-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Manrisd

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.02.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 580


Червь паразит человеке

Суббота, 20 Января 2018 г. 00:28 + в цитатник

Сегодня мы поговорим о паразитах, которые у многих вызывают чувство отвращения и даже страха. Паразитические организмы обитают практически в каждом живом
Червь паразит человеке
13 самых ужасных& паразитов планеты
Сегодня мы поговорим о паразитах, которые у многих вызывают чувство отвращения и даже страха.


Паразитические организмы обитают практически в каждом живом организме, включая нас. Большинство из них сложно назвать паразитами в чистом виде, так как определённую выгоду в совместном существовании получает и заражённый& хозяин. Паразитические организмы незаменимы в нашей биосфере.


Они играют далеко не последнюю роль в коэволюции большинства видов живых организмов, а также способствуют наиболее эффективному использованию энергии в пищевых цепях.
Cymothoa exigua паразитическое ракообразное, которое попадает в ротовую полость рыбы через жабры, прикрепляется к языку рыбы и питается её кровью.
Саккулина (Sacculina carcini ) морское паразитическое ракообразное. Личинка прикрепляется к нижней стороне брюшка краба, стебелёк& паразита проникает в ткани краба и ветвится, высасывая соки&, нарушая процессы линьки и вызывая паразитарную кастрацию мужских особей краба, что влечёт за собой гормональные изменения. Гормональные изменения вызывают появление у мужских особей краба поведенческих реакций, характерных для женских особей.


Мужские особи краба начинают заботится о яйцах паразита, как о своих кровных отпрысках&Саккулина
Лейкохлоридий парадоксальный (Leucochloridium paradoxum ) ещё один удивительный паразит, принадлежащий к типу плоских червей. Окончательным хозяином этого паразита являются птицы. Паразитируют в кишечнике. Размножаются Лейкохлоридий следующим образом. Вместе с помётом яйца паразита оказываются в окружающей среде, которые проглатывает улитка Succinea.


Из яиц развивается личинка, а потом спороциста. Вырост спороцисты достигает щупальца улитки и увеличивается в размерах, становясь ярко-зелёным. На выросте появляются пятна, и он начинает подёргиваться. В итоге щупальце улитки становится похожим на гусеницу бабочки. Птица не может пролететь мимо такого лакомства, склёвывает и заражается паразитом.


Цикл развития паразита повторяется вновь.
Кандиру или Сомик ванделлия (Vandellia cirrhosa ) заплывает в жабры более крупных рыб, обитающих в водах реки Амазонки, растопыривает выросты, которые повреждают ткани жабр. Сомик питается кровью, сочащейся из повреждённых тканей рыбы. Кандиру идентифицируют потенциальную жертву по содержанию в воде аммиака, выделение которого происходит в процессе дыхания рыбы. По этой же причине местные жители стараются не справлять малую нужду в водах реки Амазонки.


В виду малых размеров сомик легко проникает по мочевому протоку в мочевой пузырь. Прикрепление Кандиру к стенкам мочевого пузыря сопровождается сильными болями и может вызвать серьёзные повреждения тканей, вплоть до летального исхода. Удаление сомика из мочевого пузыря производится с помощью оперативного вмешательства (самостоятельно Кандиру покинуть мочевой пузырь не может).Кандиру
Иксодовые клещи (род: Ixodes ) обладают удивительной способностью увеличиваться в размерах, поглощая количество крови, в несколько раз больше собственной массы. Кроме того иксодовые клещи являются переносчиками таких опасных болезней, как клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз .Иксодовый клещ
Оводовые (Gasterophilidae ) откладывают личинки под кожу млекопитающих, в том числе и человека. В Центральной и Южной Америке обитает человеческий кожный овод, который откладывает яйца на москитов.


Когда москит садится на покровы тела человека, личинки кожного овода вбуравливаются& в кожу. С током крови, они могут путешествовать по всему телу и даже проникать в мозг сквозь гематоэнцефалический барьер. Выедая жизненно-важные участки мозга, личинки овода могут привести к смерти.Личинка человеческого кожного овода в мозге
Филярии (Filariidae )# это паразитический микроорганизм, который тоже распространяется кровососущими насекомыми. Попадая в организм человека этот паразит закупоривает лимфатические сосуды. Нарушение тока лимфы приводит к чудовищному разрастанию конечностей.


Именно поэтому болезнь, вызываемую этими микроорганизмами, ещё называют слоновой болезнью .Слоновая болезнь
Анизакиды# представители различных родов семейства Anisakidae. которые паразитируют в желудочно-кишечном тракте многих животных, в том числе и человека. Человек заражается этими паразитами при употреблении рыбы в сыром виде. Популярность японских суши в России стала причиной увеличения случаев заболеваний анизакидозом. Попадая в желудочно-кишечный тракт человека анизакиды внедряются головной частью в слизистую оболочку на всём его протяжении от глотки до толстого кишечника, в тяжёлых случаях вызывая воспаления и некрозы.


В развитых странах от анизакид в мясе рыбы избавляются вымораживанием. По санитарно-гигиеническим правилам перед употреблением в сыром виде рыба должна находиться при температуре -20°С не менее 5 суток.Анизакиды в сельди
Широкий лентец (Diphyllobothrium latum ) класса паразитических плоских червей (Platyhelmithes )- паразит, который можно подхватить& при употреблении плохо прожаренной или проваренной речной рыбы. Первыми промежуточными хозяевами этого паразита являются веслоногие рачки (циклоп, диаптомус).


Вторым промежуточных хозяином, как правило, становится хищная рыба (щука, налим, окунь,#). Окончательным хозяином в результате поедания заражённой рыбы становятся хищные млекопитающие (кошка, собака) и человек. В кишечнике человека лентец может достигать 20-метровой длины и жить 29 лет если не предпринимать никаких мер. В сутки лентец производит более 2-ух миллионов яиц, которые вместе с калом оказываются в окружающей среде. К классу паразитических плоских червей (Platyhelmithes ) относятся и такие опасные паразиты, как бычий цепень. свиной солитёр. овечий мозговик. эхинококк.


Эти паразиты образуют в различных тканях (мышцы, печень, мозг) организмов онкосферы, которые могут достигать больших размеров. Из вышеперечисленных представителей плоских паразитических червей наиболее опасны эхинококк, который образует в печени или других органах промежуточного хозяина (корова, овца, свинья, человек) финну (увеличивающийся в размерах пузырь), которая может достигать больших размеров и приводить к гибели организма. Заражение окончательного хозяина происходит при поедании мяса животного, погибшего от эхинококкоза. Мозговик овечий ещё более опасное заболевание. Окончательными хозяевами этого паразита являются хищные млекопитающие (волки, лисицы).


Яйца вместе с калом попадают в окружающую среду, а затем и в организм промежуточных хозяев (овца, человек). Внедряясь в стенку кишечного тракта паразит попадает в кровь, а затем с током крови оказывается в головном мозге. Мозговик овечий разрушает клетки мозга, вызывая гибель организма. Хищник (волк, лиса) поедает павшее животное и цикл развития паразита повторяется вновь.Бычий цепень
Шистосома (Schistosoma ) ещё одна группа опасных паразитов, обитающих преимущественно в тропических странах. Промежуточными хозяевами являются моллюски, окончательными# млекопитающие.


В организм человека паразит попадает при купании в пресноводных водоёмах прямо через кожу. Попав в кровь, личинка оказывается в печени, мочевом пузыре и вызывает серьёзные повреждения. Заражение происходит практически в 100% случаев, достаточно лишь пройтись босыми ногами по водоёму, поэтому в некоторых странах уровень заражённости шистосомами приближается к 100%.Мальчик, заражённый& шистосомой.
Ришта (Dracunculus medinensis ) ещё один малоприятный паразит, обитающий в тропических и субтропических районах Азии и Африки. Заражение человека этим представителем типа круглых червей происходит при питье грязной воды. Паразит пробуравливает стенки кишечника и оказывается в лимфатических сосудах, а затем и в полости тела. Там черви достигают половой зрелости.


После спаривания самцы гибнут, а самки перемещаются в подкожный слой клетчатки. Прорывая кожные покровы, они высовывают передний конец тела и выбрасывают в окружающую среду множество личинок. Сильный зуд и боль в ногах вынуждает человека зайти в воду, чтобы облегчить свои страдания. Паразиту это то, что нужно. Личинки оказываются в рачках циклопах, которые снова попадают в желудочно-кишечный тракт человека при питье неочищенной воды. Избавляются от паразита медленным накручиванием его на спичку.Избавление от ришты. Источник фото: 1
Амёбный менингоэнцефалит (Acanthamoeba keratitis ) вызывает поражение глазного яблока.


К счастью заболеваемость в мире этой паразитарной болезнью пока низка (1 на 500 тыс. в США), но в последнее время наблюдается тенденция к её росту. Причина# увеличение количества людей, пользующихся контактными линзами. Эти паразитические амёбы встречаются в воде (озёра, реки) и влажной почве.


Попадая в глаза эти паразиты начинают бурно размножаться, вызывая повреждения глазного яблока, что в итоге может привести к слепоте.Амёбный менингоэнцефалит

В заключение хочется снова напомнить, что паразитические организмы сложно назвать паразитами в чистом виде. Каждый из них играет важную роль в функционировании биосферы. Кроме того, многие паразиты, вступая в своего рода симбиотические отношения с организмом хозяина, отплачивают ему добром. Так, например, тотальное уничтожение постельных клопов сразу после революции вызвало увеличение количества инфарктов и инсультов.


Клоп в место укуса впрыскивает вещество, замедляющее свёртывание крови, что препятствует образованию тромбов.

Не исключено, что в будущем в наших аптеках появятся препараты, содержащие в своём составе яйца искусственно выведенных пород& гельминтов, которые будут избавлять нас от множества недугов.
(Vid 17 866 times, 41 visits today)




ЗАКА3АTЬ МOЖНО НА ОФИЦИАЛЬHОМ МАГАЗИНЕ САЙTЕ

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку