
Без заголовка |
|
Особенности вязания отделки изделий брюггского кружева |
Часто возникают вопросы- как вязать на бурдоне. Бурдон- это 3-4 нити, сложенные вместе, которые заменяют цепочку из воздушных петель. Мотивы, связанные с применением бурдона получаются более объёмные и хорошо держат форму. Желательно брать нити того же цвета, что и основное вязание.
Рассмотрим приёмы вязания на детали, которая служит основой для создания шнуровки на платье.
Схема выглядит так (верхний рисунок)
Нам понадобиться основная нить, бурдон (сложенные вместе 3 нити) и крючок.
В левой руке- нить бурдона, в правой- основная. Цепляем их друг за друга, оставив концы примерно 5-6 см.
Складываем и располагаем на указательном пальце левой руки, где обычно лежит нить для вязания.
Цепляем нить крючком и делаем первую петлю, располагая её на бурдоне, стараясь не упустить кончик, где переплетены нити.
Далее вяжем как обычно на цепочке из воздушных петель. Только нить цепляем крючком под бурдоном, а не вводя в воздушную петлю.Кончики бурдоне, неприхваченные вязанием потом обрезают.
Таким образом вывязываем на бурдоне 50 петель без накида.
Переворачиваем вязание. Далее по схеме бурдон пока не нужен. Оставляем его в стороне. Вяжем по схеме- 3 п.б.н., полустолбик, 46 п.с.н., полустолбик, 3 п.б.н.
Дойдя до конца получаем такую деталь (бурдон остаётся на противоположной стороне)
Переворачиваем вязание и провязываем ряд столбиками без накида, возвращаясь к бурдону.
Далее, подхватываем бурдон, прокладываем его поверху последнего ряда и продолжаем вязание вместе с ним. Вяжем 5 ст.б.н.
Теперь по схеме должны получиться колечки. Отпускаем основное вязание, перекидываем через палец ТОЛЬКО бурдон и вяжем на нём 20 ст.б.н.
Соединяе полученную часть с основным вязанием, опять проложив бурдон поверху и провязав ст.б.н. в предыдущую петлю.
Далее 6 ст.б.н. вместе с бурдоном.
Теперь второе колечко. Но его необходимо соединить с первым, провязав на бурдоне 5 ст.б.н., зацепив за первое кольцо и далее 15 ст.б.н. на бурдоне.
Повторяем эти действия до конца связанной детали.
Чтобы спрятать концы бурдона в вязание, не довязывая последние 5-8 петель, отрезаем бурдон, оставляя конец 8-10 см.
Затем этот кончик протягиваем через последнюю петлю вязания и далее заканчиваем работу, провязывая 2 слоя бурдона, проложенные поверху ряда.
Закрываем последнюю петлю основной нитью. Прячем её с изнаночной стороны и отрезаем кончики.
Получаем вот такую деталь, через которую пройдёт шнурок. Конечно, для этого надо связать 2 такие детали. Т.к. деталь нужна для определённой функции, она не такая круглая как на схеме.
Чтобы придать форму детали, связанной на бурдоне, необходимо по ходу работы всё время немного подтягивать нити бурдона, т.е. следить за тем, чтобы основная нить ложилась достаточно плотно!
Удачной работы!
Ирландский гипюр и Фриформ - я.ру
|
Коврик для сидения |
Коврик для сидения
|
Шьем фартуки... |
Шьем фартуки...
|
Разнообразие фартуков |
Разнообразие фартуков
![]() |
КЛЕТЧАТЫЙ ФАРТУК (кликабельно) |
ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: 60 х 140 см хлопчатобумажной ткани в желто-белую клетку; 40 см ткани «с грибами»; мулине ЭМС.
ОПИСАНИЕ РАБОТЫ: выкроите детали фартука, переведите мотив для вышивки на переднюю часть вставки. Вышейте грибы гладью, траву - стебельчатым швом. Сложите две части вставки лицевыми сторонами внутрь и сшейте по верхнему краю. Выверните вставку. Боковые стороны вставки обшейте бретелями, как бейкой, сшив также свободные концы бретелей (ширина бретелей в готовом виде 4 см).
Присборите длинную сторону юбки до 52 см. Подверните длинные стороны пояса на 0,5 см (ширина пояса в готовом виде 8 см) и приметайте к нему присборенную сторону юбки и - с другой стороны по центру - вставку. Приметайте и пристрочите к изнаночной стороне пояса такую же полосу с подвернутыми краями. Подрубите карман с верхней стороны на 3 см и с трех других сторон на 1 см. Пришейте его на юбку на расстоянии 20 см от нижнего края и 20 см от бокового края.
![]() |
ФАРТУК |
ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: 70 х 65 см ткани в желто-белую клетку и 4 м красной косой бейки шириной 2,5 см; для аппликации 2 куска красной хлопчатобумажной ткани по 38 х 25 см и 2 куска по 16 х 11 см (шляпки грибов); 2 куска бежевой хлопчатобумажной ткани 18 х 18 см и 10 х 10 см (ножки грибов); немного белой ткани; мулине ОМС.
ОПИСАНИЕ РАБОТЫ: сшейте фартук по инструкции для оборки фартука в полоску. Переведите на красную ткань контуры большой и маленькой шляпок и выкроите 2 большие шляпки для вставки и 2 маленькие для кармана. Выкроите из бежевой ткани одну большую ножку и одну маленькую. Сложите две большие шляпки лицевыми сторонами внутрь, сшейте-по периметру, оставив небольшое отверстие, и выверните на лицо. Повторите то же для маленького гриба. Из белой ткани выкроите 12 кружков диаметром по 3 см и пришейте их вразброс либо швом зигзаг на швейной машинке, либо петельным швом вручную (9 на большую шляпку и 3 на маленькую). Подверните ножки грибов на 0,5 см и пришейте их на нужные места (большую на расстоянии 40 см от нижнего края и маленькую на расстоянии 16 см от нижнего края и 16 см от бокового края). Расположите над ножками шляпки грибов и пришейте их к фартуку отдельными стежками. Чтобы получился карман, шляпку маленького гриба пришейте не полностью, оставив на верхней части отверстие для руки. Переведите мотив с травой на фартук около ножек грибов и вышейте стебельчатым швом.
![]() |
ФАРТУК В ПОЛОСКУ (кликабельно) |
ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: 70 х 65 см ткани в бело-зеленую полоску; 2 куска такой же ткани по 20 х 14 см для карманов; 4 м зеленой бейки шириной 2,5 см; нитки «ирис» желтого и зеленого цвета; крючок № 1,2.
ОПИСАНИЕ РАБОТЫ: выкроите фартук и карманы по контуру. Окантуйте края фартука бейкой. Пришейте с двух сторон бейки для завязок по 50 см, а сверху петлю длиной 60 см, чтобы надевать фартук через голову. Окантуйте бейкой карманы и пришейте их.
ВЯЗАНАЯ ГРОЗДЬ
Виноградины: свяжите цепочку из 5 возд. п. и соедините в кольцо соед. ст. Свяжите в центр 20 ст. с/н, соедините 1 соед. ст. и обрежьте нить. Ветка: свяжите цепочку из 50 возд. п.; 1-й р.: ст. б/н; 2-й р.: ст. с/н; 3-й р.: 6 ст. с/н., 4 полуст., 4 ст. б/н., 22 соед. ст. (чтобы перейти к другому концу ветки); б ст. б/н., 4 ст. с/н., 4 ст. с/2 н.
Листья: свяжите цепочку из 20 возд. п. и вяжите ст. б/н следующим образом. 1-й р: 1 возд. п. (вместо 1 ст. б/н.), 18 ст. б/н., 3 ст. б/н в 20-ю (крайнюю) возд. п. базового р. Перейдите на другую сторону воздушной цепочки и вяжите 19 ст. б/н. 2-й р.: 1 соед. ст. в 1-й ст. б/н., 1 возд. п. (вместо 1 ст. б/н), 18 ст. б/н., 3 ст. б/н в центральный ст. б/н. предыдущего закругления, 19 ст. б/н. Повторяйте этот круг, пока не будет достигнута желаемая ширина листа. Пришейте связанные элементы к вставке фартука потайными стежками и скомпонуйте их так, чтобы получилась гроздь винограда.
![]() |
ФАРТУК С ВЫШИТЫМ ВИНОГРАДОМ (кликабельно) |
ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: 75 х 140 см светло-зеленой хлопчатобумажной ткани; 75 см хлопчатобумажной ткани с рисунком из виноградных гроздьев; 18 х 18 см белой льняной ткани для вышивания плотностью 11 нитей/1 см (55 стежков/10 см, стежок 2 х 2 мм); мулине ОМС в 2 сложения для вышивки крестом и в 1 нить для других стежков.
ОПИСАНИЕ РАБОТЫ: вышейте в центре квадрата мотив по предложенной схеме (размер 11 х 7 см). Скруглите нижние углы квадрата, подверните по периметру на 0,5 см и прогладьте подворот. Верхний край кармана окантуйте полосой 17 х б см цветной ткани (получится планка 17 х 3 см). Выкроите детали фартука и планок по схеме и плану раскладки. Подверните наружные края передней и задней частей фартука на 0,5 см и прогладьте подгибы. Так же на 0,5 см подверните и прогладьте края планок из набивной ткани. Пристрочите в край планки к деталям фартука. Выполните плечевые швы. Горловину фартука обработайте косой бейкой из остатков светло-зеленой ткани. Из той же ткани выкроите 4 завязки по 30 х 3 см (в готовом виде 30 х 1,5 см) и пришейте их по бокам. Пристрочите карман в край в центе фартука.
|
вязаные цветочки |
ВЯЗАНЫЕ ЦВЕТОЧКИ И ЛИСТИКИ
|
В стиле ШАНЕЛЬ |
|
Подушка |
Подушка
подушка
|
Пахлава. |
Пахлава...
Пахлава...
источник http://a-krol-cookbook.livejournal.com/33836.html
|
Игрушка из бумаги за 5 минут. |
Игрушка из бумаги за 5 минут.
http://opodelkah.ru/news/2008-07-21-20
Такой штукой можно развлечь как 5-ти летнего ребенка так и 40-летнего мужчину... :)
|
Без заголовка |
Берем:
3 яица (отделить 1 желток для того, чтобы намазать сверху)
0,5 стакана сметаны
1 ч.л. соды
0,5 стакана молока
1 пакетик сухих дрожжей
1 ст. ложка сахара
1 ч.л. соли
муки- 500 - 700 гр. или сколько возьмет этого количества мало, надо брать около 1 кг, может чуть больше, иначе тесто очень жидкое)
100 гр. сливочного масла
350 гр. брынзы
Дрожжи растворяем в воде (Жужина_мама: я брала 0,5 стакана), добавляем 1 ч. ложку сахара, ждем, пока поднимется "шапочкой. Из всех продуктов (кроме брынзы) замешиваем тесто (Жужина_мама: Размешала миксером размягчённое масло с яйцами, добавила сметану (в сметане погасила соду) и молоко, соль. Просеяла муку и вылила туда эту смесь, размешала, затем добавила разведённые дрожжи и замесила тесто), оставляем на полчаса подняться. Через полчаса тесто обминаем, делим на 3 части. Каждую часть раскатываем (Жужина_мама: я не раскатывала, тесто пластичное, можно руками распластать в прямоугольник) в пласт в виде прямоугольника. Обильно смазываем растопленным маслом, посыпаем натертой брынзой и скатываем рулетом.
Дальше берем форму для запекания смазываем ее растительным маслом. Рулет режем на кусочки 2-3 см и укладываем вертикально в форму. Лучше их укладывать не плотно (ЭТО ВАЖНО) друг к другу, за время расстойки они увеличатся в объеме. Смазываем оставленным желтком.
Оставляем на расстойку минут на 20 и отправляем в разогретую до 200 С духовку на 30 минут (Жужина_мама: 200 градусов много, лучше градусов 180, но это зависит от плиты и материала формы) После того, как вынем из духовки, обрызгиваем наш тутманик водой, накрываем полотенцем и оставляем еще на 15 минут.
Ну а дальше можно отламывать по кусочку и есть. Вот такой он снаружи.
(Жужина_мама: это количества теста на три формы, диаметром около 30 см, я выпекала сразу всё и выкладывала на противень с высокими бортами)
А такой - внутри.
Приятного аппетита!!!
P.S. Тутманик - это блюдо болгарской кухни. Основной элемент здесь - брынза, поэтому пирог получается достаточно соленый. Если кто не любитель такого количества соли или просто не любит брынзу, варьируйте начинку под себя. Можно заменить обычным сыром или добавить его к брынзе 50:50. Если нет брынзы, можно смело использовать сыр сулугуни или соленый творог.
Жужина_мама: нашла первоисточник, ингредиенты, их количество и технология приготовления немного другие: http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=631954#631954
Совершенно не классический тутманик. Я делала впервые, но очень понравился. Обычный жирноват- это самое то. И брынзы ооочень много, а это лучшее что есть в тутманике. Как я обожаю аромат выпечки с брынзой! Пахнет софийским утром.
Продукты:
5 яиц (заделить желток для того, чтобы намазать сверху)
1 ст. натур.йогурта
1 ч.л. соды
1 ст. молока
около 40 гр. свежих дрожжей (я заменила 1 ч.л. сухих)
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
муки- около 2 кг или сколько возьмет
брынзы- около 300 гр.
1. Растворить дрожжи в молоке, погасить соду в йогурте. Из всех продуктов кроме брынзы замесить мягкое тесто. Оставить подняться на пол часика.
2. Разделить тесто на несколько частей (у меня вышло 4). Каждую часть раскатать в виде прямоугольника. Намазать обильно растопленным маслом и посыпать обильно тертым сыром. Сворачиваем это дело в рулет.
3. Подготовить форму, смазать раст. маслом. От рулета отрезать кусочки примерно 2-3 см. и складывать в форму вертикально. После того, как все кусочки разложены, смазать желтком.
Получается вот что примерно:
Оставили это дело на расстойку. У меня простояло ночь. Вот в таком виде рано утром засунула в духовку:
Ну вот и понесся невероятный аромат, который разбудил всю семью и все сидели у стола в ожидании горячего тутманика. Предупреждаю- не нарезайте сразу после того, как достали из духовки! По старой привычке я бразгаю чуть-чуть водичкой и покрываю полотенцем минут на 15. Дальше, можно отламывать по кусочку и есть.
Получился просто невероятным и очень пышным, каким и должен быть тутманик.
|
Вязаная салфетка для завтрака |
Размер салфетки 31*41 см.
Материал:
блестящая пряжа № 30 для вязания крючком, длина в 10 г - 86 м, 60 г. цвета экрю; крючок №1, 75.
Раппорт
2, 5 см шириной, 3 см высотой.
Описание работы:
связать цепочку из 199 в.п. Сначала вязать по схеме внутреннюю часть салфетки, затем кайму. Готовую салфетку уложить лицевой стороной вниз, увлажнить и дать ей высохнуть.
Источник: http://www.kru4ok.ru
|
Вкуснейшая пицца на тонком кефирном тесте |
Вкуснейшая пицца на тонком кефирном тесте
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
|
Ажурный жакет |
Размеры: 36/38 (40/42) 46/48
Вам потребуется: 500 (550) 700 г бежевой пряжи Baumwoll-Cablee (100% хлопка, 150 м/50 г); крючок №3.
Внимание! Рекомендуется сделать выкройку в натуральную величину и, прикладывая к ней работу, выполнять необходимые убавления и прибавления.
Основной узор: число петель кратно 16 + 1 + 3 возд. п. подъёма. Вязать по схеме. Начинать с петель перед раппортом, повторять петли раппорта, заканчивать петлями после раппорта. Повторять с 1-го по 36-й р.
Кайма: вязать по схеме.
Плотность вязания, основной узор: 22 п. и 10 р. = 10 х 10 см.
Спинка и полочки: связать цепочку из 209 (241) 273 возд. п. + 3 возд. п. подъёма и вязать основным узором. Через 36 (38) 41 см от наборного края вязать на первых 16, 5 (20, 5) 24 см правую полочку. Для скоса выреза с правой стороны выполнить убавления по выкройке. Через 56 (60) 65 см от наборного края работу закончить. Левую полочку связать симметрично. На средних 33 (41) 48 см связать спинку. Через 56 (60) 65 см от наборного края работу закончить.
Рукава: связать цепочку из 65 (65) 81 возд. п. + 3 возд. п. подъёма и вязать основным узором, выполняя для скосов рукава с обеих сторон прибавления по выкройке. Через 49 (47) 47 см от наборного края работу закончить.
Сборка: выполнить плечевые швы, втачать рукава, выполнить швы рукавов. Все края обвязать каймой. Для каждой завязки присоединить нить к началу выреза, связать цепочку из возд. петель длиной 35 см и обвязать её 1 р. ст. б/н.
|
Без заголовка |
летучие мыши!
|
ВЫКРОЙКИ НА ДЕВОЧКУ |
ВЫКРОЙКИ НА ДЕВОЧКУ
Зачем они мне не знаю.У меня мальчик.Ну а вдруг;)
Откопала их здесь
|
Без заголовка |
|
Схемы открыток. |
|
Без заголовка |
Домашняя копченая рыба.
Рецепт из журнала "Люблю готовить" март 2010 года
3 свежемороженых скумбрии.
Рассол – 1 литр воды, 3 столовые ложки без верха соли, полторы столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сухой заварки черного чая, 2 горсти луковой шелухи.
Рыбу вычистить, вымыть, удалить головы и хвосты.
Приготовить рассол : в кастрюлю с водой положить соль, сахар, заварку и луковую шелуху. Довести до кипения, остудить и процедить.
Подготовленные тушки рыбы выложить в емкость, залить приготовленным рассолом, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 4 дня, каждый день утром и вечером рыбу переворачивать. Вытащить рыбу из рассола, переложить в другую емкость и хранить в холодильнике. Вкуснота!!! Особенно с отварной картошкой, квашеной капустой и солеными грибами. Попробуйте.
|
Пасхальное киригами |
Пасхальное киригами
|