром интерьера мастерской.
Максимилиан выбрал для Таиах такое место в мастерской, чтобы один раз в году, а именно в августе — месяце самого поэта полночный лунный свет (а это время полнолуния) заливает мастерскую и попадает на лицо царевны. И лицо ее будто оживает: уголки губ шевелятся, глаза блестят и улыбаются. Этих мгновений с большим волнением ждал поэт.
Улыбка Таиах выражает только самое светлое, самое поэтичное, свойственное женской душе.  Это волшебная улыбка, дарующая мечту, надежду, веру в самое вечное в человеке. 
Но грустна улыбка Таиах, ибо та любовь не была счастливой....

Тихо, грустно и безгневно
Ты взглянула. Надо ль слов?
Час настал. Прощай, царевна!
Я устал от лунных снов.


unnamed (370x512, 125Kb)

М. В. сабашникова "Автопортрет".
С Маргаритой Васильевной Сабашниковой они расстались. Но этот талисман помог Волошину выжить в «ревущем пламени и дыме» Гражданской войны. Дом Поэта – единственная постройка на набережной Коктебеля, уцелевшая во время Великой Отечественной. Его сохранила прекрасная Таиах.


Крым 033 (525x700, 310Kb)

Я спускаюсь по ступеням из его мастерской, унося в своем сердце навсегда сказку о царевне Таиах.

IMGP7596 (700x464, 278Kb)

Фотографирую гору Кок-Кая , обращенную к морю профилем поэта.

 

IMGP7610 (700x465, 344Kb)

Еще раз обхожу дом, старый парк.

 

IMGP7607 (700x465, 273Kb)

 

IMGP7616 (700x453, 135Kb)

И мы снова выходим на берег чудесного коктебельского залива. Вдали виднеется горы, где-то там Кучук -Енишар, на которой находится могила Волошина.


...Будь прост, как ветр, неистощим, как море,
И памятью насыщен, как земля.
Люби далекий парус корабля
И песню волн, шумящих на просторе.
Весь трепет жизни всех веков и рас
Живет в тебе. Всегда. Теперь. Сейчас.

 

Дом -музей Волошина

Серия сообщений "Крым":
Часть 1 - Феодосия - "Дар Богов"
Часть 2 - Генуэзская крепость в Феодосии
...
Часть 11 - Про Дом-музей Александра Грина в Старом Крыму.
Часть 12 - В солнечный Крым!
Часть 13 - В гости к Волошину. 2012 г.
Часть 14 - Дом-музей Максимилиана Волошина. 2021 г
Часть 15 - Какое оно, море?
Часть 16 - Могила Волошина, что на горе Волошина.
Часть 17 - Дом-музей Александра Грина в Феодосии.

Рубрики:  Мои фото
Путешествия
Музеи
Метки:  
Понравилось: 8 пользователям

ЖИВЕНА   обратиться по имени Вторник, 19 Октября 2021 г. 09:28 (ссылка)
..Будь прост, как ветр, неистощим, как море,
И памятью насыщен, как земля.
Люби далекий парус корабля
И песню волн, шумящих на просторе.
Весь трепет жизни всех веков и рас
Живет в тебе. Всегда. Теперь. Сейчас.

Все так...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Октября 2021 г. 13:36ссылка
Да, Светлана, это мои любимые стихи. Их нужно помнить всегда! Волошин был мудрец!
Сан_Палыч   обратиться по имени Вторник, 19 Октября 2021 г. 10:44 (ссылка)
Почитал, понравилось.
Ответить С цитатой В цитатник
Natalya_Lyutsko   обратиться по имени Вторник, 19 Октября 2021 г. 18:23 (ссылка)
Спасибо, Рита, за подробный рассказ о мастерской Волошина, за историю скульптурного портрета загадочной Таиах. Как важно для нас сегодня то, что поэт писал почти столетие назад:
"Пойми простой урок моей земли:
Как Греция и Генуя прошли,
Так минет всё — Европа и Россия.
Гражданских смут горючая стихия
Развеется… Расставит новый век
В житейских заводях иные мрежи…
Ветшают дни, проходит человек.
Но небо и земля — извечно те же.
Поэтому живи текущим днем.
Благослови свой синий окоем.
Будь прост, как ветр, неистощим, как море…"
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку