Цитата сообщения rubrara
Как приготовить халву в домашних условиях — рецепт из подсолнечника, кунжута, арахиса
Настоящее натуральное лакомство делают из семечек. В России традиционно её готовят из семян подсолнечника, в других странах используют семена кунжута. Рецепты приготовления различны: в составе одних вы увидите муку, молоко или крахмал, в иных их нет. Существуют рецепты с добавлением сливочного масла, мёда, яиц, ванилина, корицы.
Поэтому, имея желание поэкспериментировать, к любому из рассказанных ниже рецептов, вы можете добавить по желанию что-либо, слегка поменяв вкус лакомства.
Помимо семян кунжута или подсолнечника, вы можете использовать арахис, фундук или фисташки – ореховая домашняя халва тоже очень полезна и вкусна.

Подсолнечная халва с мукой
По данному рецепту вы можете приготовить халву из очищенных семечек подсолнечника, или прямо с шелухой. Только в последнем случае обязательно проверните их в мясорубке несколько раз, и тогда шелуха не будет чувствоваться. Еще одни совет: если хотите сделать лакомство менее сладким – берите меньше сахара.
Возьмите:
-
Семечки подсолнечника – 2 стакана.
-
Мука – 1.5 стакана.
-
Сахар – стакан.
-
Растительное масло – 100 мл.
-
Вода – 200 мл.
-
Ванилин.
Рецепт приготовления:
-
Обжарьте семечки на сковородке без добавления масла (постоянно помешивайте). Затем измельчите их в мясорубке несколько раз.
-
Также, без масла, обжарьте на сковороде муку. Помешивайте, чтобы она прожарилась равномерно, и снимите с огня, когда она станет золотистого цвета.
-
Смешайте оба обжаренных продукта.
-
Соедините в кастрюле сахар, масло, ванилин и доведите до кипения. Затем добавьте туда семечки с мукой.
-
Размешайте и на малом огне доведите до кипения.
-
Выстелите форму промасленной бумагой или пленкой, выложите халвичную массу и, когда она остынет, отправьте в холод для окончательного застывания. Не забудьте хорошенько разровнять поверхность сладости и придавить гнетом.
Халва из семечек подсолнечника – рецепт без муки
Для тех, кто не слишком любит сладкое, такая халва станет просто находкой, и на боках отложится гораздо меньше.
Возьмите:
-
Очищенные семечки подсолнуха – стакан.
-
Изюм – ¾ стакана.
-
Нерафинированное подсолнечное масло – 3 ст. ложки.
Приготовление лакомства:
-
Измельчите семечки как можно мельче, лакомство тогда будет вкуснее, добавьте изюм и еще раз измельчите все вместе.
-
Влейте масло, размешайте и выложите в застеленную пленкой форму. Примните массу, придав ей форму и можно приступать к дегустации.
Арахисовая халва
Возьмите:
-
Жареный арахис – стакан.
-
Мука – 1.5 стакана.
-
Сахар – стакан.
-
Вода – треть стакана.
-
Растительное масло – стакан.
-
Ванилин.
Пошаговое приготовление:
-
Измельчите арахис в кофемолке или мясорубке.
-
Обжарьте муку на сухой сковороде и смешайте с пережаренным арахисом.
-
Влейте в полученную смесь масло и перемешайте пасту.
-
Сделайте сироп из сахара с водой, добавьте ореховую пасту и еще раз размешайте. Переложите в форму и дайте остынуть.
-

Кунжутная халва – рецепт с мукой
В домашних условиях вы можете приготовить лакомство по нескольким рецептам – с мукой или без нее.
Возьмите:
-
Кунжут – стакан.
-
Мука – стакан.
-
Сахар – две трети стакана.
-
Молоко – 75 мл.
-
Подсолнечное масло – 5 ст. ложек.
-
Ванилин.
Приготовление:
-
Обжарьте кунжут и измельчите блендером. Муку также обжарьте на сухой сковороде. Соедините эти продукты и перемешайте.
-
Влейте в массу растительное масло. В кастрюльке соедините молоко с сахаром, доведите до закипания и отправьте туда же, в массу.
-
Все быстро перемешайте, уложите в форму, разровняйте и поставьте в холод, чтобы домашнее лакомство застыло.
Кунжутная халва – рецепт с медом
Возьмите:
-
Кунжут – 2 стакана.
-
Мёд – 2 столовые ложки.
-
Кокосовая стружка – полстакана.
-
Какао – полторы столовые ложки.(можно заменить на растворимый кофе и вкус станет совсем другой).
-
Ваниль.
Как приготовить:
-
Сделайте из семян кунжута муку и смешайте её с измельченной кокосовой стружкой. Добавьте какао или кофе, ложку мёда и все это перемешайте.
-
В рецепте указано, что нужно брать 2 ложки, но здесь важно не переборщить – исходите из консистенции, добавляйте еще, чтобы масса стала плотной, но не расплывалась.
-
Выложите массу в форму, примните её, и отправьте в холод на пару часов, чтобы она застыла.
Кунжутно — подсолнечная халва с мукой
Возьмите:
-
Семечки подсолнуха – 150 гр.
-
Кунжут – 5 больших ложек.
-
Мука – 5 столовых ложек.
-
Семена льна – 50 гр. (если не найдете, то замените на семечки подсолнуха).
-
Мед – 5 столовых ложек.
-
Корица.
Рецепт приготовления:
-
Измельчите все семечки в муку. Мёд немного прогрейте на бане, перемешайте с корицей и мукой. Соедините медовую смесь с семечками и замесите тесто. Если посчитаете, что смесь слишком густая, то влейте парочку ложек воды.
-
Выложите массу в форму и дайте застынуть в холодильнике.
-

Рецепт халвы из грецких орехов без муки
Возьмите:
-
Ядра грецких орехов – 150 гр.
-
Молоко – 400 мл.
-
Масло сливочное– 100 гр.
-
Кукурузный крахмал – 15 гр.
-
Сахар – 200 гр.
-
Корица.
Приготовление:
-
Добавьте в молоко крахмал и прогрейте почти до закипания. Пока молоко закипает, измельчите орехи (но не слишком) и обжарьте их на сухой сковороде.
-
Сложите орехи в молоко и, плотно накрыв крышкой, потомите на совсем маленьком огне 25 – 30 минут. Этот процесс очень хорошо делать в мультиварке.
-
Спустя необходимое время, перемешайте халву, выложите в форму, посыпьте корицей и оставьте остывать. Ну а потом получайте удовольствие.
Домашняя халва из фисташек
Возьмите:
-
Очищенные фисташки – 1.5 стакана.
-
Вода – стакан.
-
Молоко – 2 большие ложки.
-
Сахар – ½ стакана.
-
Сливочное масло – 2 большие ложки.
-
Ванилин — ½ чайной ложечки.
Приготовление:
-
Залейте очищенные фисташки кипятком и оставьте на полчаса. Затем слейте воду, дайте ей хорошо стечь и измельчите через мясорубку (можно несколько раз). Влейте в массу молоко и разотрите — у вас должна получиться паста.
-
Растопите масло.
-
Всыпьте сахар, еще разок размешайте и отправьте эту пасту на сковороду, где уже должно быть растопленное масло.
-
Помешивая, потомите массу на маленьком огоньке в течение 15 минут и, когда паста загустеет окончательно, всыпьте ванилин.
-
Осталось перемешать и выложить фисташковое объеденье в смазанную форму и остудить.
Источник