...Нам понадобится:
Виноградные листья свежие - 65 шт;
Фарш (какой вам нравится) -600 г.;
Лук репчатый - 3шт;
Рис - 100г;
Соль;
Чеснок - 2-7 зубчиков;
Мацони (натуральный йогурт, сметана 10%)-350 г;
Помидоры (крупные) - 3-4 шт; Свиные или бараньи ребра -200 г;
Зелень кинза,базилик - по вкусу; Черный перец;
Масло растительное - 2-3 ст.л.;
ГОТОВИМ:
Рис отварить до полу готовности, дать остыть. Лук и зелень мелко нарезать. В фарш положить рис, зелень, черный перец, все перемешать.
Виноградные листья опустить в кипяток на 2-3 минуты. Не кипятить!
На листья положить чайную ложку фарша и завернуть конвертиком.
Ребрышки порубить на мелкие кусочки.
В казан налить растительное масло, на дно уложить виноградные листья, на них рубленыеребрышки, а сверху выкладывать толму. Между рядами выкладывать кружочки помидор 9можно болгарский перец).
Заливаем все водой (на палец выше толмы).Солим.Сверху кладем тарелку.Придавливаем. Закрываем крышкой и тушим на медленном огне приблизительно час.
А пока готовим соус:
Чеснок измельчить, добавить мацони (йогурт, сметану),соль, можно зелень (если нравится), все перемешать.
Готовую толму выложить на тарелку, соус подать отдельно.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
...