Этот вопрос для поколений, живших до 19 века, был простым и яс
Этот вопрос для поколений, живших до 19 века, был простым и ясным. Пока не появились в 19 веке прикладные отрасли исторической науки, которая прекрасно обходилась без них (этнография, археология, культурология, лингвистика, генетика с днк этно-анализа). Но кому-то непременно захотелось определить понятия "народ", "нация", "народность" и т.д. по нисходящей. Конечно, они существовали всегда, но никто не углублялся в названия, его составные и определения. И уж точно, никто не ставил чёткие рамки что первым появилось "ИМЯ" или "ЧЕЛОВЕК"(читай "народ") Всё было ПРОСТО, это было главным, а соответственно удобным. Жизнь и так сложная штука, чтобы её ещё и усложнять. А со временем из академий и учёных сообществ эту тему выбросили в массы. Этим и живёт сейчас современный мир так называемых "обществ с потерянным ориентиром", Не будем перечислять всех, их не мало и за последние 2 века одни общества излечиваются, другие заболевают. В самодостаточных обществах этот вопрос не занимает так много пространства. К сожалению, судя по всему, мы к к тем обществам пока не относимся.
АкимИка (определение термина в ленте)
Дураков на свете мало, но они так расставлены, что попадаются на каждом шагу.
ЧТО ТАКОЕ НАРОД, НАЦИЯ?
На определённом этапе жизни у многих возникает вопрос о предках. Время уходит и те, кто мог бы дать достоверную информацию уходят тоже. Без знания о том, кто были и что делали наши предки, не поймем зачем мы имеем ту судьбу , которая у нас есть. Почему мы и наши потомки оказались в той или иной ситуации. Но это частный вопрос, касающийся отдельно взятых людей, групп людей.
Что такое народ мы знаем из марксизма: общность территорий, языка и еще кое-чего географического и экономического. Скучное, не романтичное определение.
Давайте-ка это определение поменяем.
Это большая группа людей которая, уважает своё общее прошлое, любит общее настоящее и заботится об общем будущем, и все это на сопредельной территории.
Духовность народа определяет не количество духовных людей и даже не общий духовно-нравственный уровень всего народа, а отношение народа к тем, чья высокая духовность очевидна и неоспорима.
Сообщество, отвечающее вышеуказанным критериям, и есть Народ,
Нация же - это высшая ступень, при которой к вышеперечисленным критериям прибавляется национальные интересы, народ объединяющие.
Условием, при котором Народ может возвыситься до состояния Нации, являются:
осознание Вероучения Народом как основа формирования общности;
свободное волеизлияние Народа;
Основными признаками Нации являются:
неоспоримый вклад в мировую историю и культуру;
перманентная (постоянная) дискуссия о путях развития общества и его будущего.
Когда же мы говорим о Народности, то это определяется исключительно критической массой, т.е. малочисленностью группы людей, объединённых отдельным языком и сопредельной территорией проживания (как пример).