Н.А.Алексеев в заботах о душе |
Наш мир становится все суровее и суровее, все меньше места остается для доброты и участия и все чаще можно прочесть то тут, то там тяжелые рассказы о жизни больных и престарелых в нашей стране. Не знаю почему, но век благотворителей похоже ушел в прошлое и тяга к накопительству материальных благ становится чуть ли не идеей фикс для некоторых граждан России. Сегодня 27 октября, в День рождения московского городского головы Николая Александровича Алексеева, хочется вспомнить о том, что он сделал для Москвы и в частности для нашего здравоохранения и как его благотворительная деятельность до сих пор служит людям.
"Нарастание в современном обществе нервных расстройств и душевных болезней есть роковое последствие всего нашего уклада жизни, дорогой выкуп за... технические усовершенствования, которыми мы пользуемся, но за которые расплачиваются слабейшие..." Н.Н.Баженов (из проекта закона о душевно больных, 1911 г.)
Психиатрическая больница им. Н. А. Алексеева. Административный корпус и Храм "Всех скорбящих Радость иконы Божией Матери" при психиатрической больнице им. Н.А.Алексеева 2002
Положение душевнобольных долгое время составляло одну из самых драматических страниц в истории человечества. В средние века их содержали в монастырях, потом создавались специальные психиатрические приюты, где главной целью было не лечение больных, а изоляция их от общества.
В России начало организованному отношению к душевнобольным было положено указом Петра I от 1723 года, где было сказано: "Понеже как после вышних, так и нижних чинов людей, движимое и недвижимое имение дают в наследство детям их таковым дуракам, что ни в какую науку и службу не годятся, а другие несмотря на их дурачество, но для богатства отдают за оных дочерей своих и свойственниц зазамуж, от которых доброго наследства к государственной пользе надеяться не можно, к тому же и оное имение получа,беспутно расточают, а подданых бьют и мучат, и смертные убийства чинят, и недвижимое в пустоту приводят: того ради повелеваем, как вышних так и нижних чинов людям, и ежели у кого в фамилии ныне есть, или впредь будут актовые, о таких подавать известие в Сенат, а в Сенате свидетельствовать; буде по свидетельству явятся таковые, которые ни в науку, ни в службу не годились, и впредь не годятся, отнюдь жениться и замуж идтить не допускать и венечных памятей не давать, и деревень наследственных за ними не справливать, а велеть ведать такие деревни по приказной записке, и их негодных с тех деревень кормить..."
Пройдут годы, будет еще много указов и забот о душевнобольных, постепенно общество придет к мысли, что они нуждаются как и все люди в лечении и внимании. Будут строиться приюты и больницы, одна из которых в 1805 году появится в Москве и будет известна под названием Преображенской больницы. Эта больница станет кузнецой кадров, там работают выдающиеся психиатры, такие как С.С.Корсаков, Н.Н.Баженов, А.С.Кронфельд. Кроме нее в Москве было множество частных мелких клиник, но они все вместе не обеспечивали потребность в настоящей больнице для душевнобольных, где им бы было оказано полноценное медицинское обслуживание. Часто душевнобольных содержали в совершенно не приспособленных для этого полицейских частях. В убеждении, что "в Москве нет большей нужды, как устройство помещений для душевнобольных", городской голова Алексеев обратился с призывом к милосердию москвичей. В 1890 году по инициативе Алексеева была организована добровольная подписка на устройство городской психиатрической больницы...
Московский городской голова Николай Александрович Алексеев
Николай Александрович Алексеев (1852-1893) принадлежал к семейству купцов первой гильдии Алексеевых, одной из богатейших семей в Москве. По воспоминаниям современников это был очень умный, разносторонне одаренный человек с горячим темпераментом и большим полетом мыслей. Б.Н.Чичерин дает Алексееву следующую характеристику: "Он был представителем одной из старейших и богатейших фирм в Москве. Мать его была гречанка, рожденная Бастанжогло, и сам он соединил в себе хитрость и уклончивость грека с широкой разнузданностью русской натуры. Очень умный и необыкновенно живой, даровитый, энергичный, неутомимый в работе, с большим практическим смыслом, обладавший даром слова, он как будто бы был создан для того, чтобы командовать и распоряжаться... Он не раболепствовал перед властью. Умел держать себя независимо. Как блестящий метеорит он пронесся над Москвою, которая его не забудет..." Семье Алексеева принадлежали крупнейшая в России золотоканительная фабрика в Москве, торговые фирмы, меднопрокатный и кабельный заводы. Алексеев был не просто богатым человеком, а одним из крупнейших московских капиталистов. С 1885 по 1893 год Алексеев занимает пост Московского городского головы (а ему в период избрания на этот пост всего-то 32 года). Это было время бурного роста города, и молодой, энергичный Николай Александрович оказался более чем уместным на своем посту.
При нем Москва расцвела, превратившись в современный европейский город. При Н. А. Алексееве были построены городской водопровод и канализация (проведены работы по раширению и модернизации знаменитого Мытищинского водопровода), построены ГУМ (верхние торговые ряды), разбиты скверы и бульвары, построены два замечательных здания: Исторический музей и Городская дума. Именно ему, душеприказчику С.М.Третьякова, мы обязаны открытием Третьяковской галереи. Его попечением был приведен в достойный вид разбитый у кремлевской стены Александровский сад. И при этом Алексеев не клянчил денег в Петербурге у власти, а мобилизовывал собственные ресурсы города. Деньги для строительства городских объектов собирали путем пожертвований или же городских займов. И самым большим делом недолгой, но очень яркой жизни Н.А.Алексеева стало обустройство крупной городской больницы для душевнобольных.
Психиатрическая больница им. Н. А. Алексеева. Административный корпус и женское отделение 1910
"Дорогая передача! Во субботу, чуть не плача, Вся Канатчикова Дача к телевизору рвалась. Вместо, чтоб поесть, помыться, уколоться и забыться, Вся безумная больница у экрана собралась..." - известные слова из известной песенки Владимира Высоцкого. Но именно эта самая Канатчикова дача, в середине XIX века владение купца Канатчикова за Серпуховской заставой Москвы, и стала тем местом, где было решено построить на частные пожертвования психиатрическую лечебницу. Так что старая песенка упоминает топографическое название московских окрестностей не просто так. Призыв Н.А. Алексеева к устройству новой психиатрической больницы встретил горячий отклик у москвичей. Средства поступали ото всех, но главным образом от промышленников: купец Т.И.Назаров первым пожертвовал 50 тысяч рублей, потом был владелец обувной фабрики И.Д.Баев, давший 200 тысяч рублей, Е.А.Кун - 143 тысячи, Т.С.Морозов - 100 тысяч, его племянник В.Е.Морозов - 143 тысячи. Сам Алексеев с женой внесли около 350 тысяч рублей. В короткий срок было собрано свыше полутора миллионов рублей. И таким образом удалось выкупить у купца Канатчикова участок земли, но как свидетельствует молва - Алексееву пришлось встать на колени перед купцом, иначе сделка бы не состоялась.
Психиатрическая больница им. Н. А. Алексеева. Корпус имени А. С. Капцова 1910
Психиатрическая больница им. Н. А. Алексеева. Вид со двора 1910
Внутреннее помещение Городской психиатрической больницы имени Н.А.Алексеева
Проектирование больницы было поручено архитектору Л.О.Васильеву, а также в проектировании участвовали психиатры А.Я.Кожевников, С.С.Корсаков, главный врач Преображенской больницы В.Р.Буцке. В результате был создан проект образцового учреждения, продуманного во всех мельчайших деталях. Ансамбль больницы был создан по единому четкому плану. Каждый из двух зеркальных комплексов состоял из четырех двухэтажных каменных корпусов-павильонов, соединенных теплыми переходами. Были хозяйственный корпус, баня, мастерские, сад и парк для прогулок. Корпуса-павильоны предназначались для отделений в соответствии с характером заболевания и состоянием больного. Стройку затеяли с размахом, но ее окончания Николай Александрович не дождался. Две первые очереди Алексеевской больницы открылись после его гибели - в 1894 и 1896. Ирония судьбы... но именно душевнобольной, мещанин Новохоперского уезда В.С.Андрианов, застрелил Алексеева 9 марта 1893 в его думском кабинете. Умирая, Н. А. Алексеев завещал 300 тысяч рублей на содержание больницы. 14 марта, в день похорон, до Новоспасского монастыря, места семейного захоронения Алексеевых, его провожала процессия в 200 тысяч человек (в советские времена его могилу уничтожили).
Калитка в ограде храма, через которую можно попасть на территорию парка больницы.
Во время службы в храме больницы.
По решению городской думы новой психиатрической больнице на Канатчиковой даче было присвоено имя Н.А.Алексеева. А предпринимательскую и филантропическую деятельность Николая Александровича продолжила его вдова Александра Владимировна Алексеева, племянница знаменитых меценатов Третьяковых. В память о муже она сделала одно из самых крупных пожертвований за всю историю Москвы. На ее средства были устроены корпус и лечебные мастерские в Алексеевской психиатрической больнице, пятьдесят тысяч рублей выделено на пособия бедным купеческим вдовам, открыт приют на шестьдесят восемь девочек-сирот при Пресненском попечительстве о бедных. Александра Владимировна пережила мужа на десять лет и скончалась в 1903 году, завещав Москве почти полтора миллиона рублей.
Бюст Петру Петровичу Кащенко – главному врачу, работавшего в больнице в 1904–1908 гг.
Вид на административный корпус Психиатрической больницы имени Н.А.Алексеева
Сама же психиатрическая больница с 1922 года стала называться больницей имени П.П. Кащенко, по имени одного из ведущих врачей лечебницы. Не так давно больнице возвращено имя Н.А. Алексеева. После Великой Отечественной войны было дополнительно построено несколько типовых корпусов. Больница предназначена для стационарного лечения психически больных нескольких районов Москвы, а также является клинической базой Российского государственного медицинского университета. Вот такая память на карте Москвы, а какую память о себе оставят абрамовичи, гусинские, березовские и прочие нвориши активно разворовывающие Россию и ни копейки не тратящие на людей и на устройство их жизни? Вопрос не требует ответа...
Рубрики: | История Москвы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |