Saúde Que Vem Das águas |
A maioria dos corredores pratica o esporte pra perder calorias, ter mais saúde e melhorar o condicionamento físico. Entretanto, pra desfrutar de todos os benefícios que a prática da corrida oferece, a atenção especial com a alimentação é importante. Um dos alimentos saudáveis que não podes faltar pela dieta do corredor é o peixe. No momento em que se fala em proteínas de alto valor biológico, significa que elas possuem todos os aminoácidos consideráveis em quantidades e proporções que o corpo humano deve. Pro atleta, este é um benefício muito relevante, pois que a principal função desta substância é refazer tecidos, formar enzimas e estruturar o sistema imunológico.
Os praticantes de atividade física têm ainda um benefício especial no consumo deste alimento por ser repleto de vitaminas e minerais (como vitamina A, D e as do complexo B, cálcio, fósforo, ferro, flúor). Essas substâncias melhoram todo o procedimento de produção de energia ao longo da atividade física e aumentam o aproveitamento das vitaminas e sais minerais dos outros alimentos. Estes componentes agem ainda para potencializar o processo de conservação e desenvolvimento ósteo-articular”, complementou Cassiana Domingues. Ao contrário da carne vermelha, a de peixe retém baixa quantidade de gordura saturada, que poderá ser perigoso ao coração e às artérias.
Ela possui gorduras poliinsaturadas e monoinsaturadas, que são benéficas e ajudam a minimizar a oportunidade de doenças coronarianas e infartos, por causa de aumentam o colesterol considerado prazeroso e inibem a coagulação sangüínea. O destaque das gorduras poliinsaturadas da carne de peixe é o ômega três. O consumo desse componente está diretamente associado à perda dos riscos de doenças cardiovasculares e acidente vascular cerebral, chamado popularmente de derrame.
Também, a substância elimina a pressão arterial, tem ação antiinflamatória e diminui as taxas de triglicérides e colesterol total no sangue”, citou Mariana Klopfer. Vale lembrar que, quanto mais gordura, superior será valor o calórico, apesar de que essa substância seja benéfica pra saúde. Alta: atum e enguia. De água salgada ou açucarado? Existem algumas diferenças básicas entre as espécies de mar e de rio.
Em contrapartida, os peixes de água doce são mais leves e mais facilmente digeridos. A textura é suave e tua carne se desfaz mais rápido durante a digestão. Neste momento os peixes de água salgada necessitam ter uma parede celular firme pra proporcionar o equilíbrio das concentrações de sal e água no corpo, o que nos rios isso não é necessário”, explicou Mariana Klopfer. Um dos principais cuidados que se deve ter no consumo do peixe é saber a procedência do alimento. A nutróloga aconselha impossibilitar a compra de filés congelados. O manuseio desse alimento é muito sutil.
Ele podes ter sido congelado e descongelado muitas vezes”, citou. Se não tiver outra opção, fique atento à presença de cristais de gelo no peixe. Isso sinaliza que ele de imediato foi descongelado. Pela hora de preparar, prefira fazê-lo ao forno, que sendo assim é possível conservar melhor as propriedades do alimento. Contudo também poderá ser feito grelhado, cozido ou consumido cru, como em receitas da culinária japonesa.
Nessas preparações, utilize pouco óleo e prefira os vegetais, como canola, milho e girassol, e evite utilizar margarina, manteiga e creme de leite, que são referências de gordura saturada. Se for juntar azeite, faça isso somente quando o fogo estiver desligado. Evite fritar o alimento, dado que o óleo quente é repleto de gordura saturada. O maravilhoso é ingerir a carne de peixe no mínimo três vezes por semana, a todo o momento acompanhado de referências de carboidrato, como arroz, massas, batata, feijão, além de legumes e verduras.
As nutricionistas Ana Maria Martins e Mariana Klopfer, da Nutricius - Nutrição esportiva, metabolismo e qualidade de vida, prepararam uma opção light, com apenas 177 calorias cada porção, por você preparar o teu peixe. Ligue o forno em temperatura média (180 graus) e tempere os peixes com sal, pimenta do reino e suco de limão. Reserve. Em uma folha de papel manteiga, coloque um filé de peixe, no centro, metade das rodelas de cebola, metade das alcaparras e o alecrim. Feche com o papel manteiga, formando um envelope, e aperte bem as pontas para que o líquido não vaze. Repita a operação, chamada de pappillote com o outro filé. Coloque os pappillotes em uma assadeira e coloque no forno pré-aquecido por 10 minutos. Retire do forno, acrescente o azeite e sirva.
Street dance - uma hora de duração equivale a queima de 500 calorias. Traz benefícios como melhoria do condicionamento físico, coordenação motora, agilidade e ritmo. A aula é motivadora e excelente para aliviar as tensões e o estres do dia a dia. Ritmos variados - uma hora de dança equivale a queima de 500 calorias. A pratica dessas atividades traz como proveitos o desafio à socialização, melhora o condicionamento cardiovascular e coordenação motora.
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