-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Manrisd

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.02.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 580


Диоксин токсикология

Воскресенье, 18 Февраля 2018 г. 00:45 + в цитатник

Доказательством тому явились и наблюдаемые случаи рождения деток с завышенной частотой прирожденных изъянов: имеющими неврологические патологии, более позже созревание, сниженный иммунитет у родителей, подверженных диоксиновой интоксикации.

Смертельный финал наступает через 2-4 недели после отравления.

Гонадотоксические эффекты диоксиновой интоксикации могут проявляться как понижением многофункциональной возможности женской половой системы в процессе осеменения, так и существенными переменами морфологии и свойства половых клеток. Клинически это проявляется в нарушении процессов осеменения (воздействие на гормональный фон), также в разных сдвигах следующего развития оплодотворенной яйцеклетки, прямо до внутриутробной смерти плода.

Исцеление отравлений диоксином

В отношении же организма человека, данные о канцерогенности диоксинов длительное время оставались противоречивыми. Ещё в конце 70-х гг. было найдено, что у сельскохозяйственных рабочих, подвергшихся воздействию хлорфенолов и феноксигербицидов, содержащих диоксины, риск заболевания саркомой мягеньких тканей увеличен в 6 раз. Несколько позднее появились бессчетные сообщения о случаях сарком у рабочих, участвовавших в производстве 2,4,5-ТХФ и гербицида 2,4,5-Т и подвергшихся воздействию диоксина.

Так, в итоге бессчетных исследовательских работ и наблюдений выяснилось, что одним из неблагоприятных причин воздействия диоксинов на здоровье людей является их воздействие на иммунную систему. Было установлено, что интоксикация хоть какими экзогенными хим соединениями обязательно тянет за собой патофизиологические и биохимические конфигурации (т.н. токсический стресс). Данные конфигурации вместе с другими системами конкретно затрагивают и иммунную. Вкупе с тем, до недавнешнего времени роль иммунного компонента в патогенезе токсикологического процесса недооценивалась.

Только не так давно были получены свидетельства того, что диоксины являются прямыми канцерогенами для человека. В исследовательской работе были подведены итоги долголетнего ретроспективного исследования смертности посреди рабочих США, пораженных диоксинами.

При воздействии несколько более больших концентраций, диоксины вызывают мутагенный, тератогенный и эмбриотоксический эффект. Необходимо подчеркнуть, что генотоксическое воздействие диоксинов и схожих мутагенных ксенобиотиков, проявляясь на разных шагах реализации генетической инфы, размножения и личного внутриутробного развития зародыша, представляет собой один из более небезопасных био эффектов; суровая опасность и в том, что конкретно мутационная изменчивость ведет к наследной патологии, сохраняющейся и накапливающейся в следующих поколениях.

Для токсического деяния диоксинов характерен долгий период укрытого деяния. Не считая того, признаки диоксиновой интоксикации очень разнообразны и в значимой степени определяются, на 1-ый взор, их совокупой, также отягощенной расположенностью организма к тому либо иному заболеванию.

Таким макаром, под действием диоксинов в пораженных организмах происходят несколько параллельных процессов - не только лишь разрушение низкомолекулярных гормонов, витаминов, фармацевтических средств, метаболитов, да и биоактивация предшественников мутагенов, канцерогенов, нейротоксических ядовитых веществ. Есть опаски, что вызываемые диоксином трансформации способны оказывать влияние на токсичность природных и синтетических соединений.

К истинному времени генетиками, гигиенистами и токсикологами накоплен широкий материал о выявленных спонтанных мутациях вследствие воздействия многих хим ксенобиотиков; были расшифрованы и некие молекулярные механизмы, вызвавшие их активацию. Гонадотоксическое действие хим соединений (экзотоксикантов) значительно оказывает влияние на частоту появления разных изъянов у новорожденных. При всем этом, не считая опосредованного воздействия диоксинов на репродуктивную функцию человека (нарушение нейрогуморальной регуляции размножения, заболевания других органов и систем), типично и конкретное специфичное действие токсиканта на половую систему, вызывающее развитие патологии в виде ее структурно-функциональных конфигураций на разных шагах онтогенеза.

Диоксин токсикология

Токсические гепатиты осложняются присоединением панкреатита, прямо до острой печеночной, почечной либо сердечно-сосудистой дефицитности. При исследовании крови отмечается анемия. Прогноз неблагоприятный.

Хлоракне распространяется обширнее, с трудом поддается исцелению и заканчивается образованием глубочайших рубцов либо червеобразной атрофодермией. Течение патологических процессов может затянуться на пару лет, но при активном синдромном лечении прогноз относительно подходящий.

К главным иммунологическим проявлениям отравления ТХДД относятся гипоплазия лимфоидной ткани, атрофия тимуса, утрата массы тела. Морфологически это проявляется в уменьшении количества клеток лимфоидного ряда, в возникновении огромного числа деструктивно модифицированных клеток и, в связи с этим, увеличении числа макрофагов в лимфоидной ткани; понижается количество митотически делящихся клеток.

Погибель наступает от печеночной комы, резкого понижения иммунологической реактивности организма.

По предложенной систематизации острые и приобретенные отравления, зависимо от тяжести поражения, разделяются на легкую, среднюю и томную степень. Актуальность трудности позволяет разглядеть соответствующие черты каждой из их более тщательно.

В эту группу включены фармацевтические средства, повышающие устойчивость гепатоцитов к неблагоприятному воздействию разных причин, усиливающие их детоксицирующие функции, также содействующие восстановлению функций печени после повреждения. К настоящему гепатопротектору (другими словами, оказывающему конкретное воздействие на печень) относят эссенциале.

Клиническая картина интоксикации диоксином и ДПС обычно развивается после латентного периода, в главном длящегося 2-3 недели. По его окончании, степень выраженности тех либо других симптомов определяется, сначала, персональными особенностями организма и длительностью деяния яда.

Б. Витаминные препараты

Установлено, что на территориях, прилегающих к компаниям по производству хлорорганических веществ, отмечается более высочайшая заболеваемость вирусным гепатитом, геморрагической лихорадкой, пищеварительными и другими инфекциями посреди населения. Не без основания спецы винят диоксины и в том, что, снижая многофункциональную активность системы иммунной защиты, вмешиваясь в процессы деления и специализации клеток, они провоцируют развитие онкологических болезней.

Средняя степень характеризуется более томным течением хлоракне, а вместе с ним и кожная порфирия со характерной ей симптоматикой. Чувство вялости сопровождается депрессией, раздражительностью, бессонницей. Возникает анорексия, тошнота, боли в правом подреберье.

Диапазон физиологического деяния диоксинов очень широкий. Ситуация утежеляется ксенофобностью этих соединений: за миллионы лет эволюции природа с ними не сталкивалась, и человеческий организм не научился от их защищаться.

Связь меж патологией процессов имплантации и внутриутробного развития плода с одной стороны и воздействием токсикантов на материнский организм с другой была тщательно исследована в почти всех исследованиях. В их ходе были получены новые данные о патогенезе поражений, вызываемых ТХДД в отношении развивающегося организма. Выяснилось, что ТХДД и схожая ему группа соединений имеет конкретное воздействие на состояние рецепторов эпидермального фактора роста (ЭФР). А именно, понятно, что попадание ТХДД с материнским молоком имитирует у животных-сосунков эффекты экзогенного ЭФР: преждевременное открывание глаз и прорезывание зубов. Предварительное введение мышам ТХДД (115 мкг/кг внутрибрюшинно) тормозило связывание ЭФР с надлежащими сенсорами изолированных плазматических мембран с гепатоцитами.

Физиологическое действие диоксинов

Но диоксинов по хим составу много, токсичность у их разная и население земли, сталкиваясь с ними, подвергается воздействию их консистенций. Токсичность консистенций оценивается по особенным системам, где каждому соединению присваивается коэффициент токсичности относительно 2,3,7,8-ТХДД, и общая токсичность консистенции выражается в эквивалентном количестве этого соединения (т.н. диоксиновый эквивалент, ДЭ).

Клинические признаки компенсации

Потребность в витаминах значительно увеличивается при многих заболеваниях, сопровождающихся дезактивацией восстановительных анаболических процессов организма.

При средней степени тяжести отравления, описанные симптомы более выражены: усиливается проявление общей интоксикации, отмечаются токсические невриты и полиневриты. Возникают анорексия, боли в области печени, раздражительность, утомляемость, бессонница. Свойственны томные конъюнктивиты.

Присоединяются поражения двигательных и чувствительных нервишек, что тянет за собой мышечные боли. Нарушается функция сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Прогноз относительно подходящий.

Как следствие, итог возможно окажется выявленным только в виде данных о здоровье популяции на поздней стадии массового отравления, когда что-либо сделать фактически нереально.

Хлоракне не возникает ранее, чем через 2 недели после начала воздействия, а время от времени и спустя несколько месяцев после прекращения контакта с ядом. Прогноз течения при прекращении поступления диоксинов в организм и своевременном лечении относительно подходящий.

При продолжительном воздействии диоксинов латентный период продолжается до 6 месяцев и поболее. Клиническая картина не достаточно отличается от картины острого отравления и характеризуется скудностью симптоматики в исходном периоде клинических проявлений, постепенным нарастанием степени тяжести патологического процесса вследствие кумулятивного эффекта приобретенного поступления малых токсических доз.

Токсикологические свойства диоксинов и схожих им соединений зависят от положения атомов хлора в молекуле. В особенности токсичны вещества, содержащие галогены в тех же местах, что и в молекуле 2,3,7,8-ТХДД - самого ядовитого из диоксинов. Он более ядовит, чем узнаваемый кураре, стрихнин, и сравним по отдельным чертам с ядовитыми веществами, применяемыми в качестве хим орудия, являясь самым смертельным ядом из всех узнаваемых населению земли.




ЗАКА3АTЬ МOЖHО НА ОФИЦИАЛЬНoМ МАГАЗИНЕ МАГАЗИНE

Ситуация поменялась после публикации работ, изучавших особенности иммуногенеза в критериях интоксикации. При всем этом было найдено, что при действии многих промышленных ядовитых веществ (бензола и его производных, ТХДД, тетрахлорметана, галогенированных ароматичных углеводородов, многих пестицидов и гербицидов) происходит повреждение отдельных звеньев клеточного и гуморального иммунитета. Его угнетение тянет за собой развитие иммунодепрессивного состояния, понижение адаптивности организма к изменяющимся условиям наружной среды.

Прицельно изучая медико-биологические последствия воздействия диоксина, исследователи говорят, что нет такового органа либо системы, которые не могли быть подвержены губительному воздействию этого суперэкотоксиканта. Он нейротоксичен, поражает эндокринные железы: из-за разрушительных действий в щитовидной, поджелудочной, половых и других железах, диоксины по праву относят к гормональноподобным экотоксикантам. Согласно новым представлениям, токсикологическая злость токсиканта в отношении эндокринной системы почти во всем разъясняется молекулярным сходством ТХДД и стероидных гормонов, что позволяет ему вмешиваться в функционирование системы внутриклеточной сигнализации, осуществляемое этими гормонами.

Для восстановления и сохранения структуры гепатоцитов, клеточных мембран, регуляции белкового, липидного и углеводного обмена проводят мембраностабилизирующую и антиоксидантную терапию введением гепатопротекторов, витаминов и антиоксидантов.

Но реальное воздействие диоксинов на человека и окружающую среду не правильно их острой токсичности. Данные последних лет проявили, что основная опасность диоксинов заключается не столько в острой токсичности, сколько в кумулятивности деяния и отдаленных последствиях приобретенного отравления малыми дозами.

На эту, чисто токсикологическую особенность накладывается и соц фон. Картина отравления малыми дозами токсинов, много более действенного по сопоставлению с острым, в особенности небезопасна для государств с запятанными технологиями производства и внедрение продукции. В их из-за отсутствия какого-нибудь контроля со стороны официальных органов данные о поступлении диоксинов в живы организмы с едой, воздухом и водой просто отсутствуют.

Диоксин токсикология

Эти факты дозволили представить, что аномалии развития зародышей, гипотрофия новорожденных под воздействием ТХДД обоснованы его воздействием на функционирование рецепторов ЭФР.

Легкая степень характеризуется завышенной утомляемостью, слабостью и головной болью.

Единичные либо множественные темные образования (хлоракне) закупоривают устья волосяных фолликулов и роговые кисты от 1 до 10 мм в поперечнике. Их обычная локализация - на лице, в области ушей, пореже - сыпь, распространяется на кожу подмышечных впадин, грудной клеточки, паховой области, бедер. Развитию хлоракне предшествуют отек и эритема кожи. Высыпания сопровождаются зудом.

Как яд, диоксин более небезопасен при кумулятивном отравления малыми дозами. Как уже упоминалось, это связано с тем, что диоксин вызывает последовательное скопление в клеточках и тканях био мишеней, очень специфичных к нему самому. Соответственно, в процессе аккумуляции диоксина любая его новенькая порция оказывается токсичнее предшествующей.

В целом, особенностью клинического течения интоксикации диоксинами и диоксинподобными соединениями (ДПС) является замедленное развитие признаков как острого, так и приобретенного отравления; вызванные им заболевания характеризуются вялым длительным течением.

Витамины - низкомолекулярные органические вещества, нужные для обеспечения обычной жизнедеятельности организма. Фармакологически оправданным предназначение витаминных препаратов является при недостающем поступлении витаминов с едой либо завышенной потребности организма в их.

Эссенциале - продукт, содержащий эссенциальные фосфолипиды в комплексе с витаминами группы В, никотиновой и пантотеновой кислотами. Улучшает функциональное состояние гепатоцитов за счет нормализации жирового и белкового обмена, увеличения детоксикационной функции, восстановления нарушенной структуры клеточной мембраны, нормализации работы фосфолипидзависимых ферментных систем.

В согласовании с этим, ТХДД вызывает раннее старение и ускоряет приближение программированной смерти клеток эндокринных желез.

Таблица 3- Роль витаминов в естественной детоксикации

В итоге на основании приобретенных данных диоксины и диоксиноподобные вещества были отнесены к субстанциям I группы угрозы из-за канцерогенности.

Как следствие, растет их чувствительность к различного рода стрессам и к бессчетным хим субстанциям, являющимся неизменными спутниками организмов в современной цивилизации. Последний нюанс фактически является двухсторонним: синергисты диоксинов усиливают их собственное токсическое действие, а диоксины, в свою очередь, провоцируют токсичность ряда нетоксичных веществ. Соц следствие этой и предыдущих особенностей диоксиновых интоксикаций - последовательное и малоконтролируемое ухудшение генетического здоровья пораженных популяций.

При тяжеленной степени усиливается степень поражения кожи. Развивается поздняя кожная порфирия, сопровождающаяся увеличением чувствительности к солнечному излучению, ранимостью кожных покровов, эритематозными и буллезными высыпаниями на открытых участках тела (по типу фотодермита) и гиперпигментацией кожи. Отмечается слабость, боли в суставах и мышцах нижних конечностей с нарушением их чувствительности.

В мужских половых железах отмечаются различной выраженности дегенеративные процессы, прямо до полного прекращения сперматогенеза, наблюдающегося при сочетании воздействий ксенобиотических причин.

Клиническая картина диоксиновой интоксикации

Хлоракне появляется спустя 1-2 месяца после начала контакта с диоксинами в дозах от 0,1 до 3 мг/кг, приводит к тяжеленной форме угрей и прогрессирует с течением времени, если контакт не прекращается.

Диагностическим признаком служат также данные лабораторных анализов: увеличение уровня кислой фосфатазы в сыворотке крови, увеличение активности аминотрансфераз, щелочной фосфатазы; в анализе мочи - увеличение уровня дельта-аминолевулиновой кислоты. Прогноз обычно подходящий.

Не считая того, не один раз сообщалось о статистически важном увеличении у этой группы людей частоты злокачественных новообразований разных органов и тканей.

При активном синдромальном лечении сроки частичного излечения могут составлять пару лет.

Томная степень характеризуется усугублением перечисленных симптомов. Нарушается жировой и углеводный обмен, регится анемия, тромбоцитопения. Прогноз неблагоприятный.

Процесс оборотного развития продолжается от нескольких месяцев до пары лет, часто оставляя после себя рубцы.

Не считая того, диоксины вызывают такие кожные заболевания как гиперпигментация кожи (черные пятна), гипертрихоз (лишний рост волос), актинический кератоз (утолщение кожи), гирсутизм (лишний рост волос на лице у дам). Но данное специфичное проявление, как отмечалось, появляется в главном при проф контактах с диоксинами; у лиц, очевидно не контактирующих с ними, но подвергающихся косвенному воздействию (к примеру, в силу загрязнения среды), диоксиновая интоксикация выражается в ряде укрытых эффектов неблагополучия.

Из-за этого происходящая кумуляция токсиканта не может не проявляться симптомами приобретенного отравления, но оказывать скрытое воздействие на организм в целом; достижение его некого критичного порога уже тянет за собой проявление вышеперечисленных симптомов.

Очередное воздействие генетического плана состоит в том, что диоксины разрушают механизм адаптации аэробных организмов к наружной среде.

Не владея генотоксическим действием, диоксины не поражают генетический материал клеток организмов конкретно. Все же, они в особенности отлично поражают конкретно генофонд аэробных популяций, так как конкретно они разрушают общий механизм защиты генофонда от воздействия наружной среды. Условия среды могут резко усилить мутагенное, эмбриотоксичное и тератогенное действие.

Более явное проявление деяния диоксинов - болезнь хлоракне, рецидивирующее гнойничковое болезнь кожи. Известное ещё с начала 20 века как проф болезнь рабочих хлорных производств, оно является специфичным симптомом острой диоксиновой интоксикации.

В особенности чувствительны к диоксину конкретно те ткани, органы, целые организмы, чье насыщенное развитие совпадает с воздействием токсического фона, т.е. новые организмы - от зародыша до юных особей. Отсюда соц итог - резкое ослабление состояния здоровья юный части хоть какой популяции.

Стимулируя образование био мишеней, диоксины вроде бы закрепляют появляющийся отрицательный признак.

Метки:  

Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 18 Февраля 2018 г. 01:52 (ссылка)
images by 3line.ru: http://3line.ru/
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку