Скандинавия. Фотохудожественное. Литературно зарисованное. |
Турку
Гостиница в Турку оказалась очень милой, домашней и простой, близко к центру (чем очень порадовала). Недорого и уютно, рекомендуем всем (http://www.netti.fi/~tuure2/en/).
Сам Турку - город небольшой. Два дня, выделенные на него - это с избытком. Даже с учетом достаточно раннего захода солнца. Летом вообще достаточно одного дня. Хотя смотреть есть что. Если не брать в рассчет музеи, куда надо идти если знаешь язык или хотя бы разбираешься в теме самого музея. Так как ни тем, ни другим похвастаться мы не могли, то оставалось созерцать внешние красоты: собственно, город, кафедральный собор, замок Турку, Михайловская церковь. Впрочем, дождь один раз загнал нас морской музей, о чем мы совсем не пожалели.
кафедральный собор:
Кафедральный собор посмотреть стоит, но он не так интересен, как другой архитектурный объект: Михайловская церковь.
Внешне вполне готический католический собор, поразил внутренним, практически, нехристианским убранством: крест - только на алтаре, его держат две змеи - абсолютно нехристианских символа. Внутри все украшено растительным орнаментом, абстрактными рисунками. Никаких святых, апостолов и изображений со сценами религиозного содержания. Исключение составляют три витража над алтарем. Они появились после того как в Зимнюю войну 39-го года наши войска бомбили Турку и оригинальные витражи с соснами были уничтожены. При восстановлении, в Париже были заказаны новые, они выбиваются из общего убранства храма, вступая с ним в диссонанс. все остальное - такое ведическое, совсем не христианское... Удивительно просто...
Замок Турку - особое место. Очень средневековое... :) Бродить по нему интересно: видеть, как жили тут местные господа, на чем ели, как одевались. Сохранено бережно. Но бродить по лабиринтам замка довольно утомительно: можно там провести весь день то спускаясь, то поднимаясь по узким бесконечным лестницам и забредая в залы, комнаты и клетушки...
Еда не дорогая, так же как в Испании. Чем приятно порадовало. Порекомендовать можем два ресторана: в Морском музее (Форум Маринум) и на Торговой площади - "Фойя".
С погодой не повезло: было пасмурно, так что фотки не яркие (в отличие от впечатлений).
Паром
Одной из целей поездки был паром: прокатиться при свете дня по Ботническому заливу, посмотреть на острова. Природа нас побаловала: в день перезда (и оба дня в Стокгольме) было ярчайшее солнце - глаза слепило. Если бы не холодный воздух, то почти испанский загар можно было бы получить без проблем.
Паром в несезон не дорогой: 87 евро - это на двоих, с обедом и каютой. Можно без каюты брать билет. И без еды. Тогда вообще 12 на человека.
Виды с борта открывались обалденные. Сначала - проливы и острова с финскими темными домиками, потом - простор морской, опять острова - уже Аландские, и потом опять море и проливы, и острова, но уже с кирпично-красными шведским домами.
Паром проходил, зачастую, так близко к островам, что казалось, можно на них спрыгнуть. Паромное движение оживленное. В Мариенхайм вообще входили "паровозиком": впритык к другому парому.
Развлечений на пароме много: от Duty free до игровых автоматов. Именно на этом и зарабатывает компания, а не на собственно перевозках. Нам понравилась живая музыка в одном из баров и караоке. К удивлению услышали там русские песни в исполнении финнов на финском, опознали, правда только две: Севастопольский вальс и Московские окна.
Стокгольм
Сказать, что город дорогой - это ничего не сказать. От аэропорта в Турку до центра (с полтора десятка остановок) мы доехали за, примерно, 110 рублей на человека, от терминала "Викинг лайн" в Стокгольме до городской автостанции (две остановки по городу) мы проехали за 160 р на человека. Полутора литровая бутылка воды - больше 50 р., самая дешевая пицца - 75 крон (умножаем на 4,5 рубля). За полуторную, по отношению к Турку, цену мы нашли только хостел. Впрочем, расположен он очень удачно. При непритязательных запросах на жилье, он вполне сойдет на пару дней (www.3crown.se).
Контраст по ценам, в сравнении с Турку, заставил нас отказаться от питания в ресторанах. Благо, в хостеле нашлась микроволновка - обошлись полуфабрикатами из 7-eleven.
Окунувшись в атмосферу Стокгольма, понимаешь, что двух дней катастрофически мало. Мы успели только: Королевский дворец с его тремя музеями и сменой караула, Кафедральный собор, пару других соборов, Ратушу, парк Скансен, музей Васа. Хотя, только по улицам города можно ходить пару дней и не насмотреться, всё открывая для себя новые необычные грани. Как, например, в самую последнюю прогулку открыли мы парк с кроликами, гуляющими себе, не боясь ни людей, ни собак.
Королевский дворец проигрывает Зимнему: бедно жили и живут шведские короли. Ну разве короны можно посмотреть, которые, оказывается, делали для каждого члена королевской семьи персонально.
Неубедительно выглядит и шведский почетный караул у дворца. Не идут они ни в какое сравнение с нашим караулом в Александровском саду. Ходить не умеют совсем. Впрочем, Швеция не воевала уже лет 200, вроде как простительно.
Швеция - страна протестанская. Поэтому даже кафедральный собор уступает по оформлению простому католическому собору. Но у протестантов непритязательность - одна из религиозных основ.
А вот в католическом соборе впервые встретились витражи не религиозной, а бытовой тематики.
Остров Гамластан - исторический центр Стокгольма. Его стоит обойти весь. Красиво, непривычно: дома не похожи ни на Польшу, ни на Германию, ни на Финляндию. Другие острова - не менее живописны. Простая прогулка доставляет большое удовольствие. Есть несколько пешеходных улиц, идущих через несколько островов.
Музей Васа - музей корабля, который 333 года пролежал на морском дне, затонув в первый же свой поход из-за ошибки кораблестроителя - проектировщика. Шведы его подняли, восстановили и устроили музей. Довольно интересный. Сам корабль удивляет размером и отделкой. Комментарии на стендах в том числе и по-русски. Русских туристов в Стокгольме вообще оказалось хоть пруд пруди. Такое ощущение, что плюнь и в русского попадешь (если не с первого раза, то со второго - точно).
После осмотра Васы, можно заглянуть и в парк Скансен - представляющий собой приятную смесь зоопарка, этнографического музея и развлекательного центра.
Поскольку погода нам благоприятствовала, мы с удовольствием прошлись и насмотрелись. В бакалейной лавке реконструкции шведского провинциального города пожилая шведка, изображавшая продавца, узнав, что мы - русские, по бумажке произнесла "сороковые годы девятнадцатого века"..
Достопримечательностей неосмотренных осталось еще очень много, но вечером второго дня уже захотелось домой.
Может, от того, что вопреки прогнозу Яндекса температура воздуха была не +7, а - 7, а мы на это совсем не рассчитывали.
Может, потянуло к родной кухне, борщам и оладьям.
А может просто в гостях хорошо, а дома - лучше?..
Фото by Роберт
Текст R&V
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |