Роман Полански и его фильмы 2

В 1977 году Полански устроился на работу во французский журнал Vogue в качестве редактора. В феврале того же года в Лос-Анджелесе он пригласил на съемки для журнала 13-летнюю Саманту Гэйли (Samantha Gailey). С ней он познакомился через своего приятеля, который встречался с сестрой Гэйли. На съемки дала согласие мать девочки, однако она выставила условие, чтобы режиссер не фотографировал ее без одежды. Этим условием Полански пренебрег еще на первой фотосессии, однако тогда девочка не стала ничего рассказывать матери. Второй раз Полански встретился с Гэйли 10 марта 1977 года и устроил ей фотосессию на дому у своего друга - актера Джека Николсона (Jack Nicholson). Там он напоил ее шампанским с наркотиком метаквалоном и изнасиловал, после чего отвез домой. В тот же день мать Саманты подала на Полански в суд . Примечательно, что сама Саманта к тому времени уже не была девственницей, у нее был 17-летний бойфренд, а за несколько лет до встречи с Полански она уже употребляла наркотики . 11 марта Полански был арестован, но выпущен под залог в 2500 долларов . Режиссер пошел на сделку со следствием: чтобы с него были сняты обвинения в распространении наркотиков и насилии, он признался, что совершил половой акт с несовершеннолетней. После этого в августе 1977 года он прошел психиатрическую экспертизу, которая признала его вменяемым. Хотя Полански ожидал, что признание избавит его от тюрьмы, в прессе появились слухи о том, что ему грозит заключение сроком до 50 лет . Полански, чьи условия выхода под залог не ограничивали его выезд за рубеж, в феврале 1978 года вылетел в Англию, а на следующий день - во Францию, где уже как французский гражданин мог не опасаться выдачи американскому правосудию, которое после бегства режиссера выпустило ордер на его арест . Калифорнийская судебная система не предусматривала срока давности для сексуальных преступлений и для неявки в суд, поэтому Полански ни разу после этого не посещал США, а также Великобританию и некоторые другие страны, которые имели договоры с Америкой о выдаче преступников, предпочитая жить во Франции и Польше и находился под защитой местных законов, которые ограничивали возможность экстрадиции своих граждан .
В 1993 году Полански согласился выплатить Саманте более 500 тысяч долларов США в качестве компенсации, однако еще в 1996 году Саманта добивалась выплаты этих денег и 100 тысяч долларов пени через суд. По-видимому, режиссер заплатил ей эту сумму в следующем году, после чего Саманта в письме к судье Верховного суда округа Лос-Анджелес попросила разрешить Полански вернуться в США . Гэйли (после свадьбы она сменила фамилию на Геймер, Geimer) заявляла, что прощает Полански, в 2008 году она подала заявление в суд с просьбой отменить преследования режиссера .
В Европе Полански продолжал снимать кино, был автором картин "Тесс" (Tess, 1979 год), "Пираты" (Pirates, 1986 год), "Девятые врата" (The Ninth Gate, 1999 год, в главной роли сыграл Джонни Депп) и других фильмов .
Одной из самых значимых работ Полански стала выпущенная в 2002 году и посвященная холокосту кинокартина "Пианист" (Pianist), которая во многом основывалась на воспоминаниях самого режиссера .
"Пианист" завоевал множество кинопремий, в том числе "Золотую ветвь" Каннского кинофестиваля и в 2003 году - три "Оскара", один из которых - за лучшую режиссуру.

Поскольку Полански не мог приехать в Голливуд для вручения премии, за него ее получил Харрисон Форд (Harrison Ford) . Менее успешным была снятая в 2005 году экранизация романа Чарльза Диккенса "Оливер Твист" (Oliver Twist)
. В 2009 году Полански начал работу над новым фильмом "Писатель-призрак" (The Ghost Writer) по роману "Призрак" (The Ghost)Роберта Харриса (Robert Harris) .
США не собирались отказываться от преследования Полански за преступление, совершенное им в 1977 году. В 2008 году адвокаты Полански попросили прекратить преследование своего подзащитного или перенести рассмотрения его дела в другой штат, однако им было отказано .
26 сентября 2009 года Полански отправился в Швейцарию на вручение премии Цюрихского кинофестиваля, но был в тот же день арестован швейцарскими властями по просьбе американской стороны. Примечательно, что Полански до этого неоднократно посещал Швейцарию, однако на этот раз в США знали о его приезде заранее и подготовили специальную просьбу о его выдаче . Газета Los Angeles Times даже предположила, что арест режиссера был спровоцирован адвокатами Полански, которые пытались добиться отмены преследования своего подзащитного незадолго до ареста .
После ареста Полански заявил, что намерен обжаловать свое задержание . Также отмечалось, что США должны были официально потребовать экстрадиции режиссера в течение 60 дней после задержания .
Арест Полански вызвал резко отрицательную реакцию среди многих деятелей кинематографа и журналистов: петицию за освобождение Полански подписали Мартин Скорсезе (Martin Scorsese), Вуди Аллен (Woody Allen), Дэвид Линч (David Lynch), Моника Беллуччи (Monica Bellucci) и многие другие режиссеры и актеры. Калифорнийская пресса замечала, что из-за мирового финансового кризиса в штате не хватает денег на социальные программы и советовала прокурорам заняться чем-нибудь более важным, чем преследованием всемирно известного режиссера за грехи 32-летней давности . Против ареста режиссера выступило французское правительство: министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер заявил, что по прошествии стольких лет преступление Полански является лишь "маленьким грешком" . Также за освобождение Полански выступила Польша . В то же время министр юстиции Швейцарии Эвелин Вильдмер-Шлюмпф (Eveline Widmer-Schlumpf) заявила, что закон действует для всех, даже для знаменитостей . Выдачу Полански США поддержал и губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер .
2 октября 2009 года стало известно, что из-за ареста режиссера "Призрак" будет смонтирован без его участия и выйдет на экраны в 2010 году, как и было намечено ранее . 20 октября Швейцарский уголовный суд отказался выпускать Полански под залог . 22 октября швейцарская сторона получила официальный запрос от США на выдачу Полански. 26 октября Саманта Геймер обратилась в апелляционный суд штата Калифорния с ходатайством о закрытии дела против Полански. По словам адвоката Геймер, шумиха вокруг ареста режиссера плохо сказалась на ее здоровье и привела к проблемам на работе .
25 ноября 2009 года швейцарский суд согласился выпустить Полански на свободу под залог в 4,5 миллиона долларов. Впрочем, данное решение никак не повлияло намерение швейцарского правительства выдать режиссера американской стороне . Полански был помещен под домашний арест в своем загородном доме в Швейцарии .
В декабре 2009 года Второй окружной апелляционный суд Лос-Анджелеса рассмотрел жалобу адвокатов Полански и Геймер на то, что первоначальное судебное разбирательство в 1977 году велось с грубыми процессуальными нарушениями. Также они просили закрыть уголовное дело против режиссера. Апелляционный суд признал, что процесс велся с нарушениями, однако отказался закрывать дело .
12 июля 2010 года швейцарская сторона отказала США в экстрадиции Полански, сославшись на процессуальные нарушения в запросе на его выдачу: швейцарский суд решил, что документы, которыми с ними поделилась американская сторона, показывали, что Полански уже отбыл свое наказание в 1977 году, когда проходил психиатрическую экспертизу. Тем же решением суда режиссер был освобожден из-под домашнего ареста .
Находясь под домашним арестом, Полански закончил работу на фильмом "Писатель-призрак". В феврале 2010 года премьера фильма состоялась на Берлинском кинофестивале, Полански на нем был удостоен награды "Серебряный медведь" за лучшую режиссуру . В декабре 2010 года "Писатель-призрак" был удостоен сразу шести наград Европейской киноакадемии: сам Полански получил приз за лучшую режиссуру .
Полански часто играл эпизодические роли в своих фильмах и писал к ним сценарии . Сам он заявлял, что лучший сценарий в своей жизни он написал для так и не снятого фильма "Мастер и Маргарита" по мотивам романа Михаила Булгакова. Полански является автором автобиографии "Роман о Полански" (Roman by Polanski)
Пресса отмечала, что в фильмах Полански часто поднимает темы сексуальных проблем, изоляции, ненависти, унижения, безумия и мистицизма . Сам Полански заявлял, что он, скорее, материалист и реалист, и заявлял, что "нормальная любовь, на удивление, скучная штука" .
Полански пять раз был номинирован на премию "Оскар", но выиграл ее всего один раз, за фильм "Пианист". Также он дважды становился лауреатом французской кинопремии "Цезарь" и один раз выиграл приз "Золотой глобус" за фильм "Китайский квартал" . В 1999 году Полански стал членом французской Академии искусств .
Полански был трижды женат. Первой его супругой была польская актриса Барбара Квятковска (Barbara Kwiatkowska), однако их брак быстро распался . Спустя 20 лет после убийства Тейт, в 1989 году Полански в третий раз женился на французской актрисе Эммануэль Сигнер (Emmanuelle Seigner). У них двое детей: дочь Моргана (Morgane) и сын Элвис (Elvis) .

Полански увлекался лыжным спортом, управлял самолетом, гоночными автомобилями и занимался карате, которому его учил Брюс Ли (Bruce Lee) .
Последний фильм Романа Полански ''Резня" вышел в прокат в 2011 году.