Сахарная мастика и изделия из неё (мастер-класс) |
Наверняка вы не раз встречали на просторах интернета или журналах торты, которые были украшены яркими фигурками или нежными цветами? На первый взгляд это кажется неосуществимым! Знаю по себе.
А знаете ли вы, что мастика делается максимум 20 минут и хранится в холодильнике до нескольких месяцев? Наверняка нет, иначе бы каждый ваш торт был проявлением вашей фантазии, а не просто кулинарным изделием!
Нам понадобится:
1.
1 упаковка суфле (маршмеллоу), например, от Бонпари - в данном случае я использовала 55-граммовую упаковку, мне хватило и даже немного осталось. Но всегда лучше иметь с запасом.
2.
Пищевые красители - я использовала красители из пасхального набора.
3.
1 ст.л. лимонного сока
4.
Сахарная пудра - нужно немало, поэтому запаситесь ей заранее.
5.
От себя я добавила пару капель ромовой эссенции, так как торт будет с ромом.
6.
Деревянные шпажки или зубочистки - если вы будете делать розочки.
7.
А также пиалы, скалка, лопаточка (лучше всего силиконовая), рюмка побольше и поменьше, доски (чтобы не покрасить клеёнку на столе) и пару яблок чтобы втыкать в них шпажки, так как класть розочки сразу нельзя, чтобы не деформировать лепестки.
* Суфле ломаем в пиалу, если будет несколько цветов, то в несколько пиал. Добавляем лимонный сок и ставим в микроволновку (или на водяную баню) на 20 секунд.
* Суфле должно очень сильно набухнуть (оседает почти сразу) и стать мягким.
* Разводим и добавляем красители к суфле, сразу начинаем замешивать с помощью лопатки.
Постепенно подсыпаем сахарную пудру, как муку в тесто, и замешиваем эластичные шарики.
* Мастика должна перестать липнуть к рукам.
* Плотно заворачиваем шарики в плёнку и убираем в холодильник на полчаса.
* Вот и всё, мастика готова!!!! А дальше подключаем фантазию :)
Кстати, их этих же цветов можно наделать морковок на морковные кексики или пирог :)
Делаем розочки с листочками:
* Рабочую поверхность посыпаем сахарной пудрой, мастику достаём из холодильника и тонко раскатываем.
* Затем вырезаем кружки ( я вырезала тоненькой рюмкой), а из обрезков мастики лепим вот такие конусы на шпажках (по количеству розочек).
* Надолго мастику не оставляем, так как она начнёт подсыхать и кружки при раскатывании будут трескаться.
* Приготовьте небольшой стаканчик с холодной водой.
* Раскатываем каждый кружок тоненькой скалкой (в интернете видела, что раскатывают карандашом или ручкой), окунаем кончик пальца в воду и смачиваем у основания раскатанного кружка, кладём на него конус и заворачиваем его в кружок. У основания розочки постоянно прижимаем пальцами к шпажке. Примерно так :-D
* Продолжаем формировать таким образом розочку. Последние 4 кружочка вырезаем рюмкой чуть побольше и прикладываем его повыше, чтобы получилось немного подвернуть. Это сложнее описать, чем сделать
* Готовую розочку вставляем в яблоко и принимаемся за следующую :)
* Если мастика сильно подсохнет, складываем её в пиалу и ставим ненадолго в микроволновку (или на водяную баню), после чего снова формируем в шарик и раскатываем.
* Для листочков раскатываем зелёную мастику и от руки вырезаем один листик, потом прикладывая его, вырезаем и остальные. Линии делаем тупой стороной лезвия ножа.
P.S.
*
Если вам нужна белая мастика, то суфле следует разделить по цветам и использовать только белую часть.
*
Мастику можно хранить в морозилке до нескольких месяцев, если завернуть её в плёнку, а потом в фольгу.
*
Сушить изделия из мастики нужно 1-2 суток и трогать как можно реже, так как они получаются достаточно хрупкие.
*
Если вы готовите с детьми, то можно подкрашивать не красителями, а соком свёклы, моркови или шпината.
*
Идеи для украшения мастикой можно найти в интернете, особенно их много на сайтах, где делают авторские торты.
Источник: http://njama.ru/saxarnaya-mastika-master-klass/
Рубрики: | *КУХОВАРИМ* |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |