-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Manrisd

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.02.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 580


Распространены повсеместно, поражается преимущественно молодняк.

Суббота, 20 Января 2018 г. 00:30 + в цитатник
Распространены повсеместно, поражается преимущественно молодняк. При диктиокаулезе резко задерживается рост и развитие животных, падает их продуктивность, понижается сопротивляемость к другим заболеваниям, часто животные погибают или проводится вынужденный убой большого количества заболевших животных. Ротовое отверстие без губ, окружено двумя рядами симметрично сидящих сосочков и кутикулярным кольцом, на дне ротовой полости выдается небольшой зуб. Хвост самки заострен; вульва на середине тела. Хвост самца снабжен половой бурсой с двумя равными, желтыми, ноздреватыми спикулами, небольшим продолговатым рульком.




Для каждого вида диктиокаулюсов характерно особое расположение ребер бурсы. Dictyocaulus murmanensis головной конец имеет кутикулярное расширение. серые, слегка эллипсоидной формы, содержат личинку. Заглотанные с водой и травой инвазионные личинки проникают в брыжеечные лимфатические узлы, там вновь линяют, затем мигрируют по лимфатическим путям, попадают в кровь и с последней заносятся в легочные капилляры, откуда проникают в альвеолы и бронхи. Основным источником распространения инвазии являются больные животные.

ЗАКА3АTЬ Ha ОФИЦИAЛЬНOМ САЙТЕ CАЙТЕ




eckerti распространена в основном на Кольском полуострове, Камчатке и в Ненецком автономном округе. При заражении животных поздно летом и осенью личинки в организме оленей впадают в состояние анабиоза и только весной достигают половой зрелости. Клиническое проявление инвазии отмечается весной у годовиков и взрослых оленей с пиком в апреле и мае. При миграции личинки диктиокаулюсов травмируют слизистую оболочку кишечника, лимфатические и кровеносные сосуды, стенки легочных капилляров, альвеол и бронхиол. слизистыми пробками; альвеолы постепенно спадают, легочная ткань уплотняется, образуя ателектазы.




дегенеративные изменения, гиперемия, инфильтрация тканей воспалительным экссудатом, некробиотические изменения. Мелкие бронхи и бронхиолы постепенно разрушаются, стенки крупных бронхов разрыхлены и инфильтрированы клеточными элементами грануляционной ткани. дальнейшем бронхиты осложняются пневмонией. результате интоксикации продуктами жизнедеятельности гельминтов и распада тканей в организме больных животных наблюдается нарушение обмена веществ, расстройство нервной системы, снижение резистентности организма. результате проникновения в организм личинок развивается вторичная инфекция.




Искусственный иммунитет также специфичен, но сохраняется только несколько месяцев. 20 дней после первичного инвазирования. Наибольшая напряженность удерживается лишь в первые месяцы, постепенно снижаясь в дальнейшем. При реинвазии диктиокаулюсами в период действия иммунитета наблюдается полная или частичная гибель их в организме животных. целом клинические признаки диктиокаулезов оленей идентичны с таковыми у крупного рогатого скота, но имеются и некоторые различия.


Регистрируют затрудненное дыхание, одышку, хрипы и стоны. Во время кашля олени выгибают спину, вытягивают шею, подбирают живот, опускают голову к земле, открывают рот. Животные худеют, замедляются рост рогов и линька, шерсть теряет блеск, принимает иную окраску. Во время быстрого движения усиливается кашель. первые дни после заражения у животных понижается аппетит, усиливается перистальтика кишечника, иногда появляется понос, часто наблюдается состояние угнетения.


Вскоре эти явления проходят. недели животные начинают покашливать, затем кашель усиливается, становится болезненным, более частым и влажным, нередко сопровождается слизистым истечением из ноздрей. Аппетит ухудшается, снижается упитанность, шерсть тускнеет и взъерошивается; иногда появляется понос и одышка. При прослушивании грудной клетки слышны влажные или сухие хрипы, при перкуссии в области легких отмечаются очаговые притупления. Рост и развитие молодняка замедляются.


При инвазии средней интенсивности диктиокаулез принимает хроническое течение, и состояние животных то улучшается, то ухудшается. Слабая инвазия протекает малозаметно и бессимптомно, но продуктивность животных снижается. При хорошем кормлении и содержании у большинства животных глубоких патология, изменений не наступает. Труп истощен, видимые слизистые оболочки анемичны. грудной и брюшной полостях содержится транссудат.


Легкие увеличены, на поверхности легких прощупываются твердые узелки серого цвета, ограниченные от окружающей ткани. очагами различной стадии гепатизации; нередко наблюдаются ателектазы, альвеолярная эмфизема. Бронхиальные и средостенные лимфатические узлы сильно увеличены. Слизистая оболочка трахеи и бронхов гиперемирована, местами имеет кровоизлияния. Трахея и бронхи наполнены пенистой жидкостью, в которой находятся паразиты.


диффузную или очаговую катаральную или гнойнонекротическую бронхопневмонию. Диагноз на диктиокаулезы оленей ставят комплексными исследованиями. Успех борьбы с диктиокаулёзом телят зависит от правильного и своевременно поставленного диагноза. Трудность диагностирования заключается в том, что диктиокаулёз вначале протекает без видимых клинических признаков, или же болезненные явления могут быть похожи на симптомы других заболеваний заразного и незаразного происхождения. Пушменков для диагностики диктиокаулеза предлагает метод интратрахеальной пробы, считая его более удобным и эффективным в условиях тундры.


капли содержимого из трахеи, переносят на предметное стекло и просматривают под малым увеличением микроскопа. При обнаружении яиц с личинкой констатируют диагноз. Данный метод исключает необходимость дифференцировать легочных личинок от кишечных. На нижние концы резиновых трубок надевают короткие пробирки, на дно которых и оседают личинки. стаканчики наливают воду и опускают завернутые в марлю фекалии.


Через несколько часов марлю с фекалиями вынимают, жидкость сливают, а осадок выливают на предметное стекло и просматривают под микроскопом. Посмертный диагноз на диктиокаулёз ставят на основании обнаружения гельминтов в просветах бронхов и трахеи или их молодых форм в легочной ткани. десквмативный бронхит, перибронхит, лобулярную ателектическую пневмонию и викарную эмфизему легких, особенно в диафрагмальных долях. Специального лечения не разработано. ты, применяемые при диктиокаулезах крупного рогатого скота и овец, вероятно, можно использовать с учетом некоторых особенностей и при диктиокаулезах оленей.


Дегельминтизацию проводят дитразином, циазидом и водными растворами йода. 50 кг массы тела однократно. конце осени и в начале весны проводят исследования животных и при необходимости поголовно дегельминтизируют. Смену выпасов соседних стад надо планировать так, чтобы маршруты перегона не пересекались. Там, где возможно, организовывают водопой животных из глубоких водоемов.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку