Сахарная мастика и изделия из неё (мастер-класс)

Понедельник, 19 Марта 2012 г. 23:16 + в цитатник

Наверняка вы не раз встречали на просторах интернета или журналах торты, которые были украшены яркими фигурками или нежными цветами? На первый взгляд это кажется неосуществимым! Знаю по себе.
А знаете ли вы, что мастика делается максимум 20 минут и хранится в холодильнике до нескольких месяцев? Наверняка нет, иначе бы каждый ваш торт был проявлением вашей фантазии, а не просто кулинарным изделием!
Нам понадобится:

   1.
      1 упаковка суфле (маршмеллоу), например, от Бонпари - в данном случае я использовала 55-граммовую упаковку, мне хватило и даже немного осталось. Но всегда лучше иметь с запасом.
   2.
      Пищевые красители - я использовала красители из пасхального набора.
   3.
      1 ст.л. лимонного сока
   4.
      Сахарная пудра - нужно немало, поэтому запаситесь ей заранее.
   5.
      От себя я добавила пару капель ромовой эссенции, так как торт будет с ромом.
   6.
      Деревянные шпажки или зубочистки - если вы будете делать розочки.
   7.
      А также пиалы, скалка, лопаточка (лучше всего силиконовая), рюмка побольше и поменьше, доски (чтобы не покрасить клеёнку на столе) и пару яблок чтобы втыкать в них шпажки, так как класть розочки сразу нельзя, чтобы не деформировать лепестки.

    * Суфле ломаем в пиалу, если будет несколько цветов, то в несколько пиал. Добавляем лимонный сок и ставим в микроволновку (или на водяную баню) на 20 секунд.
    * Суфле должно очень сильно набухнуть (оседает почти сразу) и стать мягким.

    * Разводим и добавляем красители к суфле, сразу начинаем замешивать с помощью лопатки.

Постепенно подсыпаем сахарную пудру, как муку в тесто, и замешиваем эластичные шарики.

    * Мастика должна перестать липнуть к рукам.
    * Плотно заворачиваем шарики в плёнку и убираем в холодильник на полчаса.

    * Вот и всё, мастика готова!!!! А дальше подключаем фантазию :)

Кстати, их этих же цветов можно наделать морковок на морковные кексики или пирог :)

Делаем розочки с листочками:

    * Рабочую поверхность посыпаем сахарной пудрой, мастику достаём из холодильника и тонко раскатываем.
    * Затем вырезаем кружки ( я вырезала тоненькой рюмкой), а из обрезков мастики лепим вот такие конусы на шпажках (по количеству розочек).

    * Надолго мастику не оставляем, так как она начнёт подсыхать и кружки при раскатывании будут трескаться.
    * Приготовьте небольшой стаканчик с холодной водой.
    * Раскатываем каждый кружок тоненькой скалкой (в интернете видела, что раскатывают карандашом или ручкой), окунаем кончик пальца в воду и смачиваем у основания раскатанного кружка, кладём на него конус и заворачиваем его в кружок. У основания розочки постоянно прижимаем пальцами к шпажке. Примерно так :-D
    * Продолжаем формировать таким образом розочку. Последние 4 кружочка вырезаем рюмкой чуть побольше и прикладываем его повыше, чтобы получилось немного подвернуть. Это сложнее описать, чем сделать
    * Готовую розочку вставляем в яблоко и принимаемся за следующую :)
    * Если мастика сильно подсохнет, складываем её в пиалу и ставим ненадолго в микроволновку (или на водяную баню), после чего снова формируем в шарик и раскатываем.

    * Для листочков раскатываем зелёную мастику и от руки вырезаем один листик, потом прикладывая его, вырезаем и остальные. Линии делаем тупой стороной лезвия ножа.

P.S.

    *
      Если вам нужна белая мастика, то суфле следует разделить по цветам и использовать только белую часть.
    *
      Мастику можно хранить в морозилке до нескольких месяцев, если завернуть её в плёнку, а потом в фольгу.
    *
      Сушить изделия из мастики нужно 1-2 суток и трогать как можно реже, так как они получаются достаточно хрупкие.
    *
      Если вы готовите с детьми, то можно подкрашивать не красителями, а соком свёклы, моркови или шпината.
    *
      Идеи для украшения мастикой можно найти в интернете, особенно их много на сайтах, где делают авторские торты.

Источник: http://njama.ru/saxarnaya-mastika-master-klass/

 

Рубрики:  *КУХОВАРИМ*


Процитировано 8 раз